среда, 05 августа 2020
6+

Покорительница собачьих сердец

Признаться откровенно, журналистская работа мне тем и по душе, что приходится быть в гуще многих событий, встречаться с людьми разных возрастов, профессий, судеб. У каждого героя  свой путь,  своё видение мира.  Вот и сейчас мне посчастливилось  познакомиться с женщиной необычной для прекрасной половины человечества профессии. Она – кинолог. Вы много таких знаете? Я вот столкнулась впервые …

Спешу познакомить: старший прапорщик полиции Фируза Абдурахманова – единственная женщина-кинолог в Дагестане. 

То, что хрупкая на первый взгляд девушка попала в ОМОН, наверное, можно назвать волею судьбы. Когда муж Фирузы, проработав три года в отряде кинологом, после увольнения привел в дом своего любимца – крупного ризеншнауцера по кличке Ноки, она взбунтовалась – держать пса в тесной квартире было просто невозможно!

– Прихожу в отряд, требую – заберите собаку! А заместитель командира ОМОНа Андрей Еремин вдруг предлагает: «А давайте к нам работать!» Я, честно говоря, оторопела от неожиданности. Но по дороге домой начала размышлять: «А почему бы и нет? Да и с Ноки расставаться жалко...» Дома нацепила форму мужа, стою перед зеркалом, красуюсь – вроде подходит! Мужу заявила, что иду работать вместо него, а он в ответ усмехнулся: «Не возьмут!» А я ему: «Как не возьмут, только что позвали!»

На изображении может находиться: один или несколько человек и люди стоят

Боевое крещение…

Первые месяцы службы нашей героини совпали с известными в республике событиями в Кадарской зоне. Август 1999 года. В составе медицинской службы Фирузу вместе с бойцами отряда отправили в командировку в село Кармахи. Тогда за ней еще не была закреплена собака, и поэтому в ее задачи входило помогать медикам. Думали, едут в командировку дня на три, в итоге провели там целый месяц…

– Никогда не забуду того ужаса; думала ли я когда-нибудь, что увижу войну, что стану участником таких трагических событий! Да и никто не думал!

Странные ощущения: о себе вообще забываешь, никакого страха ­– всё уходит на второй план. Только раненые, которым стараешься помочь. Много людей тогда погибло…

 «Казалось, что стреляют свои…»

Группа, в которой находилась Фируза, тоже попала под обстрел из зенитных установок и чудом выбралась из огня.

– В какое-то время нам показалось, что огонь ведется с холма, где стояли наши танки. Мы даже подумали, что это наши стреляют! Когда вышли из зоны обстрела и добрались до этого холма, я набросилась на командира: «Что вы делаете,  вы же по своим стреляете!»  Он тогда взял мою руку и приложил к дулу орудия, оно оказалось холодным, – вспоминает Фируза.

– Всякое было, смерть буквально рядом ходила. Однажды во время очередного выезда, сидя в санитарной автомашине, когда боевики начали стрельбу, я спрашиваю медсестру Заиру: «Ты умеешь водить машину?»  Тут оборачивается наш водитель и возмущенно так говорит: «Что, уже похоронили меня?» 

Фируза поделилась, что служила с Ириной Яниной, которая посмертно была удостоена звания Героя Российской Федерации.

 

Родной ОМОН и 4 питомца

– По возвращении  домой не было желания оставить службу? – спрашиваю я.

– Нет, напротив, патриотизм еще более «обострился», – смеётся Фируза. – Правда, позже, когда смотрела на людей, идущих по своим делам, занятых обычной жизнью, думала: они ничего не видели, они не знают, что там происходило. А уходить – нет, я уже не представляла своей жизни без родного ОМОНа. Однажды меня хотели перевести в другое подразделение на офицерскую должность, но я отказалась. Так и осталась прапорщиком, но зато в своем отряде – и ни разу не пожалела об этом!

За годы службы Фируза подготовила 4 собак для поиска и обнаружения взрывчатки. Своих питомцев она выбирала и покупала сама. Но как-то  отряд получил бельгийскую овчарку Ельву, которую тоже передали Фирузе.

– Ельва сразу меня полюбила. Я приехала на вокзал, чтобы забрать ее, она подбежала ко мне, поставила лапы на плечи. В общем, нашли мы с ней общий язык!

По мнению Фирузы, чтобы дрессировать собаку, не нужно специального образования, но вот любовь к животным – это обязательное условие.

– Кинолог и собака должны чувствовать друг друга. Кинолог должен по поведению определять желания, настроение собаки. Как и люди, собаки бывают и вредные, и добрые (смеётся). Но в основном, собака и кинолог должны быть схожи по характеру, по темпераменту.

Со своими питомцами Фируза приняла участие во многих спецоперациях на территории республики. Было много командировок в леса, где находили схроны, блиндажи. Особенно запомнилась поездка в Карабудахкентский район, там, в лесном массиве, подорвалась гражданская машина.

– Помню, несколько километров мы ходили пешком. Тогда у меня был Ромка; мы с ним нашли СВУ, – заложенное в землю ведро, которое впоследствии накладным зарядом уничтожил сапер инженерно-технического отдела.

 Семья и работа – единое целое.

– Как отнеслись в Вашей семье к выбору профессии?

– Отец не был бы в восторге, хотя я с детства росла как мальчишка: короткие волосы, джинсы, очень активная была. Но когда я стала кинологом, отца уже не было в живых. А сейчас моя личная жизнь – это моя семья и моя работа, они слились в единое целое.

У Фирузы подрастает дочь, она учится в ДГУ на юридическом факультете.

– Тоже большой патриот Родины, – улыбается Фируза. – Я с детства прививала ей преданность своему краю; мы смотрели советские мультфильмы, фильмы про Великую Отечественную войну. Убеждена, что наши дети должны знать нашу историю, гордиться подвигами и героизмом своего народа.

Фируза Абдурахманова имеет два высших образования – она окончила юридический факультет Дагестанского государственного университета и Краснодарский университет МВД России; награждена медалью «За охрану общественного порядка» после Карамахинских событий, медалями «За безупречную службу» II и III степени, ведомственным значком «Отличник милиции» и именными часами «За мужество» Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Недавно Фируза получила юбилейную медаль «20 лет разгрома международных бандформирований».

 

 

Айбала Алиева

Рубрика: 

Новый номер

Женщина Дагестана №3, 2020