понедельник, 17 июня 2024
6+

Памяти Магомед-Али Магомедова

Магомедали Магомедович Магомедов родился 15 июня 1930 года в селении Леваши Левашинского района Дагестанской АССР в семье горских тружеников.

Детство Магомедали Магомедова пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны. После окончания в 1949 году левашинской средней школы Магомедали Магомедов выбрал одну из самых достойных и уважаемых профессий – профессию учителя. В 1950 году он поступил в Дагестанский учительский институт, который через два года успешно окончил. Работал учителем, затем – директором Верхнелабкинской семилетней школы Левашинского района, позже заведовал Левашинским районным отделом народного образования.

Он был председателем колхоза, затем  начальником Левашинского сельхозуправления. В 1968 году Магомедали Магомедов заочно окончил Дагестанский сельхозинститут, а в 1969 был избран председателем Левашинского райисполкома. С 1970 года Магомедали Магомедов становится первым секретарем Левашинского райкома КПСС, а в сентябре 1975 г. его назначают заведующим сельхозотделом Дагестанского обкома КПСС.

С мая 1983 г. он становится Председателем Совета Министров республики, а с 1987 г. становится главой законодательной власти и избирается Председателем Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР.

С 1993 г. М.М. Магомедов был избран членом Совета Федерации по Дагестанскому двухмандатному избирательному округу № 5, был членом Комитета по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике.

26 июля 1994 г. М.М. Магомедов избран Председателем ГосСовета Республики Дагестан, а летом 2002 года решением Конституционного Собрания РД М.М. Магомедов вновь избран Председателем ГосСовета РД. На этом высоком посту он работал до февраля 2006 года.

16 февраля 2006 Магомедали Магомедов после встречи с президентом Владимиром Путиным заявил о своей досрочной отставке.

18 февраля Владимир Путин предложил Магомедали Магомедову войти в состав Комиссии при президенте РФ по укреплению российской государственности и федеративных отношений. 

Награды

* Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (15 июня 2005) — за выдающийся вклад в укрепление российской государственности, дружбы и сотрудничества между народами

* Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (24 апреля 2000) — за большой вклад в укрепление российской государственности, дружбы и сотрудничества между народами

* Орден Почёта (27 июня 1995) — за большой личный вклад в укрепление и развитие российской государственности, дружбы и сотрудничества между народами

* Орден Октябрьской Революции

* Два ордена Трудового Красного Знамени

* Орден «Знак Почёта»

 

Интересные факты

Четверть века Магомедали Магомедов занимал высшие руководящие должности в системе государственного управления республики, 15 из них – был главой Дагестана, признанным региональным и национальным лидером, сумевшим объединить разные политические силы.

Магомедали Магомедов оказался у вершины власти в тяжелейшую эпоху, когда само существование страны и республики не раз было под вопросом. Именно Магомедали Магомедов наряду с ведущими политиками страны стоял у истоков современной российской государственности. После распада СССР угроза территориальной целостности нависла и над новой Россией. Принципиальная позиция лидера Дагестана в вопросе сохранения единства страны сыграла тогда большую роль. 31 марта 1992 г. в Москве был подписан Федеративный договор и Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти России и органами власти республик в ее составе, закрепивший существующий и поныне порядок взаимоотношений между федеральным центром и регионами. 10 апреля 1992 года этот знаковый документ, под которым стоит подпись Магомедали Магомедова, в качестве составной части был включен в Конституцию РФ.

Созданная Магомедали Магомедовым система государственного управления позволила Дагестану преодолеть трудности переходного периода и стать полноправным субъектом Российской Федерации. Республика Дагестан пришла на смену Дагестанской АССР и стала ее правопреемницей. Магомедали Магомедов стал одним из основателей современной дагестанской государственности и новой политической системы. В 1994 г. была принята новая конституция Дагестана, в которой было закреплено равноправие всех дагестанских народов. Согласно конституции в Дагестане был создан уникальный орган государственного управления – Государственный Совет, в котором были представлены все народы республики.

Широко известными стали события 20 и 21 мая 1998 года. В момент, когда глава Дагестана находился в Москве, отдельные лидеры национальных движений и экстремистски настроенные элементы спровоцировали массовые беспорядки в столице республики. В той тяжелейшей ситуации Магомедали Магомедов принял мужественное решение лично пойти на переговоры с экстремистами, дабы избежать жертв и кровопролития. Благодаря позиции лидера Дагестана экстремистов удалось нейтрализовать, и в кратчайшие сроки порядок в столице республики был восстановлен.

Наиболее ярко талант Магомедали Магомедова как лидера и организатора высочайшего уровня проявился в августе и сентябре 1999 года, когда банды международных террористов трижды осуществили массированное вторжение в Дагестан с территории соседней Чечни. Зоной боевых действий стали сразу четыре района Дагестана. С такими вызовами не приходилось сталкиваться ни одному региональному руководителю, но Магомедали Магомедов смог в очень короткий срок мобилизовать все силы для отражения агрессии и стабилизации обстановки. В те трагические дни многие политики не только в мире, но и в самой России не понимали, что происходит в Дагестане, так как пропагандистская машина боевиков уже рапортовала о падении законной власти в республике и создании нового исламского государства. В этой связи руководство Дагестана предприняло важнейшие шаги на информационном фронте и дезавуировало пропагандистскую ложь экстремистов, честно обрисовав ситуацию и успокоив население. Четкие действия Магомедали Магомедова, сумевшего консолидировать все силы внутри республики и заручиться мощной поддержкой федерального центра, привели к скорому изгнанию агрессоров с дагестанской земли.

Сегодня мы еще больше осознаем весь масштаб многогранной личности Магомедали Магомедовича и уже с высоты прошедших лет понимаем колоссальную ценность его опыта, мудрости, нравственных устоев и безупречного профессионализма. «Магомедовых у нас в Дагестане много, а Магомедали один». В этом емком выражении, произнесенном народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым, заключен большой смысл. Его авторитет в обществе был неоспорим, он всегда был центром притяжения для дагестанцев; с ним общались, советовались, сверяли свои действия и планы.

Такие люди, как Магомедали Магомедович Магомедов, не уходят. Они продолжают жить в идеях и устремлениях народа, в успехах и достижениях Родины.

 

Источник: сайт "Мой Дагестан" 

Здесь может быть размещена ваша реклама

Гора Пушкин-Тау в Избербаше: описание, фото, видео, экскурсии, как добраться

Новый номер

Реклама