четверг, 25 апреля 2024
6+

Классическая музыка очищает душу

Умразият Арбуханова – это уже бренд! Удивительной красоты голос, безупречный вкус, сильная актерская энергия, невероятная харизма.

Оперная певица,  выпускница  Ленинградской консерватории, заслуженная артистка России, примадонна  Дагестанского театра оперы и балета, преподаватель факультета культуры ДГУ полтора десятка лет назад блистала на обложке нашего журнала «Женщина Дагестана». Умразият Юсуповна рассказала нам, что изменилось и что осталось неизменным в ее жизни за эти годы.

Готовясь к интервью, перечитывая старый текст, я подобрала те вопросы, на которые ей самой хотелось бы ответить, и что было бы интересно читателям нашего издания. Думаю, что не ошиблась.

– За прошедшие годы изменилось многое: изменилось отношение дагестанцев к классической музыке, появился подготовленный зритель-слушатель, что очень радует. Произошло это  во многом благодаря популяризации академической музыки у нас в республике, проделанной работе театра оперы и балета, Даггосфилармонии, и, разумеется, помощи и поддержке Министерства культуры РД и лично главы ведомства Заремы Бутаевой.

Обновился репертуар театра: наряду с классическими произведениями в него  входят дагестанский мюзикл «Валида»  Мурада Кажлаева, спектакль «Навруз», созданный на основе фольклора,  музыкальная сказка  «Дюймовочка» Аиды Джафаровой, – делится Умразият.

Чем стал Дагестанский театр оперы и балета для Вас  лично и для нашей республики?

– Отсутствие оперного театра в регионе часто считают показателем провинциальности, а «столичность» ему в какой-то степени придает наличие оперы и балета. Для Дагестана наш театр стал именно таким показателем.

Для меня театр – моя вторая жизнь. Я, что называется, стояла у истоков его создания. Для меня, как и для всех ветеранов оперного театра, он стал детищем и явлением. В театре оперы и балета должен быть такой формат, при котором постановка остается высшим, иногда даже не только искусством, но и явлением.

– Изменились ли ваши музыкальные вкусы?

– Нет, я, как и прежде, осталась приверженицей классической музыки.

– Что Вы слушаете, кроме академической музыки? Повлияло ли преподавание и общение с молодыми музыкантами на   Ваше отношение к новой, современной музыке?

– Конечно, я слушаю современную, в том числе и академическую музыку, так как в репертуар моих студентов обязательно входят как классика, так и современные эстрадные произведения. Безусловно, я прислушиваюсь к желанию моих студентов – они самостоятельно подбирают произведения, которые им нравятся, и я уважаю их выбор и исполнение.

–  Стал ли зритель более грамотным и разборчивым? Время попсы, фанеры и дурного вкуса, нахлынувших, как селевой поток, в нашу культуру в 90-е  и  в начале нулевых годов,  прошло?

– Я работаю в театре оперы и балета с самого открытия, и на моих глазах  в последние годы заметно изменилось мировоззрение дагестанского зрителя-слушателя, который приходит с огромным желанием стать частью театрального действа. Я уверена, что зритель не должен ощущать себя в оперном театре «не в своей тарелке». Мы стараемся, чтобы нас понимали и гордились тем, что они слушают. Это относится не только к оперному театру и к музыке, но и к хорошей литературе, живописи и так далее.  Слушать хорошую музыку, быть развитым и образованным в сфере культуры и искусства – это сегодня престижно. Наша цель – привлечь аудиторию интересными спектаклями и качественным исполнением.

– Какие постановки и роли Ваши любимые?

– Опера Гасанова «Хочбар». Партия Асият. Для меня она имеет особое значение, потому что является первой моей ролью в дагестанском театре. Люблю также партию Сапият в опере Наби Дагирова «Йирчи Казак», нравится «Валида» Мурада Кажлаева и другие роли. В каждую вложена частичка моей души.

– Посещаете концерты, фестивали академической музыки?

– Конечно. Всегда интересно наблюдать различные музыкальные  жанры в исполнении профессиональных музыкантов, которые приезжают в нашу республику.

– Вы единственная, кто,  минуя звания народного артиста РД, стали заслуженной артисткой РФ. Как это произошло?

– На звание заслуженной артистки РФ мою кандидатуру выдвинул председатель Государственного Совета РД Магомедали Магомедович Магомедов, а творческая общественность республики  поддержала это решение.

– Вы по-прежнему идете с удовольствием на работу и потом с таким же удовольствием возвращаетесь домой, как Вы говорили 15 лет назад?

– По-прежнему, – улыбается Умразият. – Я очень люблю свою профессию. Люблю Театр оперы и балета, люблю учить  студентов. В конце учебного года я вижу блестящие  результаты талантливых студентов моего класса.

Знаете, чтобы самореализоваться в профессии, очень важно иметь крепкий, надёжный тыл и взаимопонимание в своей семье. Всем, чего я достигла в жизни, я обязана своему покойному  мужу – Магомеду Шамсутдиновичу Арбуханову.  Прекрасный  врач-фтизиатр, он очень тонко понимал природу творческого человека-артиста. Я еще раз повторю: без него я бы не состоялась ни как счастливая жена и мать, ни как профессиональная  певица, ни как педагог. Он понимал меня, поддерживал во всем и гордился мной.

– Исполнились ли Ваши мечты, связанные с детьми?

– Да, сбылись. Каждый выбрал свой профессиональный путь, и я всячески их поддерживаю.

– Так пошли дети по Вашим стопам? Какую профессию они выбрали?

– По моим стопам не пошли. Старшая дочь выбрала профессию коррекционного детского психолога, сын работает в органах МВД, а младшая дочь – врач-офтальмолог.

– Ваши пожелания женщинам Дагестана?

– Классическая музыка – это кладезь красоты и мудрости, она очищает душу. Я желаю нашим женщинам больше времени уделять себе и наполнять себя потрясающим миром музыки и искусства.