среда, 29 мая 2024
6+

Грани бриллианта Бурлият Ибрагимовой

О жизни знаменитой артистки сказано и написано много. Но есть некоторые страницы ее жизни, известные только узкому кругу ее близких, – они  дополняют и делают ярче  её образ, показывая Бурлият Ибрагимову не только как непревзойденную и недосягаемую актрису, но и как доброго, отзывчивого человека.

 Огранка самоцвета

Без преувеличения,  Бурлият Акашимовна Ибрагимова (Канаева) олицетворяла целую эпоху. Она стала одним из символов  дагестанской культуры еще в 50-е годы прошлого века и продолжала радовать своим творчеством дагестанцев более 70 лет.  С раннего детства и до последнего вздоха она оставалась истинной актрисой, никогда не позволявшей себе «быть не в форме».

Достигнув головокружительного успеха, снискавшая у дагестанского народа искреннюю любовь и глубокое уважение Бурлият Ибрагимова прожила славную, но нелегкую  жизнь. Она переживала не раз глубокие трагедии с раннего детства и до глубокой старости, умело скрывая от зрителей свои несчастья за лучезарной улыбкой и безупречным сценическим образом.

Уже в пятилетнем возрасте Бурлият получила первый удар судьбы – развод родителей, после которого  ей пришлось жить с отцом и с мачехой, потом с другой мачехой.

Отец Бурлият Ибрагимой служил в Кумыкском музыкально-драматическом театре –  актером, режиссером и администратором. Уже в 12 лет Бурлият влилась в труппу и горячо полюбила сцену.

Не секрет, что ее близкие родственники со стороны отца уже были знамениты на весь Давгестан – имена Барият Мурадовой и Саният Мурадовой, Татама Мурадова знали все земляки.  

Музыкальные способности  юной артистки в театре ценили и часто просили ее исполнить  популярные в то послевоенное время песни в фойе перед началом спектакля. Многие зрители приходили в театр только ради того, чтобы послушать ее пение.

Всем известно, как состоялся большой дебют  7-летней Бурлият на Кремлевской сцене во время Декады дагестанского искусства в 1940 году в Москве.  В первых рядах сидели члены политбюро и правительства СССР во главе с Иосифом Сталиным. После ее пения зал стоя  аплодировал девочке из Дагестана, и  сам Сталин поднялся на сцену,  поприветствовал юных участников декады и лично вручил Бурлият именные золотые  часики.

Бурлият выступала и в рабочих клубах, и на летних эстрадах... Служба в театре дала ей не только средства к существованию, но и возможность стать настоящей, большой артисткой, имя которой, как и представителей ее маститой театральной династии, будет вписано золотыми буквами в историю дагестанской культуры.

Новыми гранями засиял талант молодой артистки после приглашения в хор Гостелерадио в 1950 году. Она стала солисткой в 18 лет и выступала наравне с известными певцами, такими как Рагимат Гаджиева, Разият Бабаева, Сагид-Салим Джамалутдинов на самых престижных сценах не только Дагестана, но и во всем СССР, в том числе и в Кремле. Уже в 1959 году ей присвоили звание «Заслуженная артистка ДАССР». К тому времени Бурлият была уже замужем – отец выдал её в 15 лет, в 17 у неё родился сын, а позже  – еще 2 дочери.

***

Дети певицы не пошли по ее стопам, а ей так хотелось передать свое мастерство, если не родной, то родственной душе. Совершенно случайно Бурлият Ибрагимова обрела еще одну, названную, дочь в лице ныне популярной певицы, народной артистки РД Хадижат Ибрагимовой. Окончив школу, звонкоголосая певунья приехала из Каякентского района поступать в музыкальное училище.

– Преподаватель по вокалу Земфира Хасанбековна Хирматова направила меня для академической постановки на дом, как она сказала, к лучшей вокалистке. Я даже не знала, не догадалась спросить, к кому я еду домой «ставить» голос и разучить новую песню для экзамена. Бурлият Акашимовна открыла двери и улыбнулась мне своей такой знакомой, фирменной улыбкой, а я так и обмерла у ее порога, когда поняла, что со мной будет заниматься сама Бурлият Ибрагимова! Она была при «полном параде», я подумала, что артистка торопится на съемку или на концерт, но оказалось, что она выглядит так всегда, даже дома».

