6+

Эльмира Ибрагимова. ДОЖДАТЬСЯ СВОЕГО РАССВЕТА

В кругу родных и близких все девочки моего возраста были замужем. И меня внешностью Бог не обидел, даже самые строгие из родных и близких хвалили меня за хороший характер, скромность, трудолюбие. Но сваты в наш дом почему-то не торопились.

Встретить суженого мне не удалось ни в вузе, ни в школе, где я работала.

Незаметно пролетели годы. И когда ко мне посватался Мухтар, все посчитали это большой удачей для засидевшейся невесты. Говорили, что развелся он только из-за бездетности жены, не числится в пьяницах и гуляках.

 В свои тридцать семь лет Мухтар крепко стоял на ногах, имел крупный бизнес, деньги, машину, трехэтажный дом.

Я радовалась: не зря, значит, ждала, стану теперь женой и матерью, о чем я особенно мечтала.

Мы поженились. На первых порах муж относился ко мне хорошо, дарил дорогие подарки, но искренней любви я не чувствовала и страдала от этого. Мухтар никуда со мной не ходил и почти не бывал дома или появлялся за полночь. Мои вопросы вызывали в нем ярость и раздражение. Вначале он еще сдерживал себя, а потом категорически приказал мне:

 – Даже если неделю меня не будет, не звони и не ищи меня, если что случится, тебе сообщат.

Устав от одиночества, я решила устроиться на работу в соседнюю, рядом с домом, школу. Увидев мой диплом с отличием и узнав про шестилетний стаж, завуч сказала: через месяц их филолог уходит в декрет, и я смогу приступить к работе.

 Вечером я рассказала мужу новость, но Мухтар грубо накричал на меня, о работе запретил даже думать.

 – Если скучно – сходи к моей сестре, Тамила сейчас в декретном отпуске, пообщаетесь, погуляете вместе.

Я пыталась жаловаться на грубость и запреты мужа маме, но она встала на сторону Мухтара.

– С жиру бесишься, не гневи Бога! Зачем тебе работать? Муж тебя как королеву обеспечивает.

Моя попытка подружиться с золовкой также не удалась, не получилось у меня с ней ни общения, ни прогулок. Тамила, когда бы я ни пришла, оставляла на меня своего малыша и уходила, поручив мне еще и прибраться, постирать…

Время шло, но отношения с мужем не налаживались. Не было между нами любви, не было даже уважения с его стороны. Но я надеялась, что появление желанного ребенка сблизит нас и все изменит.

 Прошло два года, а беременность так и не наступила. В один из дней я сказала мужу, что собираюсь проконсультироваться с врачом. Он, к моему удивлению, отложив все свои дела, отвел меня к жене своего друга: та работала в женской консультации. Земфира назначила нам с Мухтаром полное обследование, УЗИ, анализы, после чего пригласила к себе для разговора.

– Поговорим наедине…  Знаешь, у Мухтара со здоровьем проблем нет.

 Мне стало плохо: если муж здоров, а Земфира так странно отводит глаза, значит, со мной что-то не так?

– У тебя нет шанса забеременеть, – наконец сказала мне Земфира. – Бывают в нашей практике чудеса, но редко. Есть отклонения в твоем гормональном балансе, много других проблем и осложнений. Мне очень жаль… Особенно Мухтара, он и в этом браке не сможет стать отцом.

 Мухтар воспринял новость о моем бесплодии сдержанно. Сказал,  что не бросит меня, потому что любит

 Я была удивлена – муж редко говорил мне о любви и даже в моменты близости был скуп на нежности и признания.

И опять для меня потянулись безрадостные скучные дни, месяцы, годы. Мухтар, как и раньше, редко бывал дома, а я привыкла к своему одиночеству.

 В один из дней Мухтар привел к нам молодую женщину.

– Это Нина, она попала под сокращение в моей фирме. Не хочу оставлять ее без работы, пусть помогает тебе по дому.

Нина оказалась милой веселой хохотушкой, мне было хорошо с ней, и вскоре мы подружились. Всю работу по дому делали вместе, хотя она панически боялась, что об этом узнает мой муж.

– Мухтар Алиевич будет недоволен, – переживала она, а я была благодарна ей уже за то, что теперь не так одинока.

***

…Неожиданная смерть отца повергла меня в глубокую депрессию. Он был единственным в семье после смерти бабушки, с которым мне было легко и тепло. Я окончательно ушла в себя.

