среда, 29 мая 2024
6+

В Дагестане открылся X Международный межрелигиозный молодежный форум

Сегодня, 27 мая, в Дагестане состоялось торжественное открытие X юбилейного Международного межрелигиозного молодежного форума.

Мероприятие началось с выступления детских коллективов, которые исполнили национальный танец.

В открытии форума приняли участие большое количество религиозных, политических, общественных деятелей, иностранные гости, представители различных министерств и ведомств, журналистского  сообщества, международные эксперты, деятели науки и культуры,  студенты и волонтеры.

После гимнов Российской Федерации и Республики Дагестан слово было предоставлено заместителю председателя Правительства РД Рамазану Джафарову.

Он отметил, что форум проводится уже в 10-й раз и является знаковым событием для республики.Он  внёс заметный вклад в развитие и гармонизацию межконфессиональных отношений.

Р. Джафаров напомнил, что идея проведения такого уникального мероприятия исходила в 2014 году от архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама и была поддержана Муфтиятом РД, Советом иудейских общин РД и Правительством РД. Форум из года в год продолжает вносить большой вклад в развитие этноконфессиональных отношений в нашей стране.

С приветствием к участкам форума обратились заместитель муфтия РД Ахмад Магомедов, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, председатель Централизованной религиозной организации иудейских общин Республики Дагестан Валерий Дибияев, муфтий Республики Татарстан Камильхазрат Самигулин, вице-президент Объединения Буддистов Калмыкии, член Общественной палаты Республики Калмыкии Сергей Киришов, исполнительный директор НОТА Галина Теплых, а также шейх, доктор Усама Сайид аль-Азхарий, советник Муфтия Египта, советник президента Египта, декан шариатского факультета, имам соборной мечети Каира.

После торжественных выступлений мероприятие украсили выступления исполнителей духовных песнопений, чтение патриотических стихов и др.

На полях форума также была развернута богатая межконфессиональная выставка культовых предметов традиционных религиозных конфессий нашей страны.

Участие в форуме принимает более 100 молодых людей из Дагестана, Ставропольского края, Волгограда, Свердловской области, г. Сочи. Примечательно, что впервые Форум посетили граждане из Луганской народной республики. Эксперты представляют такие регионы, как Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Новосибирская область, Волгоград, ЛНР, Калмыкия и др.

Присутствует и международная делегация,  как эксперты, так и участники: Египет, Йемен, Туркменистан, Монголия, Афганистан, Буркина-Фасо, Сьерра-Леоне, Нигерия, Камерун и др.

Отметим, что организаторами Форума являются Министерство по национальной политике и делам религий региона, Дагестанский гуманитарный институт, Муфтият Республики Дагестан, Махачкалинская епархия русской православной церкви и организация иудейских общин Республики Дагестан.

 

Пресс-служба ДГИ

Рубрика: 

Здесь может быть размещена ваша реклама

Новый номер