четверг, 22 октября 2020
6+

Когда и один в поле воин

                                                        

Мы планировали приурочить эту статью к 100-летнему юбилею врача с большой буквы, профессионала и прекрасного человека Мадины Муидовны Рамазановой, заслуженного врача Дагестанской АССР, педиатра, инфекциониста, которая почти полвека посвятила любимой работе и всего несколько месяцев не дожила со своего столетия.

В далеком военном 1943 году, самом тяжелом и переломном в ходе Великой Отечественной войны, врачи нужны были не только на фронте, но и в тылу. Так, молоденькая выпускница Дагестанского медицинского института Мадина Рамазанова попала в Сергокалу. Она была единственным врачом на весь район. А раз так, то пришлось ей, согласно врачебному долгу, лечить не только детей, но и спасать от самых разных болезней всех жителей района – женщин и стариков, искалеченных, возвращавшихся с фронта комиссованных солдат.

Одна на всех и одна за всех, невзирая на трудности, не жалея сил и здоровья, работала врач сутки напролет, без перерывов и выходных, всегда готовая оказать помощь людям.

 – Последние годы моей учебы пришлись на тяжелое для всего советского народа время. В 42-м году, когда гитлеровские войска начали наступление на Кавказ, некоторые вузы были эвакуированы в Среднюю Азию, а Мединститут из Махачкалы перевели в Дербент, где мы продолжили и закончили учебу, а потом получили распределения: кто на фронт, а кто по районам Дагестана. Меня направили педиатром в Сергокалинский район, –вспоминала  Мадина Муидовна.

В Сергокале в 1944 году и нашла свою судьбу Мадина. Она вышла замуж за офицера, несшего тогда службу в районном военкомате, Абдулмумина Лукмановича Гаджиева.

 Жизнь жены военного всегда сопряжена с переездами. Не избежала этого и Мадина Рамазанова, кочуя с мужем из одного района Дагестана в другой…

Когда Мадина Муидовна набралась врачебного опыта, она была командирована в Казань на несколько месяцев для повышения квалификации и приобретения новых медицинских специализаций врача-педиатра и инфекциониста.

Вернувшись домой, в 1953 году начала работать в Махачкалинской детской поликлинике №1 участковым врачом-педиатром. Специалист с огромным стажем, Мадина Муидовна всегда знала, что сложность работы педиатра заключается в том, что маленький ребенок, который еще не умеет говорить или говорит несвязно, не может объяснить, что и где болит, ему просто плохо – и он плачет. А насколько сложно с грудничками, которые к тому же так уязвимы и хрупки! Степень страдания таких крошечных пациентов врач должен определить практически с первого взгляда. Как считала Мадина Муидовна, понять ребенка, определить причины недомогания, преодолеть детское недоверие, обычный и вполне объяснимый страх перед незнакомыми инструментами и пугающими шприцами – трудная, но вполне выполнимая задача. Потому наряду со знанием медицины педиатр должен быть и хорошим психологом, и педагогом, и немного артистом. Со стороны работа детского врача может напоминать целое театрализованное представление, где детям отводится главная роль. Так вот, нашу героиню в белом халате дети воспринимали всегда спокойно и не боялись.

Учитывая многолетний опыт работы в педиатрии, Мадина Муидовна была приглашена на должность главного врача Республиканского дома ребенка. Бережно и внимательно Рамазанова относилась к здоровью каждого малыша. Занималась не только лечением и профилактикой заболеваний в интернате, но и всей хозяйственной деятельностью, справляясь со всеми проблемами практически одна.

 Мадина Муидовна помнила всех детей в Доме ребенка. К ним регулярно поступали грудные дети из горных районов, иногда их приносили сами матери; она вспоминала, как уговаривала таких матерей остаться хоть на несколько дней, кормить своих детей грудным молоком, надеясь, что сработает материнский инстинкт, и мать не бросит свое дитя. Но ни одна женщина, сетовала она, не передумала.

 Была и такая история: девушка принесла в Дом ребенка крошечного сына. Она пришла со своим отцом, который был категорически против того, чтобы дочь оставила мальчика у себя после развода с мужем. Молодая мама написала отказ, однако через год помирилась с мужем и вернулась, чтобы забрать сына. Но было поздно: красивого здорового ребенка сразу усыновила бездетная семья из высокогорного района Южного Дагестана.

Мадина Муидовна считала, что заслужить доверие взрослого человека врачу помогает профессионализм, а вот добиться расположения ребенка намного сложнее. Маленького пациента не интересует, правильные ли процедуры ему назначены, какая у врача категория. Ему важно понять, что врач – хороший человек, друг, что он обязательно поможет.

Она говорила молодым врачам, что педиатру без таких личностных качеств, как любовь к детям, индивидуальный творческий подход, терпеливость, доброжелательность, коммуникабельность и чуткость, в профессии делать нечего. До последнего вздоха врач вспоминала годы работы с детьми, многих знала поименно, особенно тех, которых она вылечила от серьезных заболеваний, а некоторых буквально вырвала из жестоких лап смерти.

Медицинская карьера каждого хорошего врача должна расти. Так и Мадина Рамазанова была назначена на должность заместителя министра здравоохранения Дагестана. Выполняя свои служебные обязанности, она побывала во всех районах республики с проверками, профилактическими мероприятиями,

Со временем Мадина Муидовна вернулась к врачебной практике, возглавив республиканский детский желудочно-кишечный круглогодичный санаторий «Журавлик» на 100 мест, где проходили реабилитацию после тяжелых кишечных инфекций дети от 2 до 7 лет. Мадина Рамазанова проработала в «Журавлике» почти 30 лет и ушла на заслуженный отдых по состоянию здоровья.

Продолжили врачебную династию Мадины Муидовны младшая дочь – Заира Гаджиева, врач акушер-гинеколог, внучка – Резеда Магомедова, кандидат медицинских наук, невропатолог, которая работает в Москве, и внук – Муслим Гамидов, военный врач, служивший во Владикавказе начальником медицинской службы полка. Муслим – участник боевых действий в Чечне и Дагестане. Он также служил в медсанчасти, в составе миротворческих войск в Южной Осетии в 2008 году.

Они не забывают слова мамы и бабушки: цена ошибки врача слишком высока – это жизнь и здоровье человека.

                                                                              

Виолетта РАТЕНКОВА

                                                                                                                              

Рубрика: 

Новый номер