четверг, 28 октября 2021
6+

Познание сути бытия, страсть собирателя и любовь к путешествиям …

Доктора философских наук, профессора кафедры теологии и социально-гуманитарных дисциплин Дагестанского гуманитарного института, а также кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу, почетного работника высшего и профессионального образования РФ, заслуженного учителя РД Асият Магомедовну Буттаеву я знаю очень давно. Получили квартиры в одном доме, вместе благоустраивали двор, сажали деревья, обустраивали детскую площадку, гуляли с детьми, знакомились. Тогда я и узнала, что Ася родом из Кулинского района. К кулинцам я с детства относилась с пиететом, потому что их очень ценил отец, работавший там учителем и директором школы. Он отзывался о них как о мужественных, трудолюбивых  и прямых людях, и на протяжении всей жизни хранил дружбу с жителями Кули и района. 

Дом, куда я приехала, чтобы встретиться с Асият Магомедовной, произвел на меня впечатление содержательного этнографического музея,  основателем, хранителем и экскурсоводом в котором была сама хозяйка.

– Страсть к собирательству проснулась во мне от жалости, – рассказывает Ася.– Я приезжала домой и часто видела, как вытаскивают из дома старинную медную утварь, корёжат её и сдают на металлолом, выбрасывают прекрасные глиняные кувшины, меняя их на пластиковые емкости, и мне было так их жалко!

Как-то я забрала у дяди несколько медных подносов, деревянное корыто для замеса теста, поставец для ложек, которые он собирался выбросить. Отреставрировала их. Они и положили начало моей коллекции. Потом мама мне отдала свои кувшины для воды, подойник, чашки для калмыцкого чая, утюг. За ней потянулись и другие сельчане, кунаки, друзья,  зная, что я сохраню эти вещи, тогда как дети не оценят и выкинут. Потом я стала привозить из поездок в другие республики и страны предметы обихода, которые, – ты только посмотри, – аналогичны нашим, местным даже по рисунку, не только способу исполнения, –  с гордостью показывала она мне свои сокровища. А впечатлиться, действительно, было чем! Некоторым экспонатам было по несколько сот лет, предназначения некоторых я и не знала, но главное, все они были здесь на своем месте, создавая неповторимую экспозицию!

Асият выросла в большой и дружной семье, где умели и работать, и веселиться. Ее мама,  Муслимат Махачева, в свое время обошла на фестивале народов Дагестана знаменитую Муи Гасанову, завоевав первое место. Профессиональной певицей не стала, вышла замуж, родила четырех дочерей и сына. Но с песней и музыкой не рассталась – 10 лет проработала заведующей Домом культуры в родном Вачи. Отец Асият, Магомед Пикиев, был и председателем колхоза, и главным бухгалтером  районного управления сельским хозяйством.

Жизнь на селе никогда не была легкой. Но, несмотря на то, что хозяйство отнимало много времени, и отец и мать, сами получившие образование, старались приохотить детей к учебе.

– Отец окончил экономический факультет Дагсельхозинститута, а мама – Буйнакский финансовый техникум, диплом которого тогда был равноценен вузовскому – такие глубокие знания получали там студенты.  Они были хорошими родителями, – говорит Асият. – Мудрые, старались воспитывать по-горски, – и поясняет: не давили на нас, скорее, обращались к логике, учили терпеливо добиваться цели, обсуждали с нами свои проблемы, а мы, в свою очередь, тоже доверяли им и слушались их советов. Я всегда благодарю Всевышнего за то, что рядом со мной 66 лет была мама, и 62 – отец. Это благодать, дар от Бога – иметь возможность и в зрелые годы чувствовать себя чьим-то ребенком…

По совету отца после окончания Каялинской десятилетки Асият поступила в университет на физико-математический факультет. Это было время, когда стремительно развивались точные науки, рос технический прогресс, и, естественно, многие стремились на физмат – один из сильнейших в те годы факультетов в вузах республики. С ней учились дочь тогдашнего ректора ДГУ  доцент Наида Абилова и нынешний депутат Госдумы, доктор физико-математических наук Гаджимет Сафаралиев, вспоминает Асият Магомедовна.

–  Со мной учился и мой будущий муж  – Муса Буттаев, – улыбается она.– Он был отличником, получал Ленинскую стипендию. А мне нравятся умные люди. У нас трое детей. Старшая дочь  Салмаз  работает в ФОМСе, сын  Александр – в администрации главы РД, а младшая, Саида, – главврач косметологического центра в Краснодаре. Восемь внуков.

После окончания университета Асият начала преподавательскую деятельность на факультете для иностранных студентов. Начала писать диссертацию. Защитилась. По философии. Это  покажется странным, но Асият Магомедовна предвосхитила мой вопрос.