понедельник, 30 января 2023
6+

Простое счастье Айшат Ибрагимовны

Мы были наслышаны о работе чародинского женсовета и решили, что надо обязательно познакомить читателей нашего журнала с замечательным руководителем этой организации Айшат Ибрагимовной Халиловой.

Выехали в Цуриб. Впечатлений – масса! Прекрасные горные пейзажи, водопады, леса, горные луга… Нас с радостью встретили гостеприимные чародинцы, а Шамиль Магомедович Мустафаев, начальник Управления образования, культуры, спорта, туризма и молодежной политики Чародинского района, выразил свое удовлетворение тем, что наш журнал замечает людей, которые действительно делают своё дело от души. А наша героиня, Айшат Ибрагимовна, засмущалась: «Что обо мне писать?! Мне даже рассказывать вам нечего – есть более достойные, чем я».

И вот мы отправились знакомиться сзамечательнымичародинцами.

Посетили красивую Цурибскую среднюю школу, где под руководством директора АминатЯрбиловой коллектив школы создал все условия для учебы и развития учеников. А школа-садик «Радуга»и вовсе удивила своей красотойи оснащенностью. Многие столичныедошкольные учреждения могут позавидоватьих аттракционам – жители благодарны  заведующей Муслимат Муртазалиевой и всем причастным к этому чуду.

Были мы и в краеведческом музее района. С первой же минуты попадаешь в горскую саклю, где отец топит очаг, а мать качает люльку и поет колыбельную. Какой только горской утвари и орудий труда там не было! Есть и интересные альбомы, где собран богатый материал о каждом селе района. На стендах отражены все стороны развития района – тут и олимпийские чемпионы, ученые, выдающиеся женщины, участники ВОВ, лауреаты госпремий и наград…. А с какой теплотой и увлеченностью директор музея Насибат Гаджиева рассказывает о жизни и быте чародинцев, а как горят глаза, когда рассказывает об ученых, спортсменах, деятелях культуры…

Встретились с ветераном педагогического труда Калимат Гамидовной Мустафаевой, которая более 50 лет проработала учителем аварского языка в школах района и посвятила свою жизнь воспитанию и обучению детей. А собственных детей она воспитала так, что теперь ими гордится не только район, но и вся республика. О Калимат Гамидовне  и о ее методах воспитания мы еще в своем журнале напишем.

Посетили семью Далгатовых – Асильдара и Хабсат. Поздравили их с 50-летием совместной жизни. Также были в гостях в селении Гидибу Джаватхана и Рисалат Магомедовых, которые прожили душа в душу 65 лет.

Наблюдая за всем этим, я поняла, что каждый день руководителя женсовета района Айшат Ибрагимовны проходит примерно так, как сегодня, принося радость людям. Благо и работа Айшат Ибрагимовны способствует этому –с 1997 года она работает начальником ЗАГСа Чародинского района и владеет точной информацией о своих подопечных.

–Почему некоторые люди стараются всем помочь, хотят изменить мир к лучшему, не жалея ни сил, ни времени, отдавая себя полностью любимому делу, несмотря на то, общественная эта работа или приносит какой- то доход? А другие абсолютно равнодушны!

Этот вопрос я задала Айшат Ибрагимовне, когда уставшие, но довольные, мы вернулись и сели пить ароматный горный чай.

–Звучит банально, но все начинается с детства. Именно в детстве закладываются основные черты характера и привычки человека. У меня было счастливое детство – дружная семья, внимательные, мудрые родители. И все самое лучше, что есть в нас, детях, – от наших старших.

Мама у нас была мудрой женщиной. И про отношения, и про поведение в обществе... все, чему она училанас в детстве, я, когда повзрослела, находила в умных книгах, – улыбается Айшат. – А мамины советы были еще мудрее.

В то время в основном люди работали или на колхозных полях, или чабанами. Отец наш был красавец – статный бригадир чабанов, гарцевал на самых красивых лошадях, и вся его жизнь проходила то на кутанах, то в горах. Мама воспитывала детей, создавала уют дома. Она была знатной рукодельницей – шила, вязала, ткала, хозяйство вела бережливо, но к гостям в доме былоособое отношение! Самые высокие гости по приглашению отца у нас останавливались. А друзей у отца было не сосчитать! Вот в такой среде, на самых достойных примерах человеколюбия, трудолюбия и честности мы и росли.

