среда, 28 октября 2020
6+

Индира Юнусова: «Дети – удивительные создания»

Первое, что покоряет при общении с этой необыкновенной личностью и очень красивой женщиной, – внутренняя сила, убеждение, что то, чем она живет, во что верит, является самым важным делом на земле. И это ее кредо, это ее смысл жизни. Может, поэтому во время беседы я, пытаясь встать вровень, старательно примеривала на себя ее образ, осознавая, как же это на самом деле трудно, почти невозможно существовать в мире вечного поединка между жизнью и смертью, страданий и самоотверженной борьбы за человека, когда ты становишься его последней надеждой!

Индиру Магомедовну Юнусову трудно назвать только врачом, она лечит и энергетикой слова, и душевным посылом, способными изменить течение страшного заболевания. И для нее медикаментозная терапия невозможна без выражения той особой любви к ребенку, что дает ему силы переносить тяжелые операции и процедуры, от которых сдают нервы даже у взрослых.

 – Дети – удивительные создания, божий дар, – делится Индира Магомедовна, – дающий понять, что человечество живо, пока оно способно на жертвенность во имя ближнего.

Когда же она сама осознала свое предназначение? Наверное, с того момента, когда научилась думать, читать, размышлять, анализировать.

– Трудно тебе будет, – вздыхала мама, доктор наук, профессор ДГМА Марьям Гаджиева. – Главное, девочка, чтобы ты соразмеряла свои силы с тем, чему отдаешь предпочтение, и в профессии, и в жизни.

Но тогда Индира о медицине и не мечтала. Окончила школу с отличием, прошла двухлетнюю стажировку на базе МГУ по любимому предмету – химии. Но поступать, несмотря на блестящие успехи, решила, по совету близких, в мединститут, на факультет педиатрии.

На изображении может находиться: 1 человек

 – Наверное, потому что я очень люблю детей, – делится Индира Магомедовна. – И я благодарна судьбе, что мой выбор оказался верным, я даже не представляю, как было бы по-другому!

Профессор, зав. кафедрой педиатрии вуза Альберт Максимович Антонов, (друг ее отца Магомеда Сулейманова – известного документалиста, возглавляющего дагестанский Союз кинематографистов) посоветовал Индире продолжить карьеру, пройдя интернатуру по педиатрии. Попав впервые в отделение гематологии, девушка испытала настоящий шок, когда умирающий двенадцатилетний мальчишка схватил ее за руку и заплакал: «Я не хочу умирать, спасите меня».

 – Это было страшно, – с горечью вспоминает Индира Магомедовна, – он так крепко держал мою руку.

После прохождения интернатуры Индира осталась работать в детской многопрофильной больнице Махачкалы врачом гематологического отделения. К тому времени профильное отделение республиканской больницы было переименовано в онкогематологическое, и в 2013 году наша героиня уже заведовала одним из самых трудных структурных подразделений медучреждения – отделением онкологии, гематологии и химиотерапии.

– Многое пришлось пересмотреть в лечебной практике, – замечает врач, – необходимые изменения были вызваны постоянным совершенствованием лечебной базы отделения с использованием новейших достижений науки в области онкологии. Например, сегодня республиканское отделение совместно с федеральными центрами участвует в шести мультицентровых научных исследованиях. А в лечении онкобольных детей используются современные протоколы химиотерапии, благодаря чему смертность уменьшилась в 3,5 раза и составляет 2,5 процента. Для сравнения: по России эта цифра составляет 3,3 процента.

– Я сказала себе: «Ты должна, Индира, доказать, что самый страшный диагноз – не приговор!» Я понимала, что на начальном этапе мне придется нелегко, но, знаете, желание победить болезнь подталкивает тебя, заставляет принимать решения, кажущиеся поначалу невыполнимыми. Я никогда не давила на своих коллег, но нацеливала на положительный результат, основанный на современных методах лечения. Каждый врач, средний медперсонал – все должны были вместе со мной искать и использовать современные механизмы и методики, применяемые в лечении онкобольных европейскими, мировыми центрами гематологии.

Тогда же Индира прошла стажировку в крупнейших гематологических центрах Германии, участвовала в международных конгрессах во Франции, Испании, Италии, ЮАР, НИИ детской онкологии имени Блохина в Москве.

