вторник, 31 марта 2020
6+

СЧАСТЬЕ – ВНУТРИ МЕНЯ

 

 Разият Зикулаева – известный в республике отоларинголог.

Многие пациенты и коллеги говорят о ней: «Врач от Бога!» Но профессия врача требует не только таланта, она требует и глубокого знания своего дела. Профессиональный успех и авторитет Разият Зикулаевой оплачен ее постоянной работой над собой, активным интересом к новейшим методикам диагностики и лечения, высоким технологиям. Но об этом позже…

Начать рассказ об этой замечательной женщине мне хочется с ее человеческого таланта. Меня трудно удивить: сколько ярких, сильных личностей с неординарной судьбой прошло передо мной за тридцать пять лет работы в СМИ! Но такой переполненности человека жизненной энергией и любовью ко всему окружающему, такой внутренней гармонии с миром и с собой, как у Разият, я до сих пор не встречала. Встреча с ней в чем-то изменила и мое мировосприятие, хотя Разият не рассуждала о смысле жизни, не говорила громких слов, не философствовала. По моей просьбе она просто и подробно рассказала о своей жизни: о детстве и бабушке, учебе и любимой работе, семье и своих увлечениях. А ее воспоминания рождали во мне самые разные мысли и выводы.

...Я познакомилась с Разият задолго до нашей личной встречи – в Фейсбуке. При всей занятости она активно ведет свою страницу, участвует в обсуждениях, и потому многое о ней, ее друзьях, вкусах и предпочтениях в литературе и искусстве я уже знала. Любит Бродского, Цветаеву и Ахматову; качественную музыку всех жанров и стилей, времен и народов; балет и философские размышления Шекспира, а еще исторические фильмы.

Личная встреча подтвердила первое впечатление. Разият – женщина, по максимуму, с полной отдачей состоявшаяся во всех ипостасях и отношениях – в работе, в семье, в кругу своих близких и друзей, в мире своих увлечений.

Как она все успевает и где черпает силы? Каким образом девочка из высокогорного Ботлиха настолько приобщилась к мировой культуре? Откуда в ее эстетических вкусах такая утонченность и разборчивость?! Ответы на все эти вопросы я, прежде всего, искала в ее детстве…

Разият родилась в Ботлихе, девочку назвали в честь врача, которая помогла ей появиться на свет. Свое детство Разият называет счастливым, хотя ее родители рано развелись, а сама она, пока мама училась и работала в городе, воспитывалась у бабушки. Но девочка всегда знала: родители любят ее, они просто не живут вместе, так иногда бывает.

Разият вспоминает о своей бабушке Хадижат с безграничной благодарностью. Та дала девочке много любви и внимания, научила вести хозяйство и дом, готовить и шить. Как и все сельские женщины, бабушка была одновременно доброй и строгой – сидеть без дела и лениться не позволяла. Мудрая Хадижат готовила внучку к жизни…

– Я росла с двоюродными братьями. Жили небогато, в одной комнате, но росли в атмосфере любви, понимания, и потому я считаю свое детство светлым и счастливым.

Сколько горных тропинок и сельских садов Разият обегала вместе с братьями, бесстрашно, как мальчишки, взбиралась на деревья, играла в их игры. Только времени на развлечения не хватало – Разият была единственной помощницей бабушки в семье. И когда та сломала руку, десятилетняя внучка приняла все хозяйство: колола дрова, топила печь, под руководством бабушки готовила еду и пекла хлеб.

 Ботлихская школа №1, в которой училась Разият, считалась сильной. Среди опытных местных учителей были и приезжие русские учительницы. Девочка училась с увлечением, особенно любила математику, во сне решала самые сложные задачи. А к учительнице русского языка и литературы Марье Антоновне привязалась особо. Именно Марья Антоновна приобщила девочку к миру литературы, и Разият записалась в три районные библиотеки, где вскоре перечитала все книги.

