среда, 05 августа 2020
6+

Счастье Фатимы Тамаевой

 

С вами такое случается, когда, встретив человека, осознаешь, что вы с ним родственные души, и многое в вашей жизни совпадает? И если не на всё, то на главное в жизни вы смотрите одинаково. Такие совпадения, может, и не редкость, но удача, возможность обогатить свой внутренний мир новыми эмоциями, заставляющими иначе смотреть на жизнь. Вот и в нашей героине, Фатиме Тамаевой, есть некая тайна, что влечет к ней, вызывая непреодолимое желание не просто дружить, но непременно знать ее точку зрения, ее позицию, зачастую отличную от общепринятой.

Как врач-онколог, от мнения которого в спорном диагнозе зависит женская судьба, и даже жизнь, Фатима Арслановна уверена: медикаментозное лечение должно подкрепляться наукой душевной терапии. Тороплюсь спросить, почему она выбрала такую сложную специализацию, требующую не только постоянного обновления знаний, но еще и сопереживания за судьбу каждого пациента. Она задумывается:

– Выбор передо мной, как таковой, не стоял – все было запланировано задолго до поступления в медвуз. Мама, известный в республике диагност, проработала в Республиканском онкологическом диспансере более 30 лет. Начинала работу в единственной на Северном Кавказе радиоизотопной лаборатории, позже возглавила ее. Скорее, она была исследователем в малоизученной сфере. Сложнейшая область медицины привлекала внимание возможностью подобраться к ранней диагностике, которая и сегодня является одной из серьезнейших проблем в онкологии.

– Я всегда знала, что мне будет нелегко, – признается Фатима Арслановна, – но осознанно сделала выбор, не рассчитывая ни на какие лавры. Окончила Ростовский Ордена дружбы народов медицинский институт.

– А почему ростовский? – интересуюсь я.

– О, это длинная история! – улыбается Фатима, – я родилась в Тольятти, брат – в Баку. Пришлось покочевать по стране из-за работы отца. Так что и Ростов был вполне предсказуем.

Фатима рассказывает об истории знакомства родителей.

– Оно было романтическим! Мама, врач по специальности, жила и работала в Буйнакске, отец преподавал в Азербайджанском университете, заведовал кафедрой физики. Ну, в общем, когда встал вопрос о создании семьи, он решил доверить поиск невесты близким – и не ошибся! Удивительная пара, – вспоминает Фатима, – они были частью того золотого поколения, для которого первостепенными оставались ценности государства и страны, своей республики. Многое родители вложили и в нас с братом – это целеустремленность, самоотдача, желание принести пользу людям.

И Фатима Арслановна ничуть не лукавит. Коллеги возглавляемого ею «Маммологического центра Л7» отзываются о ней как о руководителе, для которого человеческий фактор – первооснова. Кандидат медицинских наук, профессионал, прекрасный диагност, она каждый конкретный случай рассматривает как возможность учесть малейший нюанс в лечении, чтобы добиться максимально точного диагноза.

– Я считаю, что бороться нужно до конца, – убеждена врач. – Сегодня медицина постоянно совершенствует методику лечения такого сложного заболевания, как онкология. И отчаиваться никогда не следует! Но важно, чтобы больной стал врачу соратником, чтобы достичь максимального эффекта в лечении. И как раз деонтология, наука лечить словом, к этому призывает.

–Карьера? – отвечает она на мой очередной вопрос. –Нет, никогда не задумывалась над этим. Но мне всегда хотелось ощутить себя членом большой врачебной семьи, в которой будет услышан и мой голос.

Работа на кафедре патологической анатомии под руководством двух известных научных исследователей, А. Шахназарова и А. Алкадарского, стала школой для молодого врача, будущей аспирантки.

– Во многом помогла мне и мама, – рассказывает врач. – Несколько лет я проработала узистом в онкодиспансере, и она помогла мне научиться профессионально «читать» показания аппаратуры.

