четверг, 29 октября 2020
6+

Не бойтесь мечтать...

Жизнь – увлекательное путешествие. И не только потому, что она не перестает удивлять и радовать, но  и потому, что  не устает нас учить. Добру, трудолюбию, верности. Хочу рассказать нашим читателям одну быль – она как раз подтверждает эту истину.

Жила в городе Каспийске девочка Марьям. Обычная девочка. Хорошо училась, любила помогать маме, готовить, накрывать красиво на столы, угощать гостей. Девочка была красивой, семья была уважаемая, и зачастили в родительский дом сваты. Она  росла в традиционной семье, поэтому родители выбор за Марьям сделали сами, решив, что один из ребят достоин их дочери и станет надёжной опорой. И выдали Марьямку замуж в 17 лет в хорошую, крепкую сельскую семью. Марьям и сейчас с теплотой вспоминает родителей мужа – свекровь стала ей второй матерью, а сестры мужа по сей день остаются  близкими подругами.

Молодая невестка быстро привыкла к сельскому быту – больше всего ей нравилось возиться в огороде, а там семья в основном сажала только картошку и капусту. И потому в каждый свой приезд в город в гости к родителям она  набирала полные сумки овощей – перец, патиссоны, баклажаны, цветную капусту, шпинат,  пряную зелень. Она сейчас уже не помнит, когда впервые ей пришла в голову идея – все посадить в своем огороде. И она это сделала! Накупила семян, начиталась рекомендаций по посадке и уходу за рассадой и превратила свои грядки в образцовый огород, можно сказать, произведение искусства. Грядки были строго разграничены, наполнены хорошим грунтом и удобрены, рассада быстро набирала рост – хороший уход, хороший урожай. Со всех окрестных сел приезжали люди посмотреть на чудо-огород, который своими руками обустроила городская девчонка. Ведь многие скептически отнеслись к этой идее, мол, ну какая из городской девицы огородница? Оказалось – очень хорошая! Работящая, проворная и с «легкой рукой».

Эта история  полезна всем, но прежде всего – её нужно знать потерявшим веру. В себя, в свою силу, в свои способности и в свои возможности. Если у вас опускаются руки, и вы не видите просвета в своем будущем – этот рассказ для вас. Марьям хотела учиться, мечтала о красивой, уютной кондитерской, мечтала печь изысканные десерты, чувствовала запах прекрасных цветов на столиках кофейни, видела акварели в пастельных тонах на стенах. Но это – в  мечтах. А правдой был ежедневный тяжёлый труд – большой сельский дом, дети, огород.

Выросли девочки: одна поступила в медицинскую академию, а вторая  в университет, на экономический факультет. И чтобы присматривать за девочками, не оставлять одних в большом незнакомом городе, Марьям приняла очень тяжёлое, но важное для всего будущего семьи решение. Она переехала в город, сняла квартиру, перевезла необходимые вещи и стала обустраиваться. Муж перевозил грузы по стране, и надеяться на поддержку мужа не приходилось, тем более что он был против переезда и всякий раз приговаривал: ну и что ты там будешь делать одна? Посмотрим, сколько дней ты выдержишь, через недельку назад вернёшься.

Не только муж, но и отец, и братья с большим недоверием отнеслись к идее переезда в город – что за необходимость бросать хороший, обустроенный  дом в селе и ехать на необжитое место? Но Марьям проявила недюжинную силу воли – она решила  не возвращаться в село, напротив,  упорно искала способ зарабатывать на жизнь. Двенадцать лет прошло с тех пор, и сейчас даже не верится, что ей приходилось экономить буквально на всем, чтобы продержаться, ей самой и девочкам часто приходилось ходить пешком, потому что не хватало денег на проезд. И самыми страшными были мысли о том, что ей придётся вернуться назад и признать правоту всех, кто в неё не верил.

