понедельник, 15 июля 2024
6+

В Дагестане завершился XXI Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы»

С 30 июня до 5 июля ежедневно творческие коллективы и мастера-ремесленники из регионов нашей страны  радовали гостей и зрителей своим творчеством, знакомили с традициями разных народа России и соседних государств.

Так, 3 июля на площадках перед Аварским и Русским театрами состоялись Фестивальный марафон и Праздник фольклорных коллективов и выставка дагестанских мастеров «Дагестан мастеровой».

А в Дербенте в стенах древнейшей крепости Нарын-Кала прошел праздник ашугской песни «Пой, ашуг!».

Ашуги сами сочиняют текст и музыку, поют и играют на сазе. В своих песнях сказители воспевают патриотизм, героизм, восхваляют величие и красоту родного края.

Ашуги – не только певцы-импровизаторы, но и превосходные музыканты, которые виртуозно играют на старинных инструментах – таре и сазе. Под стенами древней крепости звучали традиционные мугамы, народные эпические песни на азербайджанском, лезгинском языках.

Возможность окунуться в фестивальную атмосферу получили и жители Казбековский районе, который встречал на своей гостеприимной земле фольклорный ансамбль «Росстань» (Тюменская область).

Народный вокально-хореографический ансамбль «Амонд» побывал в селе Мюрего Сергокалинского района.

В районном центре Шамилькале Унцукульского района состоялся фестиваль традиционной культуры «Наследие моего народа», в котором приняли участие ансамбль танца Белгородской государственной филармонии.

Буйнакский район встречал гостей из Республики Северная Осетия-Алания - народный ансамбль «Апцырух». Ансамбль принял участие в празднике национальных культур и традиций «Песни гор».

В селе Вачи Кулинского района состоялся Республиканский фестиваль фольклора и традиционной культуры «Наследие». Здесь выступил вокальный студенческий ансамбль Ереванской консерватории им.Комитаса «Голоса Армении» из Еревана встретили очень радушно с хлебом - солью.

В Табасаранском районе побывал ансамбль танца «Рапсодия» из Луганской Народной Республики.

В Матласе на Хунзахском плато прошел этнический праздник-фестиваль «Песни и танцы моего народа» , посвященный 100-летию Расула Гамзатова. Народный ансамбль народных танцев «Аманат» из республики Башкортостан вместе с фольклорно-хореографическим ансамблем «Акаро-Хунзах», Государственным хором «Поющая Чарода» показали прекрасную программу для гостей мероприятия и туристов.

В Акушинском районе прошёл фестиваль традиционной культуры «Наследие». Гостем, а также участником фестиваля, стал образцовый ансамбль танца «Фламинго» из Донецкой Народной Республики.

В г. Хасавюрт состоялся Фестиваль народного творчества «Культура в дружбе», в котором приняли участие творческие коллективы и исполнители из республик Ингушетия, Калмыкия, Хакасия, Карачаево-Черкесия и Чеченской Республики. Дагестан был представлен коллективами и исполнителями из Новолакского, Гумбетовского, Бабаюртовского, Кизилюртовского, Хасавюртовского, Ногайского районов и городов Кизилюрт, Избербаш, Хасавюрт. Праздник получился ярким и самобытным.

Рутульский район в рамках праздника «Песни и танцы моего района» встретил Народный фольклорный ансамбль «Вера» из г.Липецк. В празднике приняли участие творческие коллективы и исполнители района. Состоялось взаимопроникновение культур. Гости с удовольствием слушали национальный фольклор района, а жители и участники праздника с восторгом и аплодисментами встречали каждое выступление ансамбля «Вера».

Подробнее о проекте -  на странице  Республиканского Дома народного творчества. 

 

Источник - Российский дом народного творчества
 

Новый номер

Реклама