Измени себя – и мир изменится

Огромные, на все лицо, глаза, правильные черты, красивая осанка – настоящая горская мадонна…

Мадина Султанова смущенно улыбается:

 – Ну что Вы, я обыкновенная дагестанская женщина.

Мадина Гаджиевна заведует одним из лучших детских садов в Дагестанских Огнях – устроить сюда своего ребенка стремится каждый городской житель.

 – У нас и в самом деле прекрасный типовой садик, отвечающий всем требованиям ФГОС; наши дошколята осваивают такие образовательные программы, что не каждый родитель сумеет разобраться в них, – рассказывает заведующая. – Мы стараемся так организовать учебный процесс, чтобы дети получали знания в игровой форме. Для этого у нас столько возможностей: грамотные, хорошо подготовленные воспитатели, оборудованные игровые комнаты. Правда, нет компьютерного класса, к сожалению.

Мадина – увлеченный своим делом человек. Когда пришла два года назад в детсад, решила, что ее питомцы должны стать самыми лучшими, развитыми, воспитанными.

 Я интересуюсь: откуда у нее тяга к детям?

Видимо, это из детства. Мадина родилась в большой и дружной многодетной семье. Правда, работать в детском саду девушка не планировала. Она окончила факультет иностранных языков Дагестанского педагогического университета. Мечтала уехать в далекие страны, стать переводчиком. А вот жизнь распорядилась по-своему.

– Я вышла замуж, у меня прекрасный муж, двое сыновей, –рассказывает она. – В начале два года  проработала методистом в детсаду № 5 «Дружба». Накопила опыт, внимательно изучая все нововведения в дошкольном образовании, и поняла, что именно с дошкольной ступени начинается внедрение учебных стандартов, направленных на подготовку ребенка к новой образовательной модели, выявляющей его наклонности, его увлечения.

 Это подтверждает и недавнее выступление президента России В. В. Путина на экономическом форуме, где он говорил о цифровой экономике. Необходимы качественно новые подходы к базовой подготовке детей, чтобы дошкольник, выпускник школы, вуза был подготовлен к вызовам быстро меняющегося мира. Ведь сегодня даже рабочие специальности требуют серьезных знаний. Например, на инновационных предприятиях тот же вузовский бакалавр может выполнять функции только «рабочего-инженера».

Мадина замечает, что в наше время образование все больше перемещается в виртуальное пространство, а знания приобретают одномоментный характер, то есть быстро устаревают, а на смену им приходят новые.

 С Мадиной Гаджиевной интересно общаться. Она человек, которому до всего есть дело, который все время учится, обменивается с коллегами новыми идеями и берет на вооружение самые современные методики.

– В студенческие годы я публиковалась в периодической печати, мечтала о журналистике, много читала. Все это теперь пригодилось мне как заведующей дошкольным учреждением.

Она умело, уверенно решает все возникающие по работе вопросы. Мадина сообщила, что детсад работает с образовательной программой Веракса, ориентированной на местные условия; в ней акцент делается на содержательном компоненте. Но, к сожалению, в результате оптимизации сокращены педагоги дополнительного образования. И поэтому, например, изучение иностранного языка в садике возможно только на платной основе.

– Для многих родителей дополнительная плата просто невозможна. Люди говорят: «Лучше на эти деньги я куплю продукты». И трудно их переубедить. Жизнь в Дагестанских Огнях непростая: безработица, многие уезжают из этих мест, очень уж нелегко прокормить семью, живя на копейки, и в этих условиях говорить об изучении иностранного языка на платной основе, конечно, сложно.

Вместе с тем заведующая детсадом уверена в том, что обучающие программы, нацеленные на воспитание гармоничной личности, развитие способностей ребенка, его умений и навыков, необходимо продвигать. Особое внимание следует уделять приемам развития речи, этнообразованию, воспитанию патриотизма, целостного восприятия «карты мира», своей страны, малой родины. Мадина переживает, что в детсаду всего один компьютер, хотя стандарты предполагают наличие компьютерного класса. Надеется, что её услышат образовательные структуры, бизнес-сообщество.

– Проблем много, – говорит Мадина Султанова. – Но коллектив детсада старается выходить из положения, находить возможности для приобретения технических средств.

– А как с питанием? – спрашиваю я обеспокоенно.