Но наша героиня не из тех, кто скулит и хнычет, – она идёт вперед! Как оказалось, она чувствует рынок, знает его законы и потребности. И плюс ещё и трудолюбие, и упорство, и смекалка…

Начала с маленькой каморки, где не было никаких удобств и воды, но это её не испугало! До стерильности отмыла помещение, поставила пару духовок и стала печь привычные для себя даргинские чуду. Они буквально за пару дней стали популярными у студентов и преподавателей, да и просто у жителей близлежащих домов. Марьям не успевала лепить и печь пироги – мгновенно собиралась очередь. Прошло несколько месяцев, и она сняла ещё пару помещений рядом – для гриля и шаурмы. Дело спорилось, заказы прибавлялись и популярность росла. Это было тяжёлое время, кроме бесконечной круглосуточной  работы приходилось думать о том, как развивать, укреплять и расширять своё дело. И тут в ней проснулся менеджер и прекрасный маркетолог: она помогала другим раскрутить и сделать успешными кафе, ресторан, выпечку, но мечта о чудесной собственной кофейне пока так и оставалась мечтой.

Она ходила на мастер-классы к известным кондитерам, научилась печь и украшать самые сложные торты. Но своей собственной выпечки у неё все еще не было. Всё ещё приходилось делить свои доходы с инвесторами, а они, не всегда проявляя щепетильность и благородство, очень часто использовали идеи и труд  Марьям для популяризации своих бизнес-проектов, а потом просто не выполняли своих обещаний, и ей приходилось все начинать сначала. За время, пока работала с разными людьми, она узнала реальную цену и человеческому благородству и порядочности, и человеческой низости и подлости. Цену узнала, а верить в прекрасных, добрых, светлых людей не перестала. Их много, светлых, и это правильно.

За двенадцать лет произошло очень многое в жизни Марьям. Девочки вышли замуж, и тут опять Марьям пришлось одной встать против всего своего рода – старшую дочь аксакалы рода не отдавали за любимого парня. И он, с детства любивший тоненькую глазастую девочку, тоже поставил жесткие условия перед родителями: или она, или никто! Оказывается, между их родами была какая-то древняя история, то ли кошка пробежала между ними, то ли лиса – сейчас толком никто ничего не помнит, но родниться категорически нельзя! И Марьям пообещала дочери – сделаю все для того, чтобы ты была счастливой! И опять она убеждала, спорила и уговаривала мужа и всю родню не стоять на пути у дочери, дать ей возможность создать семью с любимым человеком. Она победила – дочь уже много лет замужем, работает врачом в московской клинике,  у неё прекрасный заботливый муж и чудесные дети.

Не знаю, какой ангел её хранит, но с ней случались порой мистические события, которые никак невозможно объяснить. Однажды Марьям попала в очень сложную аварию, едва не погибла, и почти две недели врачи на снимках никак не могли увидеть шесть! сломанных ребер. А когда эти переломы всё же обнаружили, врач не мог поверить, что с такими переломами она до сих пор жива. А она, наперекор всем законам медицины, в ночь перед операцией, туго перевязав ключицу, оформляла свадебный заказ, пекла коржи и украшала торты. Ответственность перед людьми – тоже одна из особенностей её  характера. Она никогда не подводит заказчиков и никогда не подводит своих сотрудников. В её фирме 8 рабочих мест.

А тогда, после операции, родные решили, что Марьям  уже не справится со своими делами. И распродали печи, витрины, оборудование. Она и сама уже не верила, что сможет продолжать работать. Но после двух месяцев реабилитации ясно поняла – не сможет сидеть без дела. Пришлось вновь закупать оборудование для пекарен, духовые шкафы, витрины, полки. И опять начинать сначала. Сегодня у нее школа кондитерского мастерства и сеть  маленьких стильных кофеен «Claude Monet».

У неё, как и прежде, нет ни секунды свободного времени, она все время в движении и одновременно решает массу вопросов, но это радостная занятость любимым делом. Она так же красива и обаятельна, так же любит и любима – семьей, родными, друзьями. Но, по собственному признанию, только желание достичь своей мечты давало ей силы на каждый шаг по этой дороге.

Не бойтесь мечтать и не жалейте труда! Знайте: мечты сбываются!

 

Рубрика: 

Новый номер