воскресенье, 25 октября 2020
6+

И НА ФРОНТЕ, И В ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДАХ

В годы Великой Отечественной войны немалый вклад в победу над фашистской Германией внесли советские женщины. Без устали трудились они в тылу. Более 800 тысяч женщин служили в годы войны в армии, в том числе около 2000 дагестанок. В 1944 году в Стране Гор 10.000 женщин работали на руководящих должностях колхозного производства. В конце того же года в промышленности республики трудилось 18.000 дагестанок. Они героически сражались и на фронте, и в партизанских отрядах.

Не щадя своей жизни, защищали советские женщины Родину-мать от гитлеровских захватчиков. За подвиги в Великой Отечественной войне сотни дагестанок заслужили высокие правительственные награды. Только медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и "За оборону Кавказа" награждены 54.600 женщин Дагестана.

Ниже рассказываем о трех таких женщинах.

ТАИСИЯ

 Одной из дагестанок, участвовавших в Великой Отечественной войне, была и лезгинка Таисия Магомедовна Курбанова.

... Только шестнадцать лет исполнилось Таисии Курбановой, когда она поступила работать на Махачкалинскую трикотажную фабрику, которую потом назвали имени Н. Крупской. Это был 1940-й год, - последний, когда советские люди были заняты мирным трудом.

В следующем году началась Великая Отечественная война. Без объявления войны на Советский Союз напала гитлеровская Германия. В Махачкалу прибывали раненые на войне

солдаты. Встречать их на железнодорожный вокзал ходила и Таисия. Она помогала выносить их из поезда и на автомашинах перевозить в госпиталь. Тогда юная Таисия решила научиться санитарной профессии. После работы ходила она в клуб фабрики. Там специалисты учили молодых работниц фабрики санитарному делу.

Прошел год с начала войны. Со званием кадрового сандружинника Таисия получила специальную книжку работника Общества Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. С ней она прошла по военным дорогам до Норвегии. 1274 дней провела Таисия на фронте. В составе особых дорожных войск и их эксплуатационного батальона, который входил вначале в организованную в Махачкале 44-ю армию и потом 14-ю особую армию, как санитарка была на Закавказском, Южном, Четвертом Украинском и Карело-финском фронтах.

На войне у Таисии Магомедовны немало было напряженных дней, опасных и бессонных ночей. Но дагестанке, которой только что исполнилось восемнадцать лет, хватило мужества, чтобы все это вынести.

На войне она была не только санитаркой и фельдшером, иногда - и врачом, а на дорогах и регулировщицей, если требовалось. На новых местах срочно надо было создавать условия для приема раненых бойцов, оказывать первую медицинскую помощь и отправлять их в госпитали в тылу. Рыть места для блиндажей. Также Таисия принимала участие в кружке художественной самодеятельности батальона, выполняла и другие задания командования, часто под пулями врага. Все это санитарка делала без страха, расторопно и проворно.

За Севастополь шли ожесточенные бои. Командование поручило Таисии Магомедовне работу фельдшера. Ее послали в поселок Инкерман, расположенный на расстоянии пяти-шести километров от места, где шли бои, чтобы подготовить медпункт для раненых бойцов. Этот маленький поселок лежал в руинах. И вот через несколько часов в разрушенном здании она приняла первых раненых. Эти были матросы. Среди них были и тяжело раненые.

"Военный фельдшер", перевязав раны, сама находит автомашину и срочно отправляет их в госпиталь города Симферополя. Находясь непосредственно вблизи театра военных действий, молодая горянка помогла сохранить жизнь сотням раненых советских воинов.

День Победы Таисия Магомедовна встретила в степи, в далекой Норвегии.

- Вечером, дав концерт перед артиллеристами соседней военной части, участники художественной самодеятельности нашего батальона вместе с ними смотрели кинофильм, - вспоминала она. - И вдруг прибежал один майор и крикнул: "Товарищи! Остановите фильм! Победа. Ура!.."

Счастливые бойцы обнимали друг друга, поздравляли с победой. Некоторые не могли сдержать слез. Прослезилась и Таисия Магомедовна. Раздались звуки автоматных выстрелов, в небе вспыхнули полосы ракетных огней. В этот день радости бойцов не было предела.

С фронта махачкалинка вернулась с пятью правительственными наградами. Среди них есть "За защиту Кавказа", "За защиту Советской полярии" и другие медали. По приказу Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза И.В. Сталина ей вручен лист, названный "Четыре благодарности вождя". Там написано: "Красноармейцу Т.М. Насруллаевой (девичья фамилия Таисии Магомедовны) за прорыв сильно укрепленной обороны немцев на северо-западе Мурманска и овладение городом Петсамо (Печенга) 15 октября 1944 года.

За освобождение всего производственного района Никеля от немецких захватчиков и овладение важными населенными пунктами - Никель, Ахмалахта, Сальмиярви Мурманской области 23 октября 1944 года;

За овладение важным портом Киркенес в Баренцевом море 25 октября 1944 года;

Первое ноября 1944 года. За освобождение полностью территории Печенги от немецких захватчиков, за очень удачные военные действия на этих участках войскам Карельского фронта, в том числе участвовавшей в боях и Вам объявляем благодарность".

Как только Таисия Магомедовна вернулась домой, снова занялась мирным трудом. В начале работала в "Дагтекстилпромсоюзе", потом - в Махачкалинской автоколонне № 1209. Работала так же героически, как и воевала. За активный труд заслужила много благодарностей и ценных подарков от руководства.

Муж Таисии Магомедовны Ирази Юсупович Курбанов тоже является участником Великой Отечественной войны. Он был штабным связистом. Прошел боевой путь до Берлина. После

войны работал помощником мастера цеха на Махачкалинской фабрике имени III Интернационала. Вместе с супругой Таисией Магомедовной вырастил двух сыновей и трех дочерей, вывел их в люди.

Автор: Ниматула Нурмагомедов

Рубрика: 

Новый номер