Увидев это, муж сам напомнил мне о желании работать в школе, но с минимальной нагрузкой, только чтобы прийти в себя и отвлечься, сказал он.

Я схватилась за предложение Мухтара, как утопающий за соломинку. Работа в школе, общение с детьми и коллегами со временем помогли мне избавиться от тоски и опустошенности.

Но в отношениях с Мухтаром все было по-прежнему. Приступы агрессии и беспричинной ярости мужа стали проявляться чаще. Теперь его раздражало и мое молчание, и моя уступчивость. Он мог устроить скандал на пустом месте, оскорбить, унизить меня, а с некоторых пор и ударить.

Жаловаться маме было бесполезно, она даже в страшном сне не хотела слышать о нашем разводе.

– Неблагодарная, – ругала она меня, –  не забывай, какие похороны он устроил твоему отцу, у нас ведь ни копейки в тот момент не было!

– Но он оскорбляет, унижает и бьет меня, мама. Не ночует дома, исчезает на недели. Ему не нравится, когда я недовольна, не нравится, когда молчу. Как это терпеть?

– Все мужчины временами себе это позволяют.

– Папа таким не был, – обиделась я на маму.

– Он права такого себе не заработал. Я с ним всю жизнь копейки считала, бриллианты не меняла, как ты. Скажи спасибо, что Мухтар живет с тобой, бездетной.

Сострадания у мамы я так и не нашла, жаловаться больше было некому. Я была в полном отчаянии. Спасала меня только работа в школе, не давая сломаться окончательно.

***

В один из дней мне позвонила женщина, Голос был незнаком, но женщина обратилась ко мне по имени.

– Ты Фатима, жена Мухтара? – спросила она.

– Да, – испугалась я. – Что-то случилось?

– Не волнуйся, с такими уродами, как твой муж, никогда ничего не случается.

– Почему вы так говорите о Мухтаре?

– Имею на это все основания, поверь. Я Наида, бывшая твоего мужа. Мы разошлись шестнадцать лет назад, сейчас у меня другая семья, дети. Мухтар хочет спровоцировать мужа на драку и посадить с помощью своих связей. Он звонит, приезжает ко мне на работу. Мужу об этом не говорю, а  город-то маленький, слухи до него дойдут. Но если Мухтар разрушит мою жизнь, я просто убью его. Так и передай.

Я была в шоке и потому ничего не смогла ответить Фатиме. Вечером попыталась поговорить с мужем. Но Мухтар, даже не выслушав, устроил очередной скандал. Сказал, что Фатима должна ему большую сумму денег и отказывается возвращать, потому он и ездит к ней.

– Что она тебе еще сказала? – спросил Мухтар тревожно.

– Сказала, что счастлива в браке. А разве она не бесплодна?

– Бесплодна, как сухое дерево. Это дети ее мужа, теперь они воспитывают их вместе. А ты решила в моем прошлом покопаться?

– Нет, это твоя бывшая жена просила поговорить с тобой.

– Поговорила? А теперь заткнись.

О звонке бывшей жены Мухтара я рассказала при встрече золовке. А Тамила, даже не подумав о том, что причиняет мне боль, сказала:

– Мухтар очень любил эту дуру. Было бы за что! Она уже и замуж вышла, а он вернуть ее пытался, представляешь? После развода много лет в себя прийти не мог, еле уговорили жениться. Это после нее он озлобился на весь мир.

– Мухтар сказал, что Наида должна ему большую сумму денег, и потому он ее преследует, Это правда? – спросила я Тамилу.

– Нет, что ты?! Мой брат, хоть и дурак, но относительно денег подстраховался и даже наказал ее рублем от обиды. Говорю же, любил до безумия. Потому и заносит его к ней периодически.

Заметив, что я расстроилась, Тамила опомнилась:

– Брату ничего не говори, разозлится. Нельзя мне с ним ссориться, муж у него работает, брат нам во всем помогает.

Я не знала, как реагировать на то, что услышала о Мухтаре.

– Забудь все это, пойдем, погуляем, красоту наведем, – сказала Тамила, уже явно жалея, что столько рассказала мне.

Но я хотела только одного – побыстрее оказаться в своем привычном одиночестве. Жаль, что разрешила Нине уйти сегодня пораньше, а то могла бы поделиться, рассказать ей о своей боли, ведь больше было некому.

