понедельник, 04 июля 2022
6+

Железная леди номер 13

Уже давно мы знали об удивительной женщине-кузнеце – Джавгар Магомедкадиевой из Харбука по публикациям о ней в газетах, сюжетам в телепередачах, по странице в Инстаграм. Но личное знакомство с ней стало настоящим открытием! Джавгар можно сравнить со шкатулкой, в которой не один, а много секретов! Уверена, что мы узнали лишь малую их часть, но обо всем по порядку.

Играть нельзя работать

О детстве Джавгар вспоминает с огромной теплотой – живы любимый дед-кузнец и бабушка-лекарь, ещё звучат колыбельные напевы, ещё свежи в памяти запахи лекарственных трав, которые бабушка сушила… Игры сельских детей всегда становились продолжением их обязанностей, а обязанностью детей в Харбуке, древнем ауле кузнецов-оружейников, было раздувать меха в кузне. И Джавгар вместе со всем аулом вставала рано утром и становилась к мехам. Именно с такой простой и в то же время увлекательной работы начался её путь мастера. Большеглазая тоненькая девчушка, она росла с огромным интересом к миру, среди людей, для которых не существовало понятия «не могу». Она училась всему и у всех – кузнечному делу у деда, врачеванию у одной бабушки, мастерству вышивания, вязания, ткацкому делу – у другой бабушки. Вокруг Харбука много прекрасных горных лесов, рек, где отвесные скалы охраняют альпийские луга, – у родной природы Джавгар училась гармонии и особому ощущению единства живого и вечного, камня и воды, дерева и света, земли и неба. Из детства она вынесла главное – необходимость созидания и безграничные возможности творчества.

А зачем нам кузнец? Нам кузнец нужен!

Это трудно представить, но хрупкая, легкая Джавгар все стадии создания кинжала, сабли или пистолета, от армирования клинка до гравировки ножен, делает сама. Виртуозно работает болгаркой, выковывает и закаляет клинок, собирает из деталей и потом сама наносит гравировку на ножны. На вопрос, откуда взялись такие великолепные орнаменты, Джавгар ответила: «В детстве специально ходила на сельское кладбище, там на могильных камнях было очень много разных узоров, которые я запоминала, зарисовывала, собирала. Сейчас использую. Только удивляюсь, как в те времена мастера умели все это делать? Сотни лет прошло, а узоры до сих пор поражают своим мастерством и красотой. И ни один орнамент не повторяется! Вот где были настоящие мастера!»

Джавгар с удовольствием использует все современные технические ресурсы. Для раздува печи, для резки металла, для шлифовки изделий – везде использует механику, и это очень облегчает работу, но основные процессы – выплавка, ковка, закаливание, гравировка – были и остаются ручной работой. «Если бы не удовольствие, которое приносит мне этот труд, не смогла бы кузнецом быть», – признается мастер. Особенно любит необычные заказы – на юбилеи, на праздники. В таких изделиях можно дать свободу своей фантазии, использовать необычные сочетания тонкой вязи и сдержанных, лаконичных линий. Каждое изделие уникально, в каждом тепло её рук, частичка её души.

О Джавгар можно рассказывать очень много – как она учит детей ремеслу, как она лечит людей по бабушкиным рецептам, как она вяжет и вышивает, как она принимает гостей, какая она хозяйка, жена, мать. Но образ горянки никогда не будет цельным, если рядом нет настоящей опоры, крепкой, надёжной стены. Муж Джавгар, Магомедрасул, заслуживает отдельной главы рассказа.

Наш долг – передать ремесло из рук в руки

В семье Магомедрасула и Джавгар какое-то уникальное по нынешним временам единство духа. Муж начинает фразу – жена продолжает; жена не может подобрать слово – муж подсказывает. Они как один человек – живой, беспокойный, который все время в поиске и в работе. У Магомедрасула несколько специальностей, он много лет работал учителем в школе, но ни разу не принёс зарплату домой!!! Его заработок уходил на альбомы, карандаши, краски и другие материалы для обучения школьников. И сегодня они у себя дома учат детей тому, что знают и умеют сами.

– Нельзя допустить, чтобы промысел наш кузнечный пропал! Все, что от нас зависит, делаем и будем делать, чтобы его сохранить и чтобы наши дети и внуки могли передать своим детям и внукам, – убеждён Магомедрасул.

Сам Магомедрасул как раз сторонник традиционных приемов в работе и достижения технического прогресса не очень жалует – металл режет долотом, тонкую шлифовку тоже делает вручную. Рассказывает, что в прошлом в дальних ущельях были рудники, там добывали железную руду и переплавляли её в сельскохозяйственные орудия, подковы, ножи, сабли, пистолеты, кинжалы. А сейчас они используют толстые прокалённые бурильные трубы – они подходят для современных изделий.

Магомедрасул принимает горячее участие и в лекарском деле жены. Рассказывает, как много людей они с женой вылечили от болезней, используя старые рецепты бабушки-травницы, сельской повитухи. Смеясь, признается, что если рецепты не внушают ему доверия, то он сначала их на себе проверяет. «Собрал огромный материал по лечебным травам, да вот все времени нет до конца довести, – жалуется Магомедрасул. – С ранних лет писал стихи о жизни, о родной земле, у меня целый сундук исписанных тетрадей. С годами часть пропала, остальное хочу издать хоть небольшим тиражом на родном языке».  

Почему-то возникло ощущение, что знаю эту семью очень давно. Потом осенило – да это же герои Маркеса! Аурелиано и Урсула! Вечные образы мировой классики в горном Харбуке – это реальность.

Сто лет без одиночества

Когда-то, много лет назад, родители, по традиции, предложили молодому Магомедрасулу список невест на выбор. Недолго думая, он ткнул в 13-ый пункт по списку – вот на ней женюсь! А в списке под этим номером была как раз наша Джавгар. Много лет прошло с тех пор, разные времена были в семье – через все прошли вместе, рук не опускали, и дело свое сохранили, и детей подняли. Два сына и дочь, сейчас уже трое внуков. У всех свои семьи, живут в Махачкале, работают. Сыновья занимаются художественной ковкой, а значит, жив семейный промысел!

Сегодня Джавгар часто приглашают участвовать в международных и всероссийских выставках и фестивалях, с её изделиями знакомы во многих странах и нередко заказывают именно ей, отдавая дань удивительному сочетанию мастерства и творческой фантазии.

Однажды Джавгар пришло приглашение из Бахрейна на участие в международной выставке. А Магомедрасул решил, что должен проверить, можно ли отпустить жену в такую дальнюю поездку, и поехал в Бахрейн сам. Написал ей оттуда: «Жена, тут такая страшная жара! Ты не перенесёшь! Нельзя тебе сюда ехать!» Работа в кузне не приучила её к жаре, тут муж был прав.

Есть люди, которые своим существованием убеждают:  Божий промысел прекрасен! Прекрасен человек, в котором есть Божья искра, человек, в которого при рождении Всевышний вдохнул талант творческого созидания и умения жить просто. Потому что именно в этой простоте – все богатство мира!

Место для рекламы

Новый номер