понедельник, 30 января 2023
6+

Дорога в Чох Клары Власовой

В шумной, многолюдной Москве, недалеко от Белорусского вокзала находится творческая мастерская Клары Власовой, коренной москвички, которая считает себя и дагестанкой, художницы с мировым именем, заслуженного художника РФ, члена Союза художников СССР,  участницы более ста выставок. Художника, чьи работы хранятся в самых престижных музеях мира и частных коллекциях в России и за рубежом, в том числе в Японии, Чехословакии, Германии, Франции, США, Италии.

Родилась художница в 1926 году. Училась в Московской художественной школе для особо одаренных детей. Окончила Московский государственный институт имени Сурикова. Клара Власова – заслуженный художник Москвы, кавалер ордена «Знак Почета», заслуженный художник Дагестана.

Из окон коммунальной квартиры, где жила маленькая Клара, были хорошо видны Кремлевские башни. Их-то она и рисовала в детстве. Вообще, кисть – это тот предмет, который сопровождает ее по жизни. Художнице порою кажется, что она родилась с кисточкой в руках.

– Много, очень много тысяч кисточек я перевела, – вспоминает Власова. – Обычно они стоят у меня в мастерской в большой вазе, как букет цветов. Кто-то однажды пошутил, что получился бы уникальный натюрморт.

В детстве я увлекалась фехтованием, занимала призовые места, меня даже уговаривали поступить в институт физкультуры, но я предпочла изобразительное искусство и нисколько об этом не жалею…

В ее большой мастерской хранится более тысячи картин, но находиться в ней могут не более трех человек. Большую часть пространства занимают работы, посвященные Дагестану.

–  Я знаю время, место рождения и номер полки прописки каждой картины в моей мастерской. Могу найти любую, – с гордостью рассказывает Клара Филипповна. – Благодаря искусству я полюбила Дагестан всем сердцем и стала частью его. В мире много прекрасного, но  Дагестан стал для меня по-настоящему родным домом. Я разрываюсь между Москвой и Дагестаном. Дагестан – красивейший, живописнейший регион с очень добрыми, открытыми, интеллигентными и талантливыми людьми.

Дагестан и дагестанцев мне открыл мой незабвенный, ныне покойный супруг и коллега Омар Ефимов. Я люблю и знаю еще тот Дагестан, послевоенный, и Дагестан второй половины ХХ века, из которого вышел целый  сонм талантливейших писателей, поэтов, композиторов, хореографов, художников, воспевших наш  горный край в своих произведениях, ведь каждое село в Дагестане имеет свою историю, традиции, песни и танцы, манеры, свое уникальное одеяние. 

Клара Филипповна с планшетом за спиной объездила весь Дагестан. Плодами восторженной любви к нашей республике и многочисленных поездок  стали картины,  посвященные Дагестану: «Балхарские мастера», «Курушские ковровщицы», «Чохские женихи», «Дагестанские девушки», «Расул Гамзатов», «Дорога в Чох», «Праздничный день в Дагестане», «Мой дом в Чохе», «Автопортрет с дагестанскими украшениями» (эта картина была приобретена Третьяковской галереей).

Живопись Клары Власовой – яркая, солнечная, жизнерадостная, как и сама художница, носительница лучших традиций русского реалистического изобразительного искусства. Достойная выпускница Суриковского института (ныне университета), ученица  блистательного Сергея Герасимова.