С такими грустными мыслями я дошла до дому. Попыталась открыть дверь, но ключ застрял в замке. Я открыла ворота и вошла в дом через двор.

Я поднялась на второй этаж, чтобы переодеться, и вдруг услышала какие-то странные звуки из спальни, узнала голос Нины.

Неужели привела в дом кого-то, зная, что мы вернемся только вечером? – пришло мне в голову. Я покашляла, чтобы любовники поняли: они уже не одни в доме.

На пороге спальни появился Мухтар в банном халате, а следом за ним из комнаты вышла Нина. Увидев меня, она стрелой бросилась вниз, оставив меня один на один с неверным мужем. Но тот был абсолютно спокоен. Мое присутствие не вызвало у него ни страха, ни стыда, только вопрос:

– Решила последить за мной? И что, довольна теперь?

– Это все, что ты можешь мне сказать?

Мухтар насмешливо посмотрел на меня и ответил:

 – А ты ждешь, чтобы я на колени встал, умоляя простить? Не дождешься. Я буду жить, как хочу, и делать, что хочу.

– Зачем ты на мне женился, Мухтар? – задала я мужу вопрос, ответ на который так и не нашла за все эти годы.

– Хочешь знать? Особого желания жениться не было. Но неприлично быть неженатым. А раз уж надо, ты мне вполне подошла – симпатичная, образованная, и характер твой нравился. Только зачем сейчас следить за мной начала? Я предлагаю забыть это недоразумение. Нину уволю сегодня же. А ты забудешь все, как дурной сон. Договорились?

– Не забуду. Этот плохой сон затянулся на десять лет. Пора проснуться. А Нину не увольняй, она тебе теперь еще нужнее будет. Я ухожу.

– И куда пойдешь? Твоя нищая семейка отцу на похороны денег не нашла. А ты им на шею сесть собралась. Не валяй дурака, но если уйдешь – я за тобой не приду, учти!

 Ничего не ответив Мухтару, я вышла из дома.

Напрасно я ждала поддержки от мамы и в этот раз. Она опять стала уговаривать меня вернуться к мужу.

– Где ты видела верных мужчин? Уволите эту Нину и все. Разводиться то зачем?

 У меня не было сил спорить с матерью. А утром, умываясь, я случайно услышала разговор брата и невестки.

– Твоя сестра совсем с ума сошла, если от такого мужика уходит.

– Фатима очень терпеливый человек, раз ушла, значит, есть причины.

– Какие причины? Живет в роскоши, вся в бриллиантах. Если даже и виноват такой мужик, грех его не простить. Ну и что, а кто не гуляет?

– Я, – раздраженно ответил жене брат и добавил – Не лезь не в свое дело, Фатима со своей жизнью сама разберется.

– Ошибаешься, это дело всех нас касается. А Фатима теперь с нами жить будет?

– Она в свой родительский дом пришла. У нас, в четырехкомнатной квартире, не тесно.

– А мне тесно! Вы меня не предупреждали, что буду жить в колхозе. Хватит с меня твоей мамы с ее вечными придирками.

На глаза набежали слезы. Значит я не могу остаться здесь даже временно, пока не определюсь с работой. Как же мне жить? Хватит ли учительской зарплаты, чтобы снять комнату и прожить?

И вдруг я вспомнила: коллеги говорили, что Асият, учительница, которую я замещала, собиралась вернуться на работу и искала няню с проживанием.

Взяв у одной из учительниц номер телефона Асият, я позвонила ей и попросила о встрече. Она удивилась моей просьбе, мы виделись всего раз и были мало знакомы. Ей и в голову не могла прийти причина, по которой я просила о встрече.

Асият сказала, что няню ребенку еще не нашла и попросила меня прийти к ним домой. Встретила она меня тепло и радушно, сразу же сняв то напряжение, которое мешало мне начать сложный разговор. Она объяснила, что выходит на работу не ради денег, а всего на полставки, что, находясь все время дома с детьми, дошла до нервного срыва.

– Завуч даже пошутила, что мы, к счастью, обе жены местных олигархов и потому можем поделить ставку, – сказала она.

Каково же было удивление Асият, когда я сказала ей, что хочу работать в ее доме няней с проживанием и согласна на все их условия.

 Асият внимательно посмотрела на меня.

