вторник, 31 марта 2020
6+

НЕЛЮБИМАЯ

…Наши родители дружили семьями, и я хорошо знала его старшую сестру, была наслышана и о самом Максуде, который долгие годы жил в Москве. Он, в прошлом чемпион мира по борьбе, оставивший большой спорт после травмы, а ныне успешный бизнесмен, был гордостью родителей. Они мечтали о его возвращении на родину и, главное, хотели женить.

 

 – Никак не женю своего тридцатилетнего переростка. Боюсь, охомутает его какая-нибудь москвичка, – делилась своими страхами с моей мамой мать Максуда.

 – Не переживай, Марьям, твой сын серьезный человек, без жены не останется, и на ком ни попадя не женится.

 Я знала, что мама мечтает выдать за Максуда мою старшую сестру Наиду, и потому его появление с родителями на юбилее отца восприняла как смотрины. Голубоглазая, красивая, уверенная в себе Наида была как бы вне конкуренции и не могла ему не понравиться. Мама надеялась, что и он понравится привередливой дочери. Претендентов на руку и сердце сестры было много, но она никак не могла определиться…

– Неужели ты никогда не влюблялась? – спросила я как-то сестру.

– Я в любовь не верю, Лейла. Это все для сентиментальных старшеклассниц… Мужа умом надо выбирать.

В отличие от Наиды я мечтала о большой взаимной любви, но, глядя на себя в зеркало, думала, что напрасно мечтаю о принце.

– А вдруг на мне никто не женится? – поделилась я как-то с Наидой своими опасениями, – вон, к тебе с пятнадцати лет сватаются, а на меня никто и внимания не обращает…И в кого я такая уродина!

– Тебе только шестнадцать, сестренка, и ты очень даже миленькая! Кто знает, может, самый завидный жених именно тебе достанется! А красавицы, кстати, чаще одинокими остаются…

На банкете Максуд посматривал в сторону Наиды и даже станцевал с ней лезгинку, но на медленный танец пригласил Диану, подругу сестры, а вечером вызвался отвезти ее домой.

– Дианка ему понравилась что ли? – спросила я маму, но та уверенно ответила:

– Думаю, через нее к Наиде подход ищет. На медленный танец он Наиду пригласить постеснялся, ведь все внимание гостей было на них направлено.

После этого вечера Максуд стал чаще приходить к нам в гости. Он был дружен с нашим старшим братом и собирался открыть с ним совместное дело. Мама часто приглашала их обоих к обеду или ужину, и Максуд охотно проводил в нашем доме время, общался с родителями, с братом и с нами. Родственники намекали на скорую свадьбу Наиды и Максуда, все были уверены, что Максуд сделал свой выбор. Его мать как-то спросила маму,  нравится ли Наиде Максуд?

– Пусть для начала твой сын скажет о своем выборе, а я уже потом дочь спрошу…

– Почему он ее ни в кино не приглашает, ни на свидания? – удивлялась я. – Может, думает, родители не разрешат?

 Словно услышав мои мысли, дня через два Максуд пригласил нас с сестрой на концерт популярной группы.

– Наверное, мне не стоит идти? – спросила я маму.

– Почему? Он же пригласил вас обеих, пойди, иначе некрасиво получится.

 После концерта по дороге домой Максуд подарил каждой из нас по букету цветов, купил целый пакет конфет, фруктов, большой торт.

– Я вам только мешала, – сокрушалась я, когда мы с Наидой остались одни.

– Все нормально, Лейла, Максуд – парень правильный, не хочет нарушать традиций и с первого раза уединяться...

 Но прошел месяц, а Максуд по-прежнему приглашал нас в кино, в ресторан, кофейню.

– Неужели он до сих пор тебе ничего не говорил о женитьбе, Наида, ну хотя бы по телефону? – допытывалась я у сестры.

– Не поверишь, ни слова не сказал, – улыбнулась Наида. – Не стану же я его сама торопить! Да и звонить он не звонит, разве что пару раз по делу. Я еще недельку подожду и приму другое предложение, у меня есть достойная кандидатура. Месяц назад собиралась согласиться, но мама попросила присмотреться к Максуду. Ну и я была не против – он богатый, красивый!

 В один из дней тетя Марьям пришла к нам и сразу же уединилась с мамой в комнате. Мне показалось, что она была какой-то растерянной. Почувствовав, что мешаю, я вышла из комнаты, уверенная, что они говорят о Максуде и Наиде. Но вечером мама пришла в мою комнату…

– Лейла, выслушай и не отвечай сразу. Максуду, оказывается, с самого начала понравилась не Наида, а ты. Марьям сказала, что тебе шестнадцать, но он ответил, что будет ждать и год, и два, если ты согласна. Я и сама в шоке, но надо принять решение.

 Я онемела от удивления и не верила своим ушам: как это – Максуду понравилась не красавица Наида, а я? Или он пошутил?

– Задним числом вспоминаю, он же чаще с тобой общался, – размышляла мама. – Несколько дней назад мы с Максудом за чаем говорили о тебе, он сказал, что ты хорошая, искренняя, непосредственная, вот только я и подумать не могла, что он тебя выбрал…

Мама осеклась, подумав, что я обиделась на ее слова, и тут же поправилась:

– Потому что ты еще ребенок! Подумай, дочь, но если хочешь мое мнение – соглашайся, не смотри на разницу в возрасте, с Максудом будешь как за каменной стеной, такие женихи на дороге не валяются!

– Представить не могу...К тому же Наида …

– Наида вчера сказала мне, что к ней сватается молодой преподаватель из ее вуза, – прервала меня мама.