– Я поняла, что с онкологией можно и необходимо бороться, что заболевание излечимо в 80 процентах случаев.

Ее радует каждая улыбка больного ребенка, надежда, затеплившаяся в глазах родителей. Безусловно, она знает, что существуют такие ситуации, когда врач бессилен. Но в любом случае крест ставить на больном нельзя, убеждена Индира Магомедовна. Она признается, что врачи иной раз сталкиваются с таким непредсказуемым течением болезни, что возникают мысли о божьем промысле.

– Я всегда говорю родителям, – делится Индира Магомедовна, – молитесь Всевышнему, и это поможет, ведь сильнее веры ничего нет! Вера в свои силы, в возможности человека, прогресс медицины, новые, совершенные технологии. Все это вкупе позволяет добиваться чудесных результатов.

Индира Магомедовна может долго рассказывать про вырвавшихся из пут страшной болезни пациентов. Она помнит и переживает за судьбу каждого из своих подопечных, которых у нее в стационаре сейчас шестьдесят, а на учете – более пятисот. И демонстрирует в «мобильной галерее» уже повзрослевших, полных сил и здоровья молодых людей, их свадебные, семейные фотографии.

– Для меня это не просто обычные фото, это реликвии, вехи нашей общей жизни, когда мы вместе одерживали победу.

 – А как вы справляетесь с такой нагрузкой на психику? – пытаюсь я выведать заветную формулу ее выдержки, силы воли.

– Понимаете, – отвечает она, – когда-то я дала себе слово – ни при каких обстоятельствах не отступать. И каждый раз, когда мне казалось, что я выбилась из сил, я вспоминала об этом. Вставала и шла к больным детишкам.

И я, слушая Индиру, видела перед собой человека, который нашел свое высокое предназначение и служит ему, невзирая ни на что. Вот и отделение, которое она возглавляет, вовсе не похоже на привычный для глаза стационар. Здесь так много света, зелени, ярких красок.

На изображении может находиться: 2 человека, люди улыбаются

 Врач от бога, она ни на минуту не оставляет своих подопечных без внимания. Ее мобильник и днем, и ночью с ней. И по первому зову она готова вылететь, выехать, чтобы оказать помощь, спасти еще одну жизнь.

И сотни, тысячи разных людей, среди которых волонтеры, общественники, состоятельные люди, готовы подставить плечо этой мужественной женщине, профессионалу, чье имя известно не только в нашей стране, но и за рубежом, где именитые коллеги ждут ее на консультации, для участия в методологических, научных конференциях в области онкологии.

– Так, может, вам стоит подумать о том, чтобы изменить свою судьбу? – размышляю я вслух. – Перед вами такие перспективы, вас готовы принять ведущие клиники страны.

– Никогда не старалась делать карьеру и не думала о материальном благополучии, – улыбается Индира Магомедовна. – В моей семье с детства внушалась мысль, что только честный, бескорыстный труд может принести удовлетворение. Да, сегодня эти моральные установки воспринимаются как декларативные, устаревшие, и многое в нашей жизни приобретает уродливые формы, но меня воспитали так, а не иначе, и моя жизнь принадлежит людям.

И это не высокие слова, это гражданская позиция врача, личности, человека с обостренным чувством справедливости. Индира Магомедовна не может пройти мимо, когда видит, что кому-то трудно, кто-то нуждается в ее помощи. А еще она частый гость выставок изобразительного искусства, завзятый театрал.

У Индиры Магомедовны дружная семья. Сын Залимхан занимается строительным бизнесом, дочь Айна – врач-дерматолог, косметолог клиники Гамидова. Про мужа Абдулвахида Абдулатиповича она говорит особенно тепло:

– Мы поженились по любви, и никогда он не препятствовал тому, что мне приходилось часто дежурить, выезжать по срочным вызовам, на консультации. Я благодарна ему за то, что мы с ним как две половинки одного яблока, и все у нас на двоих – и радость, и горе. Знаю точно: успехи в науке были бы невозможны без поддержки мужа.

– Понимаете, – говорит она, – я должна поспевать за каждым новым открытием и исследованием в современной онкологии, гематологии, чтобы применять новые методики в практической деятельности. Гипотез – масса. Вот до сих пор врачи бьются над причиной возникновения этого страшного заболевания. И каждая версия имеет право на существование. И генетическая, и вирусная, и стрессовая теории только подтверждают возможность возникновения злокачественных клеток.

