вторник, 16 апреля 2024
6+

Боевой путь Патимат Микаиловой

Патимат Микаиловна Микаилова родилась 01.09.1923 года в крестьянской семье в сел. Ботлих Ботлихского района Дагестана.

Когда ей исполнилось три года, ее мать умерла, и отец отдал ее в интернат горянок, находившийся в г. Буйнакске. В 1936 году их десять человек - воспитанников интерната - направили в Буйнакское фабрично-заводское училище связи.

В 1939 году успешно, окончив ФЗУ (фабрично-заводское училище), она получила специальность телеграфистки, вернулась в свой родной аул Ботлих и поступила в районную контору связи. В том же году вступила в ряды Ленинского комсомола.

Когда немецкие фашисты вероломно напали на нашу Родину, она, горянка-комсомолка, не могла остаться безучастной и в июле 1941 года добровольно вступила в ряды красной Армии. Однополчане стали её звать Полиной, т. к. имя Патимат для них было непривычным. Её направили во вновь организованный в Буйнакске госпиталь №45-40. Впоследствии этот госпиталь перебросили в селения Султан-Янги-Юрт и Аксай. Они принимали раненых, перевязывали, дезинфицировали их одежду, дежурили по ночам.

Затем ее взяли на учет как телеграфистку и направили в 76-й полк связи 44-й армии. 3 января 1943 года части 44-й армии освободили Моздок от немецко-фашистский захватчиков. Героические части 44-й армии, неуклонно преследуя противника, по льду форсировали Дон и 14 февраля освободили г. Ростов. 17 февраля их части достигли рубежа р. Миус. Весь рубеж был превращен в систему минных полей, колючей проволоки.

В конце августа они получили приказ о наступлении. Их полк участвовал в штурме сильно укрепленного пункта Вареновская, прикрывавшего г. Таганрог. Их штурмовики бомбили передний край обороны противника, но враг яростно защищался. Вдруг прервались провода, связь была нарушена. Но без связи войска не могут добиться победы! Командование приказало срочно восстановить связь. Капитан Завьялкин, Алимов, Ткач и Патимат Микаилова бросились искать повреждения и соединять провода. Они благополучно добрались до нужного места и торопливо принялись за работу. Мины стали рваться около них. И вот уже в предсмертных судорогах забился капитан Завьялкин, без движения с проводом в застывшей руке лежал Алимов. Но Патимат с Ткачом продолжали действовать. С трудом удалось им восстановить связь. За отличное выполнение боевого приказа ее наградили медалью «За боевые заслуги».

30 августа 1943 года, успешно развивая наступление, советские войска освободили г. Таганрог. Ударные части армии вышли к речке Берда. На правом, высоком и крутом ее берегу оказался противник. Там тоже шли ожесточенные бои. Враг по пути отступления уничтожал все: горели села и города Бердянск и Осипенко. Едкий дым на поле боя мешался с туманом.

Ураганный минометный огонь обрушился на саперов, они выбывали из строя, падая, как подкошенные колосья. В это время на автомашине, оборудованной под радиостанцию, Патимат подъехала к переправе, машина остановилась, но тут же мина вывела из строя мотор и разбила радиорубку. Несмотря на это, Патимат продолжала работать, и ей удалось закончить разговор со штабом. Саперы на руках откатили разбитую радиомашину от берега. Раздался сильный взрыв, ее контузило.

Что было дальше - Патимат не помнит. Очнулась она уже в Ростовском госпитале, где пролежала больше месяца.

В госпитале она часто вспоминала своих боевых товарищей, свой радиоаппарат, мечтала о возвращении в свою часть. Не дождавшись срока, без разрешения врачей, однажды вечером она покинула госпиталь, через несколько дней добралась до своей части и приступила к работе. 21 января 1944 года на поле боя ее приняли в члены партии.

В 1944 году ее, по болезни, демобилизовали. После войны Патимат работала в отделе почтовой связи с. Ботлих.