воскресенье, 23 июня 2024
6+

Газета «Дагестанская правда» отпраздновала 105-летие со дня выхода в свет первого номера газеты

 
 
Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов во вторник, 28 марта, принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом празднованию 105-летия со дня выхода в свет первого номера газеты «Дагестанская правда», прошедшем в Доме Дружбы г. Махачкалы.

Перед началом мероприятия премьер-министр республики осмотрел экспозицию выставки первых архивных номеров газеты «Дагестанский труженик», впоследствии переименованной в «Дагестанскую правду», выпущенных с 1918 года.

На выставке были представлены выпуски, посвященные внутренней политике, общественной жизни и культуре, развитии науки, технологий и спорта, а также ключевым политическим фигурам разных эпох, судьбам выдающихся дагестанцев и простых тружеников.

Особый интерес у главы кабмина Абдулмуслима Абдулмуслимова вызвала книга «Люди с красными глазами». Как рассказала главный редактор газеты «Дагестанская правда» Бурлият Токболатова, этот роман издан дагестанским писателем и сотрудником газеты Джабраилом Алиевым.

«Он рассказывает о связи юбилея газеты со 100-летием исторического события – строительства в Дагестане канала имени Октябрьской революции. В романе показан подвиг дагестанского народа в эпоху становления Советской власти. Презентация нового исторического романа приурочена к юбилею газеты», - рассказала о книге Токболатова.
Переходя к официальной части мероприятия, Абдулмуслим Абдулмуслимов поприветствовал всех собравшихся в зале и от имени Главы республики Сергея Меликова зачитал приветственный адрес.

«За эти годы «Дагестанская правда» вместе с народами республики и страны прошла все этапы общественно-политического развития, достойно выполняя роль летописца и информатора дагестанского народа. Это не просто газета, это история нашей республики.

Мы не должны забывать имена людей, стоявших у истоков основания газеты. Первым редактором газеты был Алибек Алибекович Тахо-Годи. В дальнейшем главными редакторами газеты были Алиев Ибрагим Махмудович, Грушнин Иван Алексеевич, Назаревич Александр Фёдорович, Кушнев Пётр Иванович и другие.
На страницах газет выступали известные просветители, деятели и видные журналисты Саид Габиев, Зайнулабид Батырмурзаев, Гарун Саидов, Солтан-Саид Казбеков, Уллубий Буйнакский, Махач Дахадаев, Джалалутдин Коркмасов, Казимагомед Агасиев, Магомед Далгат и другие, публицистика которых служит образцом боевой журналистики», - сказал премьер.

Отдельно Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что в первые послереволюционные годы большое значение республиканская газета отводила проблемам культурной революции, развитию вопросов образования, ликвидации неграмотности, строительства очагов просвещения и культуры.

«Также она не выпускала из поля зрения проблемы безработицы и борьбы с ней, переселения горцев на равнину, развития виноградарства, культурной работы в аулах. С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны «Дагестанская правда» подробно рассказывала читателям об участии земляков в боевых действиях, о событиях на фронтах, о героическом труде в тылу. И сегодня, вспоминая историю «Дагестанской правды», мы возвращаемся в прошлое. Видим, как страна объединилась под лозунгом «Все для Победы!», когда возле границ нашей Родины вновь поднимает свою голову «коричневая чума» и ее попечители, народ объединился в борьбе с агрессором, желающим уничтожить нашу культуру, язык и нашу историю.

В трудные для всей страны 1941-1945 годы на страницах «Дагестанской правды» ежедневно освещались события на фронтах Великой Отечественной войны, ударный труд рабочих и колхозников для скорейшей Победы, подвиги партизан в тылу врага. Страницы «Дагестанской правды» в то время были отданы под публикации писем на фронт и с полей сражений. Писали те, кто своими глазами видел события кровавой битвы, те, кто погибал или получал тяжелые ранения на фронтах, те, кто трудился по 18-20 часов у станка, на полях.

Эти публикации – правдивое отражение тех событий, убедительное опровержение фактов фальсификации Великой Отечественной войны и Великого подвига советского народа», - подчеркнул он.

Продолжая выступление, глава кабмина рассказал участникам и о том, что в период мирного строительства в послевоенные годы «Дагестанская правда» направила свои идеологические, политические и организаторские рычаги на то, чтобы ликвидировать тяжелые последствия войны и добиваться дальнейшего развития народного хозяйства.

«В 60-х годах газета подробно освещала строительство одной из крупнейших на Кавказе гидроэлектростанций – Чиркейской. В 70-х годах в центре внимания были вопросы мобилизации трудящихся на выполнение планов десятой пятилетки, а в конце 90-х главное внимание уделяла борьбе с международным терроризмом.

Выдержав все тяготы и лишения военных лет, послевоенного восстановления и дальнейшего социального-экономического развития, «Дагестанская правда» сегодня, как и прежде, на службе интересов нашей республики, вносит неоценимый вклад в создание условий для развития региона, сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей, межнационального мира и согласия.

Хочу отметить, что коллективу «Дагестанской правды» удалось сберечь и развить творческое наследие нашей публицистики, ее лучшие традиции.
Желаю вам под руководством Бурлият Мовсаровны крепкого здоровья, гражданской смелости в отстаивании интересов нашего народа и дальнейших успехов в развитии главной республиканской газеты. Пусть будут выполнены все поставленные задачи, а мы со своей стороны постараемся приложить все усилия, чтобы создать вам условия для успешной и плодотворной работы», -пожелал премьер-министр.

Трогательные слова благодарности и тёплые пожелания в адрес коллектива прозвучали и от руководителей органов исполнительной власти, депутатов Народного Собрания республики, участников общественных организаций, деятелей культуры и искусства, представителей творческой интеллигенции, научных деятелей, коллег и многих других.

Затем в рамках торжественной части Абдулмуслим Абдулмуслимов вручил государственные награды коллективу газеты «Дагестанская правда». Благодарность Правительства Республики Дагестан за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу из рук премьер-министра получила главный редактор газеты Бурлият Токболатова, а также заместители руководителя ГАУ РД «Редакция республиканской газеты «Дагестанская правда» Ширвани Айгунов и Эльдар Расулов, корреспонденты Надежда Тузова, Юрий Иванов, Джабраил Алиев.

«Издавна каждый уважающий себя чиновник и дагестанец свой рабочий день всегда начинал с чтения «Дагестанской правды» и любого другого издания на своем родном языке.
Спасибо коллективу Дагправды за то, что не растеряли наработанный годами высокий престиж этого издания и продолжаете освещать те события, с которыми мы сегодня сталкиваемся в такое непростое время для нашего государства.

У нас одна цель - у команды Сергея Алимовича, у всех чиновников - возродить былую славу Дагестана. С юбилеем дорогие друзья. С праздником!», - сказал Абдулмуслимов после церемонии награждения, обращаясь к присутствующим.

Отметим, Дагестанская правда - ежедневная республиканская общественно-политическая газета на русском языке, издающаяся в Дагестане. Газета освещает общественно-политические события, происходящие в Дагестане и за его пределами. За свою историю «Дагестанская правда», начиная с 1918 года прошла несколько этапов своего становления.

 

Сообщается на официальном сайте Правительства РД

Здесь может быть размещена ваша реклама

Гора Пушкин-Тау в Избербаше: описание, фото, видео, экскурсии, как добраться

Новый номер

Реклама