– С этим все обстоит хорошо, еда калорийная, разнообразная, готовится в соответствии с нормами СанПиНа. Главное для меня – создать в коллективе атмосферу семьи, доброжелательности, взаимопонимания. Знаете, как это чувствуют дети?! И откликаются на все требования воспитателей, с интересом участвуют в ролевых играх, у них появляется мотивация к обучению.

Важным педагогическим приемом заведующая считает умение говорить с детьми «на равных», как с взрослыми. Это рождает в них чувство ответственности.

– А сколько у вас подопечных?

 – 153 ребенка, не сочтите за нескромность, но в наш детсад выстраивается очередь.

– А электронная очередь не вызывает нареканий со стороны родителей?

– Все прозрачно, непредвзято, – говорит Мадина – Ведь если ты чист перед людьми, они доверяют тебе. А я этим очень дорожу.

Возвращаясь к проблемам образования, она акцентирует внимание на том, что ребенок должен воспитываться и в семье, и в дошкольном учреждении, и в школе, и в вузе, что позволит выстроить стройную систему воспитания, предупреждая возможные риски. У самой Мадины двое сыновей – погодков, 13 и 14 лет. И у них уже сложившееся мировоззрение, они мечтают учиться дальше.

– Да, компьютерное поколение, – говорит Мадина Султанова, – но мы с мужем, общаясь с детьми, предупреждаем их об опасности некоторых сайтов экстремистского характера. И они знают, чем это может обернуться. Опасные игры приводят к трагедии в семье, – уверена Мадина. – И сколько тому примеров.

Спрашиваю о ее родовых корнях.

– Я из Хивского района, у нас большая семья – пять сестёр и брат, я самая младшая. Как  каждая табасаранская женщина, умею ткать ковры. Мама воспитывала нас в лучших традициях большой семьи, уважения к старшим, учила доброте и отзывчивости. Папа был музыкантом, работал директором Дома культуры в Хивском районе. Такой был весельчак, опора для всей семьи. Как нам его не хватает!

 Для Мадины ценности традиционного дагестанского воспитания – первооснова общества. Она уверена в том, что заложенные нашими предками традиции и есть тот самый спасительный мост через бурную речку заблуждений, в которой сегодня гибнут молодые жизни.

Рассудительная, мудрая, она четко излагает мысли, формулируя свое видение проблем экстремизма, террора.

– В значительной степени общество повинно в том, что эта болезнь приобрела системный характер, – считает она. – Да, нам необходимы целевые программы по борьбе с террором, но еще более важна точечная работа на местах, в муниципалитетах.

Истинный патриот, Мадина Султанова уверена в том, что возвращение к истокам, традиционной культуре, укладу жизни, сохранение образов горца и горянки во внешнем облике, пусть даже в стилизованном костюме, к чему призывает Глава республики Р. Абдулатипов, должно стать своеобразной «национальной идеей» дагестанцев. И создание в городах и районах центров культуры народов России – один из важнейших путей возрождения этого исконно народного, что позволит обрести почву под ногами молодому поколению.

– Я часто бываю на родине, в Хиве, – говорит Мадина, – и вижу, как люди тянутся к родной песне, танцу, поэзии, прозе, как стремятся попасть на театральные постановки на родном языке, с каким восторгом относятся к авторам, пишущим на своем языке. Мир не без добрых людей – это кредо Мадины Султановой, твердо уверенной в том, что тяжелые времена сменит период расцвета.

– Я довольно внимательно слежу за происходящими в нашей республике преобразованиями, – говорит она, – понимаю, что в сложных условиях кризиса нелегко поднимать экономику, строить школы, детсады, больницы, другие социальные объекты. Но даже в таких условиях республика выполняет все свои обязательства.

О многом мы говорили с Мадиной Султановой. Это был откровенный разговор с человеком, уверенным в том, что реформы в образовании непосредственно связаны с жизнью каждого из нас,  каждой семьи. И это не отвлеченные разговоры, а конкретные шаги, и они уже дают результаты.

 Как всегда, общение с неординарной личностью, вырвавшее меня из рутины, заставило как-то по-новому увидеть и оценить привычный мир, услышать иное звучание каких-то проблем, и я вывела для себя простую формулу – нужно слушать и слышать таких неравнодушных людей, как Мадина, чтобы изменить себя и мир в лучшую сторону.  

 

 

Рубрика: 
Фото: 

Свежий номер

Партнеры