понедельник, 15 июля 2024
6+

В Махачкале отметили иудейский праздник Песах

11 апреля в Дагестанском государственном кумыкском музыкально-драматическом театре им. Алимпаши Салаватова прошло республиканское мероприятие, посвященное иудейскому празднику Песах.

Праздник организован Централизованной религиозной организацией иудейских общин Республики Дагестан при поддержке Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан и содействии Министерства культуры Республики Дагестан и Республиканского Дома народного творчества.

В фойе театра была развернута фотовыставка, посвящённая жизни иудейских религиозных общин республики.

В мероприятии приняли участие представители государственной власти, общественных и религиозных организаций, члены еврейской общины, школьники и др.

Началось мероприятие с демонстрации видеопрезентации «Исход евреев из Египта».

Выступая с приветственным словом, председатель Комитета НС РД по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям Фирудин Раджабов поздравил иудейскую общину республики со светлым праздником и подчеркнул, что Песах обращает верующих к общечеловеческим духовно-нравственным ценностям, идеалам свободы, добра и справедливости.

«Иудейская община нашей республики вносит большой вклад в сохранение традиций и обычаев, проводит работу по сохранению культурного наследия, вносит значительный вклад в развитие межнационального и межконфессионального диалога, укрепление мира и согласия в нашем обществе», - отметил Фирудин Раджабов.

Первый заместитель министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Гарун Давыдов зачитал поздравление от имени Главы РД Сергея Меликова.

Поздравляя собравшихся от имени коллектива министерства по национальной политике и делам религий РД и от себя лично, Гарун Давыдов отметил, что иудейская община республики активно участвует в общественной жизни региона и вместе с последователями ислама и христианства вносят большой вклад в развитие экономики, науки и культуры нашей республики.

«На протяжении многих лет еврейская община является неотъемлемой частью многонационального народа Дагестана. Сегодня, в условиях напряжённой мировой обстановки, мы особенно нуждаемся в единстве и поддержке друг друга», - сказал замминистра.

С приветствиями и поздравлениями к собравшимся обратились также председатель Централизованной организации иудейских общин республики Дагестан Валерий Дибияев, председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты РД Мустафа Билалов, заместитель муфтия РД Ахмад Магомедов, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Махачкалинской епархии иеромонах Иоанн (Анисимов).

Затем гостям мероприятия была представлена насыщенная культурная программа с участием Государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан, заслуженного ансамбля танца «Виртуозы Дагестана – Счастливое детство», муниципального горско-еврейского театра и др., а также викторина-розыгрыш призов «Что я знаю о религиях народов Дагестана».

В завершение мероприятия всем участникам раздали подарки.

Гульнара Асадулаева

Рубрика: 

Новый номер

Реклама