понедельник, 26 февраля 2024
6+

День дагестанской культуры прошел в Нижневартовске

В Нижневартовске  отметили День дагестанской культуры. По традиции, он собрал представителей разных национальностей, которые живут в Югре.

Эльмира Казанина, корреспондент ТК «Самотлор»: "Вышивка, узоры и орнаменты, расшитые нитями и камнями. Живая выставка национального костюма на Дне дагестанкой культуры. Символично, что участницы этой выставки - представительницы разных национальностей". 

От всего, что здесь представлено, можно просто ослепнуть — великолепно все. Одежда горцев и горянок, аксессуары, головные уборы, ковры и холодное оружие. Каждый костюм — настоящее произведение искусства.

Музыка, словно из горных ущелий Дагестана, блеск национальных костюмов и зажигательные танцы. Желающих увидеть это красочное действо было так много, что праздник перенесли из ЦНК во Дворец Искусств. Cвободных мест нет.

День дагестанской культуры — это всегда яркая концертная программа. Визитной карточкой национально-культурного центра имени Расула Гамзатова давно стали ансамбль «Кавказ» и школа кавказских танцев «Асса». За каждым отточенным движением — многолетний, упорный труд. Артисты являются лауреатами всевозможных конкурсов. Их выступления, бесспорно, украшение любого праздника.

Олег Хотинецкий, заместитель главы города Нижневартовска

"От имени главы города Нижневартовска Дмитрия Кощенко хочу слова благодарности сказать организаторам, за то погружение, которые испытываешь здесь и понимаешь, что сила России она и в многообразии нашего народа, и в единстве всех нас". 

Национально-культурный центр народов Дагестана имени Расула Гамзатова активно сотрудничает с властями Нижневартовска по разным направлениям: патриотическое воспитание, гармонизация межнациональных отношений. Также общественники занимаются благотворительностью в поддержку бойцов СВО.

Магомед Курбанов, председатель национально-культурного центра народов Дагестана им. Расула Гамзатова 
"Помогаем нашим солдатам, которые именно с Нижневартовска уехали на защиту нашей Родины, отправили квадракоптер, доставили, ребята были довольны. Где-то чью-то жизнь спасли, а что-то предотвратили, как говорится". 

Дагестан — пример толерантности. Здесь в мире и согласии живут более 100 народов. Поздравить представителей республики приходят лидеры других национальных объединений. Это уже неизменная традиция.

 

Сообщает телеканал "Самотлор"

Гульнара Асадулаева

Новый номер