вторник, 18 июня 2024
6+

Дагестанский онкоцентр получил новейшее оборудование

В рамках национального проекта "Здравоохранение" Министерство здравоохранения Дагестана ввело в эксплуатацию современное оборудование, которое обеспечивает возможность выполнения передового и менее инвазивного хирургического лечения рака молочной железы.

Врачи Республиканского онкологического центра уже успешно применили новую технологию при проведении первой операции. Вместо прежней практики удаления всех соседних лимфоузлов, которая могла привести к нарушению лимфодренажа, новое оборудование позволяет проводить биопсию "сторожевых" лимфоузлов, которые удаляются только в случае обнаружения в них злокачественных клеток.

Флуоресцентная биопсия "сторожевых" лимфатических узлов (SLNB) является передовым и инновационным подходом, применяемым в случае рака молочной железы и других типов рака.

Этот метод использует флуоресцирующие агенты для визуализации "сторожевых" лимфоузлов, упрощая их обнаружение и биопсию.

Флуоресцентный агент, который "светится" при сканировании, вводится в область молочной железы, откуда он переносится лимфатическими каналами к "сторожевым" лимфоузлам. С помощью специального инфракрасного устройства и системы навигации хирург видит световые сигналы от введенного агента, что помогает ему найти и взять биопсию из "сторожевых" узлов через небольшой разрез. Полученные тканевые образцы анализируются для определения наличия раковых клеток и степени распространения заболевания.

Флуоресцентная биопсия "сторожевых" лимфоузлов обладает рядом преимуществ, включая более точное местоположение и извлечение узлов, высокую чувствительность и специфичность при выявлении метастаз, уменьшение вероятности осложнений и ускорение процедуры. Важно отметить, что этот метод помогает избежать избыточного удаления лимфатических узлов, что приводит к снижению побочных эффектов для пациента.

Теперь, флуоресцентная биопсия "сторожевых" лимфоузлов, являющаяся "золотым стандартом" в лечении рака молочной железы, доступна и в Дагестане. Это обеспечивает возможность более точной стадийности заболевания и позволяет разработать наиболее подходящий план лечения для пациента с учетом степени метастазирования.

Рубрика: 

Здесь может быть размещена ваша реклама

Гора Пушкин-Тау в Избербаше: описание, фото, видео, экскурсии, как добраться

Новый номер

Реклама