понедельник, 17 июня 2024
6+

Конкурс для художников и переводчиков объявлен в честь 100-летия Расула Гамзатова

В рамках проекта «Мой Дагестан. Наш Расул» Библиотека иностранной литературы при поддержке Постоянного представительства Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации проводит конкурсы художественного перевода и иллюстраций на основе поэтических произведений Расула Гамзатова. Результатом станет издание полиязычного сборника стихов.

Целью конкурсов является популяризация творческого наследия Расула Гамзатова, выдающегося аварского поэта, публициста, прозаика и переводчика, обладателя более двух десятков советских, национальных, российских и международных наград, Народного поэта Дагестана.

Для участия в конкурсе художественного перевода «Я жизнь люблю» необходимо перевести с русского языка одно или несколько предложенных произведений Расула Гамзатова. Перевод может быть выполнен на следующие языки: английский, арабский, белорусский, испанский, итальянский, китайский, корейский, немецкий, польский, португальский, сербский, словенский, турецкий, украинский, французский, японский.

Конкурсные работы оцениваются по следующим критериям: стилистическая грамотность, разнообразие переводческих приемов, стиль и художественная насыщенность перевода, наличие художественно-выразительных средств, знание соответствующей терминологии.

Для участия в творческом конкурсе иллюстраций «Люблю я всю планету» необходимо выполнить иллюстрацию к одному из предложенных стихотворений Расула Гамзатова. Иллюстрация может быть выполнена как в виде рисунка, картины (и затем отсканирована), так и с использованием коллажа, компьютерной графики. Главное, качество исполнения, оригинальность и новизна творческого замысла, наличие авторских находок и решений, оригинальное графическое и композиционное решение и подача.

Конкурсы направлены на укрепление и развитие диалога культур разных стран и народов, воспитание любви к поэзии, развитие искусства иллюстрации литературных произведений, повышение качества перевода, переводческих и лингвистических компетенций в области владения родным и иностранными языками.

Участвовать в конкурсах могут как состоявшиеся профессионалы, так и студенты профильных вузов.

Прием заявок на участие в Конкурсе проходит с 1 марта по 12 апреля. Победители будут определены по итогам работы жюри 27 апреля. Итоги Конкурса будут опубликованы на сайте Библиотеки иностранной литературы.

Подробнее  об условиях конкурса читайте на сайте библиотеки ВГБИЛ :http://http://https://slavic.libfl.ru/2023/03/06/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82-%D0%BC%D0%BE%D0%B9-%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD-%D0%BD%D0%B0%D1%88-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%83%D0%BB/

Рубрика: 

Здесь может быть размещена ваша реклама

Гора Пушкин-Тау в Избербаше: описание, фото, видео, экскурсии, как добраться

Новый номер

Реклама