суббота, 20 апреля 2024
6+

Про вкусные пальчики...

 
Мы сидим на втором этаже моего дома.
Внизу, на первом, давно растопленная баня ждёт нас, остывая.
Я точно знаю- в этот раз париться не будем.
Так часто бывает. Люди приезжают под каким- нибудь предлогом, спросить совета по возникшей ситуации.
- Как найти нормального руководителя службы HR в свою компанию? - спрашивает меня мой захмелевший приятель. - Третьего за год меняю и никакого результата! - вздыхает он.
- Кого?!- переспрашиваю я. Терпеть ненавижу эти новые слобооразования.
- Начальника отдела кадров..
Предлагаю ему налить мне для начала, а потом рассказываю одну историю.
****
После того, как у меня случился рейдерский захват с моей кондитерской фабрикой " Нева" , я остался не у дел. Воспользовавшись моментом, концерн " Невские берега" упросил меня поднять их убыточное производство в Великом Новгороде.
Фабрика делает порядка шести кондитерских изделий в ассортименте. Грильяж, птичье молоко, весовые эксклюзивные конфеты и что-то там ещё..
За качеством продукции следят четыре! технолога, во главе с главным, плюс три молоденькие лаборантки, только из института.
К слову сказать, мой завод обслуживала всего один технолог- 63- летняя Валентина Александровна. Все называли её " Бабушкой" Она одна руководила технологическим процессом, большим раз в двадцать, чем здесь.
Через неделю, в пятницу, в конце рабочего дня собираю технологическую службу новгородского завода. Так как все присутствующие женщины, спрашиваю их:
- У вас есть любимые блюда?
Они смотрят на меня удивлёнными глазами.
Переспрашиваю их снова.
- Я хочу попросить вас что - нибудь приготовить из ваших домашних блюд за выходные дни. То, что вам больше всего нравится. Салаты, торт, горячее, холодное , без разницы что. В понедельник мы устроим маленький пир! Кто сильно поистратиться на продукты, деньги вернём.
Технологи недоуменно проводят плечами. Они не привыкли к моим" странностям" . У них ещё советская система сидит в голове.
Но ослушаться тоже боятся. На этом и расходимся..
В понедельник я приглашаю на пир весь командный состав- своих ребят и всех новгородцев.
Тарелки быстро пустеют. Все съедено. Никто, кроме меня не понимает сути этого пиршества.
Уже позже, один на один, спрашиваю генерального директора:
- Как тебе посиделки?
Он радостно кивает головой:
- Это вы здорово придумали! Хотите сблизить коллектив?
-Нет,- коротко отрезаю, - Скажи мне, тебе вкусно было?
- Да! -почти сразу соглашается он.
- Что именно тебе понравилось больше всего?- не унимаюсь я.- Какое блюдо ? Чьё?
Он задумывается. Пытается вспомнить. Я не тороплю. Через несколько минут называет то, что понравилось.
- А если честно?- помогаю ему.
- Если честно , то так себе было! - соглашается он,- Моя жена вкуснее готовит.
Делаю паузу и спрашиваю его :
- Знаешь почему ваша фабрика убыточная?
Он дёргает головой и смотрит на меня.
- Одна из причин - у вас невкусная продукция. Это стало понятным по приезду. Я всегда пробовал свою продукцию на вкус.
Поэтому попросил приготовить технологов что то из своего любимого.
Мы молчим. Молоденький директор переваривает услышанное.
- Представляешь, если они так невкусно готовят для себя и своих гостей, то как они приготовят для чужих им людей?
Директор "зависает" от моих выводов. Для него это откровение.
- Самый невкусный салат у главного технолога. Печальный факт. Подчинённые ещё хуже.
Ваш главный технолог совсем не технолог. Не своё место занимает. Причин много. Таланта нет. Или не хочет. Может, боится, что более искусные её подсидят..
Это всё не важно- человек с такими качествами не должен отвечать за технологический процесс целой фабрики.
Дружески хлопаю его по плечу и заканчиваю нашу с ним беседу:
- Если бы ты знал как вкусно готовила наша Бабушка, Валентина Александровна!
Пальчики оближешь! Поэтому и зефир наш пользовался спросом во всем мире!
Мой приятель наливает мне.
- Начальник отдела кадров должен видеть человека сразу. По тому, как заходит в кабинет человек. Как говорит, как держится во время разговора. Какие вопросы задаёт, и как отвечает.
После краткого обзора, нормальный кадровик может многое рассказать о человеке, не читая его характеристики..
- Как это сделать ?!- брови его поднимаются.
- Очень просто. Обычно начальники отдела кадров женщины. Спроси, есть ли у неё семья, дети..Послушай, как она отзывается о них. Что говорит. Добрый человек добр со всеми. Если она заботливая, внимательная мама, вероятнее всего, штат будет такой же. Пригласи на собеседование своих старых работников и попроси её охарактеризовать каждого. Ни в чем не ограничивай. Если хочет спросить что то, пусть спрашивает. Важно то , насколько четко она потом расскажет про каждого.
- Помни, кто вкусно печёт дома, для гостей испечёт ещё лучше. Пальчики оближешь!
Рустем Шарафисламов
Рубрика: 

Здесь может быть размещена ваша реклама

Маковые поля, золотые пески и горы. Прекрасный Дагестан: Персональные  записи в журнале Ярмарки Мастеров

Новый номер