– Все настолько плохо? – задала она короткий, но емкий вопрос. Я молча кивнула, боясь расплакаться.

– В таком случае вы можете за дополнительную плату заниматься и с дочкой, она в третьем классе, если, конечно, захотите. У меня нервы на пределе, была сложная беременность, роды с осложнениями, а теперь еще и малыш неспокойный. Делаю с дочерью уроки, срываюсь, кричу. 

Так я стала работать в семье Асият и Шамиля. Я смотрела за малышом, и занималась с их дочерью. Мне выделили большую хорошо обустроенную комнату.

Мама звонила мне на телефон, умоляя вернуться к мужу, кричала и ругалась. Мухтар и сам бесконечно звонил мне, отправлял голосовые сообщения с угрозами найти меня и закатать в асфальт.

Однажды, увидев меня заплаканной, Шамиль спросил о причине слез, и я рассказала свою историю.

– Надо было сразу рассказать, – сказал он.

Утром следующего дня Шамиль познакомил меня со своим другом, адвокатом. Джамал взялся вести мое дело

Так я познакомилась с Джамалом. Мне нравилось говорить с ним, он оказался интересным собеседником, внимательным, добрым и обаятельным человеком. Асият, наблюдая наше доверительное общение, шутила:

– Сто лет Джамала знаю, таким его никогда не видела. И слава Богу, а то ведь он с виду такой спокойный и улыбчивый, но и он пережил многое.

Ася рассказала мне историю Джамала. Как предала его любимая жена, как он молчал, чтобы пятно не легло на дочерей, и каким ударом стала для него обида девочек, которые не пожелали общаться с ним, поверив лжи матери.

Суд я с помощью Джамала выиграла, однако и после суда он не перестал наведываться к Шамилю и Асият. Но все понимали, что приходит он из-за меня.

***

 Довольно скоро Джамал признался мне в любви и сделал предложение. Конечно же, я ответила ему согласием, но призналась – у меня не может быть детей.

– Это не вопрос для меня, Фатима. У меня есть и дети, и внуки.

Мы поженились. Асият нашла другую няню, и я вернулась в школу.

Я была счастлива, потому что узнала, что такое быть любимой. Ася и Шамиль были очень рады за нас, теперь мы дружили семьями.

– Жаль, что у вас нет общего ребенка, – сказала мне как-то Ася. – Попробуй сделать ЭКО. Кто знает, а вдруг…

 – Нет, Асенька, какие теперь уже дети, – ответила я подруге. – Кстати, Джамал сам сказал, что у него уже и внуки есть. Может, так лучше, иначе чувствовала бы себя виноватой и перед ним.

Но я не знала, что судьба готовит мне еще один сюрприз. Как-то во время урока мне стало плохо, закружилась голова, потемнело в глазах. Отпустив учеников, я с трудом дошла до учительской. Испугавшись, коллеги вызвали неотложку. Врачи  предположили беременность. Но я-то знала, что это невозможно.

– Этого не может быть. Мне 40 лет, врачи еще десять лет тому назад сказали, что я бесплодна. Климакс, наверное. Одним словом, тут другая причина, не беременность.

– Понимаю, – ответила пожилая врач, осматривавшая меня, – не все хотят детей в этом возрасте, но вы на самом деле беременны, это факт.

Я не знала, что мне делать, думала о Джамале. Что он скажет, захочет ли, поверит ли?

… Джамал был в хорошем настроении, принес торт и цветы, сказал, что выиграл сложное дело. Однако, увидев мое подавленное настроение, встревожился:

– Что случилось?

– Я беременна, Джамал, – выдавила я. – Врач сегодня сказала. Я не хочу избавляться от ребенка, но не хочу оставаться и без тебя.

Джамал некоторое время молчал. Потом вдруг широко и радостно улыбнулся и обнял меня.

  – Родная! Я счастлив! Счастлив!

Беременность протекала нелегко, но с помощью мужа мы справились.

А когда у нас с Джамалом родился сын, я увидела слезы радости в его глазах.

Правильно сказала мне когда-то моя бабушка: счастье всегда находит дорогу к тому, кто его очень ждет. Оно может заблудиться, опоздать, но все равно придет. А еще говорила, что даже после самой темной ночи все равно наступает рассвет. Надо только дождаться своего рассвета.

Я дождалась…

 

Эльмира Ибрагимова