 Мысли роем кружились в моей голове. Как такое может быть: Максуд, мечта всех местных невест, и вдруг выбрал меня?! А если выбрал, почему ни разу не проявил свою симпатию или заинтересованность?! Я еще долго не могла прийти в себя от этой неожиданной новости…

Вечером ко мне зашли  мама и сестра, сказали, что на днях к нам придут родители Руслана, будущего жениха Наиды. Кандидат наук, не бедный, есть квартира, машина, небольшое дело, привлекательный. Он ухаживает за ней второй год.

– Не переживай сестренка, – успокаивала меня Наида. – Ты у меня жениха не увела. Я сама никого любить не хочу, но хочу, чтобы меня любили, ценили, баловали. Руслан в этом плане подходит мне больше…Но  мне показалось, Максуд тебе очень нравится…

– Максуд – умный парень, потому и выбрал тебя. Ты у нас добрая, искренняя, душевная, не эгоистка, как твоя сестра. Вот он и увидел всю красоту твоей души, потому в тебя и влюбился, – добавила мама.

– Думаешь, он в меня влюблен? – спросила я маму о самом главном, что меня беспокоило.

– Конечно, влюблен, не по расчету же на тебе он жениться решил! Это только его выбор, сама знаешь, – уверенно ответила мама.

 Максуд красиво ухаживал за мной, дарил цветы, дорогие подарки, приносил сладости и фрукты, приглашал в кино и в кафе. Он не говорил мне о любви, хотя я очень хотела услышать от него слова признания, зато часто хвалил, смотрел с симпатией, одобрением и даже нежностью. И я, никогда до этого не знавшая любви, в какой-то момент поверила, что любима и люблю сама…

 Через год состоялась и наша свадьба. Родители были счастливы: у Наиды все было хорошо: Руслан обожал и, как она мечтала, баловал ее; она уже ждала ребенка, и была недовольна только одним – муж оказался очень ревнивым.

А у нас с Максудом все шло гладко, размеренно; через полтора года после свадьбы родился сын. Максуд был заботливым внимательным щедрым мужем, ничего мне не запрещал, не обижал даже словом. Мы ходили с ним на свадьбы родственников, в гости к родителям и друзьям, на самые разные мероприятия, до рождения ребенка пару раз выезжали за рубеж.

Казалось бы, мне не на что было жаловаться… Но при этом я все время чувствовала себя одинокой и нежеланной, мне не хватало любви мужа…

Нашему сыну было шесть месяцев, когда незнакомый женский голос  по телефону сообщил, что Максуд изменяет мне с ее подругой. Что встречался с этой женщиной еще до нашей свадьбы и любит ее. Я не поверила, но мне тут же выслали скриншот их смс-переписки.

Я была в шоке, но не стала устраивать скандала, просто решила поговорить с мужем о наших отношениях. И вечером, когда он вернулся,  спросила:

–Максуд, а как ты ко мне относишься?

– Что за странные вопросы задает сегодня моя женушка? – попытался отшутиться удивленный Максуд. – Если устала, так и скажи. Наверное, нужно взять няню, домработницу – ребенок у нас беспокойный, да и работы по дому немало...

– Со мной все в порядке, и дома, и с ребенком я успеваю… Мне не няня нужна, мне нужен любящий муж, которого у меня, как оказалось, нет.

– Ты о чем? – тут Максуд растерялся, – понимаю, в последнее время я много работаю, чтобы не будить тебя, иногда остаюсь ночевать в кабинете… – Да, да, ты много работаешь, и командировок длительных у тебя тоже много… – тут я не выдержала. – Я все знаю, Максуд… Зачем ты женился на мне, если любишь другую? Зачем живешь со мной, если тебе здесь плохо?! Можно же честно разойтись и никого не обманывать…

 – Ты с ума сошла, Лейла, или в самом деле переутомилась? Кто тебе сказал, что мне с тобой плохо? Я сделал свой выбор сознательно, посчитал тебя самой достойной на роль жены и матери моих детей и ни разу не пожалел об этом. Ты оказалась еще лучше, чем я о тебе думал! Я думал, у нас хорошая крепкая семья… Разве я когда-нибудь тебя обидел хоть словом? В чем-то отказал? Разве не хожу с тобой в гости к родителям, к друзьям, на все мероприятия, куда нас приглашают? Или, может быть, я тебя в деньгах ограничиваю? Объясни мне, чего тебе не хватает?

– Мне не хватает твоей любви, как ты этого не понимаешь? Во всей этой картинке счастливой семьи нет меня как любимой, единственной женщины…

– Я люблю тебя как жену, как мать своего сына, как человека ... Если ты под любовью подразумеваешь другое – страсть, романтику, флирт – то разочарую тебя, Лейла. Считаю, что в браке это только мешает. Я изначально не хотел жениться на влюбчивой, сентиментальной девушке, я таким не очень доверяю. Сегодня эта романтичная особа любит меня, завтра вполне может разлюбить… Любовь, как говорится, приходит и уходит, а семью должны скреплять другие чувства – уважение, доверие, симпатия, понимание, ответственность. Я был счастлив, что все это в нашем браке есть. Не понимаю, что так расстроило тебя?

Я слушала Максуда и понимала: мы говорим на разных языках, и наш брак при всем его внешнем благополучии – ошибка. Он выбрал меня умом, а я его – сердцем.

Не знаю, как жить дальше. Ждать любви мужа или обойтись той «любовью», которую он испытывает ко мне. Мы живем богато, красиво. Наш сын и будущие дети всегда будут обеспечены. Нашей парой многие любуются. Для всех вокруг я самая счастливая. И только я одна знаю, я – нелюбимая...

Фото: 

Новый номер