Врач рассказывает о методах активации естественного противоракового иммунитета, способного справиться с грозным заболеванием, применении новых видов терапии, сегодня приобретающих все большее значение.

Помимо того, что И. Юнусова неоднократно проходила специализацию и усовершенствование на центральных базах России по вопросам гематологии и онкологии, она обладает высшей квалификационной категорией врача – детского онколога, является первым сертифицированным детским онкологом республики. Более того, на И. Юнусову возложена важная работа главного детского онколога и гематолога Минздрава республики и главного детского гематолога СКФО. Врач принимает активное участие в освещении проблем онкологии и гематологии в республиканских, федеральных СМИ. Индира Юнусова часто выезжает с лекциями в города и районы республики, уделяя большое внимание информированности населения в вопросах гематологии и онкологии. Наставник молодых специалистов, она занимается и научно-исследовательской деятельностью. Тема ее кандидатской диссертации – «Распространенность и структура клинических форм железодефицитных анемий у детей в микрорайонах г. Махачкалы». В ближайшей перспективе – защита докторской.

Автор 40 научных публикаций в местных и центральных изданиях, И. Юнусова является по совместительству ассистентом кафедры педиатрии ФПО ДГМУ, внося огромный вклад в обучение врачей, передавая навыки и глубокие знания.

– Когда ко мне приходят молодые специалисты, – рассказывает Индира Магомедовна, – я спрашиваю, готовы ли они отдать себя работе, требующей невероятной самоотдачи, физических сил, выдержки. Так было, когда моей коллегой стала Лейла Тапдыг-Кызы, ныне депутат НС РД. Тогда я поняла, что молодой врач готова взять на себя ответственность за жизнь маленьких пациентов. И рада, что моя коллега как депутат прилагает все силы, проводя в жизнь законопроекты, направленные на совершенствование законодательной базы в области здравоохранения.

Лейла также сотрудничает с Благотворительным фондом «Живи и дари жизнь другим», который активно помогает детям бороться с тяжелыми болезнями, организует выезд детей в зарубежные клиники, приобретает дорогостоящие препараты. Вот и общественная организация «Инсан» оказывает огромную помощь отделению. Многое для организации досуга больных ребятишек сделано с помощью общественников, отдающих свое сердце нашим пациентам. Например, гендиректор ОАО «Ростелеком» Р. Ярахмедов оказывает постоянное внимание отделению гематологии и онкологии.

В 2011 году на Х Всероссийском конкурсе Индире Юнусовой было присвоено звание «Лучший врач-онколог России». А в 2017 году она стала лауреатом ежегодной всероссийской премии пациентов «Будем жить» за вклад в борьбу против рака и неоценимую помощь пациентам с онкологическими заболеваниями. За большой вклад в развитие здравоохранения и многолетний добросовестный труд по охране здоровья населения РД ей присвоено звание «Заслуженный врач РД». И.М. Юнусова удостоена благодарности Госдумы РФ и Совета Федерации, грамоты и медали национального общества детской онкологии и гематологии СКФО. Она отличник здравоохранения республики, награждена грамотами Минздрава республики, грамотой профсоюза работников здравоохранения РФ за активную работу по защите трудовых прав и социально-экономических интересов работников здравоохранения,

– Вы оптимист? – спрашиваю я у Индиры Магомедовны.

– Невозможно не быть оптимистом, – сдержанно отвечает она. – Врачи не боги, но мы боги для этих ребятишек, родителей, ищущих в нас поддержку, веру в положительный результат.

Индиру можно назвать уникальной личностью. И не только потому, что она профессионал, не побоюсь громких слов, с мировым именем; ее сердечность, трепетное отношение к каждому больному ребенку – дорогого стоят!

 Судьба подарила мне встречу с ученым, философом, человеком, врачом особой касты, личностью размышляющей, знакомство с которой обогащает, заставляя задуматься о смысле жизни, о том, что все обязательно сбудется, только надо в это поверить.

– А разве можно жить по-другому? – удивляется моя героиня.

 

Амина Абдулаева

Рубрика: 

Новый номер