четверг, 28 марта 2024
6+

Солнечная ягода – символ благодати!

Зимой нам так не хватает солнца и тепла! Вспоминая знойное лето в канун Нового года, в качестве подарка нашим читателям мы специально оставили для предновогоднего выпуска интервью с потомственным виноградарем из села Дюбек Табасаранского района Абдулмаликом Курбановым. Мы беседовали с ним в летний жаркий день  прямо в поле в  разгар сбора винограда.

Руководитель крупного сельскохозяйственного производства, фактически хозяин порядка ста гектаров плодово-ягодного производства, встретил нас так, словно знал давно – тепло и радушно! Встретил со своей женой Зулейхат, управляющей производства и верной его помощницей-соратницей.  Она тоже была в поле – работала наравне со всем коллективом  из сорока тружениц, под палящим солнцем на горячем августовском ветру.

Супруги рассказали, как нелегко достается им каждый год урожай винограда, и совсем немного, в силу своей скромности и сдержанности, о своей жизни.

– Как вы поняли, что выращивание винограда – ваше призвание?
– Я с детства, сколько себя помню, занимался виноградом. Поэтому вопрос «Куда пойти учится?» передо мной не стоял. Я с отличием окончил факультет плодоовощеводства и виноградарства в Дагестанском сельхозинституте и стал агрономом. У нас был большой виноградарский совхоз. Но во времена перестройки сотни гектаров винограда были варварски вырублены. Поля пустовали. Я жил надеждой на возрождение виноградарства в Южном Дагестане.  Сегодня, как и прежде, Дагестан по праву можно считать одним из крупнейших центров выращивания винограда и виноделия, и мне приятно, что в этих достижениях есть частичка и моего труда.

– Когда Вы стали самостоятельно работать на земле?

– Виноградарством я занимаюсь почти 20 лет. Сегодня для меня и моей семьи выращивание винограда стало успешным семейным делом.

– На каких сортах винограда специализируется ваше производство?
– Мы выращиваем и  технические, и  столовые сорта. В последние годы возрос спрос на столовые сорта – люди все больше хотят получать свежий продукт. Это подтолкнуло нас на  производство лучших  столовых сортов. Делаем и свои коллекции. Например, наша насчитывает 11 видов столовых сортов, в том числе и элитных, для продажи у нас республике и в других регионах страны, и 7 технических, которые мы сдаем на переработку на консервные и винодельческие заводы, на коньячный комбинат. У нас здесь, в Дюбеке, собраны самые различные сорта винограда. Технические традиционные: Рислинг, Ркацители, Каберне, Совиньон-блан и другие популярные культуры. Из столовых сортов самые вкусные  – это Ливия, Аттика, Молдова, Юбилейный, Новочеркасский-Донской, Цитроний Магарача, Агадай, Кишмиш венгерский.

– Вы консерватор или новатор в работе?
– Быть консерваторами в наше время – значит работать себе в убыток. Мы постоянно пробуем что-то новое, и это приносит свои плоды в прямом смысле этого слова.

Я знаком со многими селекционерами, мы ежегодно посещаем  различные виноградарские выставки и постоянно пополняем нашу коллекцию, привозим новые сорта.  Я закупал саженцы в Сербии,  Венгрии,  Молдавии, в Ростовской области, в Краснодарском крае, в Крыму и по районам Дагестана.

Кроме виноградника, у нас есть почти 5 гектаров яблоневых и гранатовых садов, а на 18 гектарах растут зерновые культуры.

– Что в сорте винограде ценится больше всего?
– Главное, чтобы ягода была крупная, вкусная, а сорт должен быть устойчивым к болезням, паразитам и морозам. Но, конечно, такие качества редко сочетаются в одном сорте.

– Каковы основные трудности в работе виноградаря?
– Главной сложностью в нашем деле является защита винограда от разнообразных болезней. Многие виноградари жалуются, что причина потери  урожая именно в этом.

– С течением времени проще или труднее вести виноградный бизнес?
– Если большие площади виноградников, возникает вопрос реализации продукции, сложности с вывозом винограда. Понимаете, увеличивая площади виноградников, мы должны постоянно думать и заботиться о сбыте урожая. У нас сегодня всего 3 грузовых автомобиля для сбора и транспортировки урожая.

– Можете дать совет тому, кто хочет выращивать виноград?
– К нам обращаются множество людей с просьбой дать совет по выращиванию винограда. Но основная проблема  – какой сорт винограда выращивать. Есть у нас много районированных сортов, они комплексно устойчивые и вроде бы неплохие, но их ценность на рынке становится все ниже, они не могут конкурировать с другими сортами ни по крупности ягоды, ни по крупности грозди, ни по цвету.

– Ваша жена всегда рядом – и дома и на полях, расскажите о своей семье?

– Да, Зулейхат для меня не только жена, мать моих детей, отличная хозяйка, но и надежный партнер по бизнесу. У нас крепкая семья. Мы женаты уже 40 лет, отметили «рубиновую» свадьбу.  Я ее засватал, когда она училась в восьмом классе, и ждал 4 года, пока ей исполнится 18 лет. Она была самой красивой девушкой для меня и осталась такой до сих пор. Мы стали родителями четверых взрослых детей и у нас уже 11 внуков.

– Дети работают с вами или выбрали другое дело?

– С нами работает самый младший сын Магомед, а старший, Даниял, работник МВД, старшая дочь – учитель, а младшая – врач.

– Никогда не хотелось оставить все и уехать в город, открыть другое дело – полегче?

– Нет. Мы живем в экологически чистом селе, расположенном в предгорье Юждага. Кроме винограда моя Зулейхат отлично справляется с домашним хозяйством. Мы держим корову, немного овец, домашних птиц. А как на селе прожить без этого? Все свое!

В завершение беседы, зная, что публикация выйдет под Новый год, Абдулмалик Курбанов пожелал всем женщинам Дагестана, чтобы наша жизнь всегда была сладкой и пьянящей от счастья, как виноград, ведь «солнечная» ягода – символ благодати.