На изображении может находиться: 3 человека, люди стоят и камера

Активная врачебная деятельность не осталась вне поля зрения ее коллег, и молодого специалиста назначили заведующей отделением диагностики онкодиспансера. Это назначение еще больше погрузило нашу героиню в научную сферу. Много передовых методов ранней диагностики молодой специалист находила в Интернет-сети, общаясь с коллегами из различных российских регионов, постоянно участвуя в российских конгрессах онкологов и радиологов. Фатиме и самой удалось сказать новое слово в области маммологии – Тамаева является автором более двухсот статей, трех брошюр, двенадцати рационализаторских предложений.

 Работа над диссертацией стала знаковой в ее судьбе. В 2008 году Фатима защитила диссертацию на кафедре патологической анатомии Первого московского мединститута.

Научные поиски привели врача к мысли, что республике необходим маммологический центр, куда стекалась бы вся новейшая информация в области онкологии, применялись бы нанотехнологии. Решение было твердое и осознанное. И можно сказать, Фатима Арслановна оказалась на верном пути.

Здесь все необычное, вовсе не похожее на медучреждение: современный интерьер, на стенах вместо унылых диаграмм-инструкций – картины, написанные одной из сотрудниц центра. Яркие, они радуют глаз красочной и солнечной палитрой. Врач уверена, что атмосфера центра психологически должна работать на настрой больного на выздоровление.

– А когда пришло желание создать общественную региональную организацию «Ассоциация маммологов-радиологов РД»? – спрашиваю я.

– Это было вызвано настоятельной необходимостью объединить врачей узкой специализации для обсуждения множества вопросов, остро, очень остро стоящих на повестке дня. А корпоративная солидарность, желание быть услышанным, возможность консультировать и заявлять о себе в научном сообществе как раз и дают возможность говорить об эффективности, совершенствовании лечения одного из самых распространенных женских заболеваний.

В профессиональной копилке врача как многолетняя практика диагностирования, так и владение самыми современными методиками. Она уверена, онкодиагноз, конечно, – вещь серьезная, но еще не приговор. Сегодня успешно применяются инновационные органосохраняющие методики, производится не только удаление опухоли, но и ремоделирование, воссоздание груди.

На вопрос, обсуждаются ли проблемы современной маммографии в отраслевом ведомстве, врач отвечает, что Минздрав республики реагирует на каждый посыл ассоциации. Что немаловажно, Фатима Арслановна является экспертом министерства в области маммологии. Ее авторитет подтверждается не просто участием, но и выступлениями на крупнейших российских медицинских форумах.

– Для меня участие в конференциях стало своего рода стимулом для дальнейшей работы, –делится Фатима Арслановна. –Например, при подборе врачей в свою клинику я руководствуюсь не только профессионализмом, но их научным уровнем мышления, интересом к новым технологиям в этой сфере медицины.

В 2016 году «Маммологический центр Л7» получил российский диплом за лучший скрининг рака молочной железы, подтверждающий его профессиональный статус.

На изображении может находиться: 2 человека, люди стоят и в помещении

Благодаря усилиям Ф. Тамаевой ассоциация провела восемь конференций, посвященных проблемам ранней диагностики в лечении молочной железы.

– Дагестанские маммологи часто выезжают в Москву, где на площадках научно-исследовательских институтов маммографии демонстрируют достаточно высокий уровень республиканского здравоохранения. Да и сами центр и ассоциация ведут широкую образовательную деятельность, выезжают в районы, где проводят обследования сельских женщин из отдаленных населенных пунктов.

Спрашиваю ее, счастливый ли она человек.  Фатима Арслановна задумывается:

– Счастье – понятие растяжимое. А меня родители учили не мечтать, а трудиться. Вот и дочь София выбрала для себя медицину. Учится в Московском медицинском институте имени Сеченова. И почему-то мне кажется, что она сохранит семейные традиции.

Фатима Арслановна, несмотря на постоянный цейтнот, старается много читать, и не только специальную литературу, но и классику, современных писателей. А когда ей приходится бывать за рубежом, стремится попасть в картинные галереи, увидеть знаменитые на весь мир работы мастеров изобразительного искусства. В этом и заключаются многоликость мира и счастье, убеждена наша героиня.

Рубрика: 
Фото: 

Новый номер

Женщина Дагестана №3, 2020