четверг, 28 октября 2021
6+

«Все в твоих руках»

Нынешнее лето ознаменовалось наплывом туристов. Но начался туристический сезон этого года довольно-таки бесславно – со скандала в соцсетях… Я имею в виду историю, приключившуюся с Натальей Рудовой, посетившей Дагестан в самом начале мая. Восторг первых дней передают фотографии на ее страничке в Инстаграмм – там же запечатлен и печальный финал, где актриса зарекается приезжать в республику. Замечание, сделанное ею по поводу отсутствия туалетов в общественных местах, вызвало бурную негативную реакцию…

Причины, по которым отдыхающие устремились в Дагестан, вполне понятны – это, прежде всего, ограничительные меры на выезд за рубеж, связанные с коронавирусом; привлекательные для наших гостей обилие овощей и фруктов и невысокие цены; ну, а величественные ландшафты «страны легенд и преданий», бесспорно, вызывают всеобщее восхищение.

Да и мы знаем, что одним из факторов, способных значительно влиять на экономику Дагестана, считается туризм, и видим, что в этом направлении ведется достаточно большая работа. Другой вопрос – насколько мы сами готовы, способны или имеем желание принимать туристов. В том, что это «палка о двух концах», причем во всех отношениях, нет никакого сомнения; и неадекватная реакция на достаточно корректное, беззлобное замечание известной актрисы – яркое тому свидетельство…

…Очень понравилась одна притча, которую я недавно прочитала в Интернете. Не знаю, насколько она подходит к вышесказанному, но мне почему-то сейчас вспомнилась именно она.

«В древности жил-был один мудрец, к которому люди приходили за советом. Всем он помогал, люди ему доверяли и очень уважали его возраст, жизненный опыт и мудрость. И вот однажды один завистливый человек решил опозорить мудреца в присутствии многих людей. Завистник и хитрец придумал целый план, как это сделать: «Я поймаю бабочку и в закрытых ладонях принесу мудрецу, потом спрошу его, как он думает, живая у меня в руках бабочка или мертвая. Если мудрец скажет, что живая, я сомкну плотно ладони, раздавлю бабочку и, раскрыв руки, скажу, что наш великий мудрец ошибся. Если мудрец скажет, что бабочка мертвая, я распахну ладони, бабочка вылетит живая и невредимая, и я скажу, что наш великий мудрец ошибся». Так и сделал завистник, поймал бабочку и пошел к мудрецу. Когда он спросил мудреца, какая у него в ладонях бабочка, мудрец ответил: «Все в твоих руках».

Так хочется, чтобы мы, наконец, поняли: «Все в наших руках!»

 

Новый номер