При невыясненных обстоятельствах совсем молодым умер старший брат, студент торгово-экономического факультета ДГУ, и началась в нашей семье черная полоса. Думая, что работать, жить и дать образование детям в городе будет легче, родители переехали жить в Кизляр.

Мать уже никогда не смогла оправиться от этого удара…Семья распалась. А мужчины… Отец вновь женился, хотя и нас не забывал и помогал всем, чем мог. Но на наши плечи, на плечи старших детей,  легли заботы и хлопоты.

Тяжело заболела мама. Ей не подходил кизлярский климат, надо было кому-то с ней переехать в горы. Старшие сестры  были замужем,пришлось мне. Маме в горах стало лучше. Вскоре я вышла замуж, родился сын. Брак продлился недолго, мы с сыном остались вдвоем.  Так и жила… Работала в разных местах, растила сына…

Однажды при встрече руководитель района Магомедрасул Магомедов попросил меня зайти к нему. Он уговорил меня  поступить заочно в автодорожный колледж,на правовое отделение, так как по работе нужно было иметь юридическое образование. Его окончила с отличием, меня назначили помощником главы администрации района, а в 1997 году – начальником районного ЗАГСа.

– А как же женсовет? Как ты рискнула взвалить на себя еще и общественную работу?

В 2005 году порекомендовали меня председателем совета женщин района. Главным аргументом было то, что ко мне и так обращаются многие женщины и за помощью, и за советом. Пришлось согласиться. У меня всегда были очень мудрые наставники и советники в лице Халимат Шахбановны, которая работала секретарем райкома и была председателем женсовета района, идепутата Госдумы Хаписат Магомедовны Гамзатовой...

– И ты от души начала вести работу женсовета…

– Вообще, все, за что берусь, я делаю отдуши. В женсовет я собрала  женщин со всех отраслей, учреждений, и мы начали работу. Особое внимание уделяли наболевшим вопросам, касающимся образования детей, положения социально незащищенных семей; приходилось заниматься и жизнью одиноких и престарелых. В разное время были разные трудности, и мы всегда старались помочь, чем могли.

В 90-е, в тяжелое время, мы проводили разъяснительные беседы с родителями,в школах с детьми, приглашали врачей, представителей военкомата, милиции, вместе разрабатывали планы действий.

Тогда главой района был мой одноклассник Гасан  Джахбаров , и он меня очень сильно поддерживал. Также поддерживал заместитель главы администрации района Абдуразак Магомедов, который курировал нашу работу. Я собрала большой материал об известных женщинах нашего района, они стали ярким примером трудолюбия, упорства и веры в свои силы.

Наш женсовет участвует во всех мероприятиях Союза женщин Дагестана во главе с Интизар Асадулаевной Мамутаевой, сотрудничает с Минобром, Минздравом, Миннацем. Так, в этом году к 8 марта провели соревнования по волейболу. Открыла их команда ветеранов 50х-60-х годов. Мы нашли несколько женщин, которые играли в те годы, и взрослая команда играла со школьной командой волейболисток. Было очень интересно!

– Пандемия не обошла стороной и Чародинский район. Удалось ли вам чем-нибудь помочь людям в это непростое время?

–Во время пандемии я  собрала свой актив, и в первую очередь  мы составили список тех, кто может помочь нам. Потом нашли семьи, где есть проблемы, трудности. Были и другие семьи, которые формально не относились к малообеспеченным, но нуждались в поддержке. Мы совместно с Рашидат Алиасхабовой – начальником отдела культуры района, выявляли их, помогали, чем могли.

У всех работников ЗАГСа был очень тяжелый год. Нас с муниципальной службы передали в госслужбу, нужно было бумажный архив перевести в электронный. Был приказ о выплатах во время коронавируса, чтобы люди, не выходя из дому, получали деньги на карточку. А программа была недоработанной…Пришлось работать ночи напролет.Словом, тяжело было очень.

–А что придавало силы? Может, у тебя есть какой-то рецепт счастья?

–Есть, конечно! Мой рецепт счастья очень простой – приносить людям радость!

– Что ты пожелаешь женщинам Дагестана?

– В первую очередь, здоровья. Семейного счастья, благополучия, светлого неба над головой. Хочу, чтобы все женщины были счастливы.

                 Баху Мухидинова

Рубрика: 

Место для рекламы

Новый номер