Прослушав Хадижат, примадонна дагестанской эстрады сделала ряд замечаний, потом снова прослушала ее и похвалила. Абитуриентка музыкальную науку, что называется, ловила на лету. Так Бурлият Ибрагимова  с первого взгляда на ясноглазую, голосистую, артистичную девочку увидела в ней юную себя.

Певица, когда узнала, что девочке придется вечером идти в общежитие, не задумываясь пригласила ее поселиться  у нее на время учебы, ведь они с мужем живут вдвоем, и места в ее трехкомнатной квартире хватит. Бурлият Ибрагимова отправилась к родителям Хадижат и убедила их  разрешить  старшей дочери жить у Бурлият, которую Хадижат с тех пор называла мама Белла. Хадижат с первого дня стала равноправным членом семьи. В редкие вечера, когда мама Белла бывала дома, они устраивали концерты – мастер-классы, аккомпанируя друг другу на аккордеоне, гитаре или фортепиано. Этот инструмент Хадижат освоила позже в музыкальном училище в Махачкале. Названная дочь быстро нашла общий язык с единокровными детьми знаменитой певицы – Наидой, Издек  и Мурадом.

Хадижат Ибрагимова была рядом со своей названной мамой Беллой до ее последнего дня.

***

На самом пике популярности певицы в семье Ибрагимовых случилась трагедия. Сын, полковник  МВД, прошедший службу в Афганистане, вдруг тяжело заболел и ушел из жизни! За ним покинул этот свет и супруг Бурлият, а незадолго до смерти самой Бурлият Ибрагимовой оставила маму и старшая дочь. Ее смерть сильно подкосила здоровье незабвенной Бурлият Акашимовны.

До этого дня она вела активный образ жизни. Принимала участие  во всех культурных мероприятиях, куда ее приглашали, а дом всегда был полон гостей.

В стандартной трешке-хрущевке в гостиной Бурлият от окна и до самой двери стоял длинный, всегда накрытый стол, на случай, если нагрянут гости. Обычно к ней приходили ее коллеги артисты, которые заканчивали свою рабочую смену, часто за полночь. Радушная хозяйка не понаслышке знала, каков на вкус хлеб артиста и всегда была им рада.

Бурлият Ибрагимова, наверное, не смогла бы пережить свои потери без поддержки верных друзей и коллег. ..

Но бывали дни и ночи, когда Бурлият Акашимовну одолевал недуг, подводило сердце... Но даже в таком состоянии, в ожидании скорой помощи, преодолевая болезнь, настоящая артистка не позволяла себе быть не в «форме».

По воспоминаниям Хадижат Ибрагимовой, мама Белла велела тем, кто был рядом, принести ей косметичку, и начинала готовиться к встрече «скорой». Пудрилась, подкрашивалась, укладывала волосы и прикалывала к родным, от природы густым красивым волосам, еще и шиньон – неизменный атрибут ее стиля. Медики «скорой», приезжали,  как водится,  не скоро, и к их появлению Бурлият Ибрагимова успевала привести себя в порядок.  Ну не могла Великолепная Бурлият предстать даже перед врачами не при макияже. Даже домашние халаты знаменитой певицы были всегда нарядными, как вечерние платья. До последнего вздоха Бурлият Ибрагимова оставалась истинной народной артисткой.

12 августа 2018 года в Махачкале на 87-м году жизни скончалась Бурлият Ибрагимова – легендарная советская эстрадная певица, народная артистка ДАССР и РСФСР. В Махачкале на доме, где жила она, установлена мемориальная доска. Великая артистка навсегда останется в сердцах и памяти дагестанцев.

 

Имя Бурлият  в переводе с тюркских языков означает «бриллиант» или «блестящая». Бурлият Ибрагимова, народная артистка РСФСР и ДАССР, певица,  была блестящей артисткой во всех смыслах этого слова,  сияя всеми гранями своего таланта среди самоцветов, вошедших в сокровищницу дагестанской культуры.

 

Рубрика: 

Здесь может быть размещена ваша реклама

Новый номер

Реклама