понедельник, 15 июля 2024
6+

Награждение лучших учителей родного языка состоялось во Дворце культуры Махачкалы

Торжественное закрытие республиканского профессионального конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» прошло во Дворце культуры.
 
Конкурс проводился с 13 по 21 марта на базе гимназии № 11 города Махачкалы и Дагестанского института развития образования. В нём принимали участие педагоги со стажем работы не менее 2 лет. В этом году за звание лучшего учителя родного языка и литературы боролись 34 конкурсанта из 26 районов и 8 городов республики.
 

«Мы с вами живем в большой многонациональной стране, жители которой хранят сотни родных языков и диалектов. Языковое многообразие – это неотъемлемая часть культурного наследия, истории и многовековых традиций нашей страны и, в частности, нашей республики. История показывает, что пренебрежение родным языком приводит к угасанию национальной культуры, молодежь теряет свое национальное своеобразие, превращаясь в безликую группу.  Поэтому важно выработать у детей и молодежи бережное отношение к родному языку, показать важность его знания», – отметил заместитель Председателя Правительства РД Муслим Телякавов.

 
С приветственным словом к конкурсантам обратилась Председатель Комитета Народного собрания республики по образованию и науке Елена Павлюченко.
 

«Искренне поздравляю участников этого события. Делитесь своим опытом с учениками. Если мы будем хранить наши обычаи, культуру, языки, мы будем самым счастливым регионом», - сказала она.

 
Министр образования и науки РД Яхья Бучаев поблагодарил организаторов конкурса и отметил значимую роль учителей родных языков и литературы в воспитании подрастающего поколения.
 
По итогам конкурса первое место занял учитель аварского языка гимназии № 11 г. Махачкалы Магомед Манапов, на втором месте расположилась учитель табасаранского языка Рушульской школы Лейла Сефербекова, а третьей стала учитель аварского языка школы № 8 г. Кизилюрта Шамеседо Нурмагомедова.
 
Победителя и призеров наградили дипломами Министерства образования и науки Дагестана и денежными призами, в том числе от Республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ.
 
Отметим, мероприятие прошло в рамках Года педагога и наставника, а также приурочено к празднованию 100-летия Расула Гамзатова.