– Телевизор у нас появился, когда я училась уже в 7-м классе. Я любила слушать по радио литературные чтения и радиопостановки, – рассказывает Разият. – Впервые по радио услышала и открыла для себя мир классической музыки. Она и сейчас помнит, как мыла посуду и одновременно слушала историю о первой любви «Дикая собака Динго», каждый раз сожалея, что литературный час кончается и теперь надо ждать продолжения в другой день.

Весь учебный год Разият с нетерпением ждала летних каникул, чтобы уехать в город, к маме. Та, окончив Тбилисский театральный институт, работала в редакции аварской газеты «Красное знамя». Мама брала девочку с собой на работу, и там Разият впервые увидела писателей Расула Гамзатова, Фазу Алиеву, Мусу Магомедова, многих других. Литературу, в том числе и дагестанскую, Разият любила самозабвенно, и потому встречи с живыми легендами делали ее счастливой.

 Стать врачом ей посоветовала учительница литературы, а бабушка этот совет одобрила.

– Для женщины главное – семья, но и надежное дело, заработок, у нее тоже должны быть. Учись, становись на ноги, – сказала бабушка.

 Сразу после окончания школы Разият выдали замуж, и в тот же год она поступила в мединститут. После двух лет обучения устроилась работать в отделение травматологии, ей хотелось попробовать себя там, где труднее. Хотя и так было нелегко: Разият училась на третьем курсе, когда родилась дочь Амина. Брак Разият оказался недолгим и после рождения ребенка распался. Она продолжила учебу, на первых порах с ребенком помогала бабушка. После окончания института Разият три года проработала по распределению в Нижнем Новгороде, затем, вернувшись на родину, устроилась в поликлинику № 7 Махачкалы.

Поработав несколько лет терапевтом, Разият почувствовала: это не ее профиль – и выбрала для себя отоларингологию. В 1984 году прошла специализацию в Баку. С тех пор работала лор-врачом все в той же поликлинике № 7, а параллельно – в частных медицинских центрах. Постепенно накапливался опыт, рос авторитет грамотного специалиста, соответственно росли и очереди к врачу Зикулаевой. В 2006 году Разият открыла свой частный кабинет по улице Орджоникидзе. Так складывалась ее карьера, а постепенно и личная жизнь.

В середине восьмидесятых Разият вышла замуж за архитектора Османа Бурзиева. Это были сложные для всех времена; поначалу у мужа были трудности с работой, и Разият поехала за ним в Чечню, где он работал начальником строительного участка. В 1987 году у супругов родилась дочь Хадижа, а еще через два года Разият родила третью девочку – Асият. На родину они вернулись, когда в Чечне началась война.

В лихие девяностые трудно было всем и везде. А им, вернувшимся на родину, на частной квартире и с тремя детьми – особенно. Разият в свободное от основной работы время занялась торговлей и даже вышла на рынок. С детства была воспитана так, что любой труд, если он честный, заслуживает уважения.

 Не сразу, но все наладилось: муж устроился на работу, постепенно решились материальные и бытовые вопросы семьи, а в  1993 году у супругов родился долгожданный сын Гаджимурад…

Семья, дом и быт требовали постоянного внимания Разият. А она разрывалась на двух работах, из поликлиники бежала в медицинский центр, позже – в свой частный кабинет. Тогда и появилась мечта открыть свой собственный специализированный медицинский центр.

 И вот в августе 2016 года мечта Разият сбылась – открылось ее детище «Разис» – комфортабельный, оснащенный самой современной аппаратурой для диагностики и лечения лор-болезней медицинский центр…

Казалось бы, чему ей учиться сейчас, после стольких дет работы, когда накоплен богатейший опыт, не раз пройдены курсы специализаций и повышений квалификации?! Но Разият не пропускает ни одной важной научно-практической конференции по своему профилю, потому что твердо убеждена: медицина не стоит на месте, учиться новому надо всегда.

– Не страдает ли ваша семья при таком жестком графике работы? –спрашиваю я у Разият.

 – Я стараюсь делать все для того, чтобы моя занятость на работе никак не отражалась на жизни близких, чтобы они не были обделены ни в чем, – отвечает Разият. – Я, как и все люди, иногда устаю, но это всегда приятная усталость от осознания, что многое сделал, многим помог. Работа и семья – это то, ради чего я живу. И я очень благодарна своему мужу Осману за понимание, поддержку, за его мужскую мудрость. Более тридцати лет мы вместе, и я ни разу не пожалела о том, что связала жизнь с этим человеком.

 Я пришла в центр «Разис» утром, но просторное фойе было уже заполнено пациентами, которые терпеливо ждали своей очереди, а новые все подходили и подходили. Их радушно принимала администратор центра обаятельная Зульфия, она помогала им определиться, находила занятие и маленьким пациентам, для досуга которых в центре созданы все условия.

 Одна из главных помощниц Разият – ее младшая дочь, здесь она, несмотря на свою молодость, не просто Ася, а доктор Асият Османовна.

– Ася – главная моя помощница и правая рука, я ей очень доверяю. Она любит нашу профессию и пациентов, очень внимательна к ним.. Она с детства мечтала быть как мама, – тепло улыбается Разият, – часто приходила ко мне в частный кабинет ещё будучи студенткой и потому многое знает и умеет, а главное – хочет учиться и набираться опыта.

Все дети Разият сами выбрали для себя профессии. Старшая дочь Амина – юрист и экономист, работает в Санкт-Петербурге. Вторая дочь Хадижа выбрала специальность папы, она архитектор, дизайнер. Хадижа в настоящее время готовится стать мамой и обещает подарить Разият внука.

Любимое дело выбрал для себя и единственный сын Разият Гаджимурад, решив заняться музыкой, причем основательно и серьезно. Он окончил музыкальную школу по классу фортепиано, затем – музыкальный колледж Санкт-Петербурга, а после его окончания продолжает учебу в Институте культуры на отделении эстрадного вокала.

«Счастье – внутри меня» написано в одном из многочисленных статусов Разият в Фейсбуке. Мне всегда нравится читать ее статусы: узнаешь много нового, интересного, становишься добрее, чище, мудрее. Желая понять смысл короткого изречения о счастье в статусе, задаю своей героине банальный вопрос: счастлива ли она в жизни? Разият отвечает уверенно:

– Счастлива, потому что мое счастье не зависит от внешних факторов, оно внутри меня. Ни от кого ничего не жду и не прошу, разве что у Всевышнего – здоровья для близких и родных.

Разият даже при таком напряженном графике умеет отдыхать и переключаться. Она любит путешествовать. Может, оставив все дела, на день слетать в Москву или Питер на премьеру спектакля, балета или концерт любимой группы. Может в свободный от работы день просто остаться дома и почитать хорошую книгу, послушать музыку, посмотреть исторический фильм.

Вопрос, как Разият все успевает, не давал покоя. Хотя я была уверена –у нее обязательно есть помощники! Да и по статусу деловой, очень занятой женщины они ей просто положены. Но меня разочаровали: нет, Разият со всем справляется сама; по дому, как и на работе, помогает дочь Ася. Садом и хозяйством с удовольствием занимается муж, хотя и тут не обходится без участия Разият и Аси, так как хозяйство по городским меркам немаленькое: сад с фруктовыми деревьями и ягодами, огород, а еще – бараны, козы, куры.

– Неужели и козу подоить можете? – не выдержала я

– Конечно, могу, приходите – покажу, – смеется Разият.

А еще Разият прекрасно водит машину, в чем я убедилась, когда она с ветерком подвезла меня до дому. Но села за руль не потому, что сейчас модно быть автоледи, а потому что живет за городом, и машина для них с Асей – жизненная необходимость; не отвлекать же все время и без того занятого мужа!

Я уходила от Разият после проведенного с ней дня абсолютно счастливым человеком, забыв о своих проблемах и болезнях. И мысленно благодарила свою нелегкую профессию за возможность таких встреч со светлыми и мудрыми людьми…

Рубрика: 
Фото: 

Новый номер