Подвиг медсестры

В этом году исполняется  20 лет освобождения Дагестана от международных бандформирований, которые под руководством Хаттаба и Шамиля Басаева перешли границы мирной республики, чтобы отделить ее от России и установить свою бандитскую власть.

Мы сегодня  с благодарностью  вспоминаем тех, кто защищал дагестанскую землю от незваных гостей. Среди них медсестра Ирина Янина – единственная женщина, удостоенная звания Героя России в этой войне. В последний день лета 1999 года в ходе зачистки села Карамахи в Буйнакском районе эта хрупкая девушка совершила подвиг и ... ушла в бессмертие.

Ирина Янина родилась в Талды-Кургане Казахской ССР. Здесь вышла замуж, родила двоих детей. После окончания училища занималась самой мирной профессией на земле – работала медицинской сестрой в противотуберкулезном диспансере и родильном доме.

Но пришли 90-е годы, русские в Казахстане стали чужими. И на семейном совете было принято решение перебираться в Россию. Так Ирина с родителями и детьми оказалась в Волгоградской области.

Похожее изображение

Надеть военную форму эту красивую женщину заставила вовсе не романтика. На ее долю выпало много испытаний. Найти работу  на новом месте было сложно. Муж испугался трудностей и сбежал. От острого лейкоза умерла маленькая дочь Ирины. Она осталась с одиннадцатилетним сыном Женей. Не имея ни угла, ни работы, Ирина, чтобы выжить, искала хоть какой-то заработок. В 1995 году поступила на контрактную службу во внутренние войска МВД России. Служила медицинской сестрой в городе Калач-на-Дону.

Летом 1999-го ее бригаду отправили в Дагестан. Для сержанта Яниной это была уже третья командировка на Кавказ. Обстановка накалялась –  вооруженные бандиты стремились попасть в Дагестан. Бойцы, контролировавшие федеральную дорогу, постоянно отражали попытки боевиков прорвать границу, укрепляли позиции.

                                                                                                                         ***

«Здравствуй, мой маленький, любимый, самый красивый в мире сынок!  Я очень соскучилась за тобой. Ты мне напиши, как у тебя дела, как со школой, с кем дружишь? Не болеешь? По вечерам не ходи поздно — сейчас очень много бандитов. Будь около дома. Один никуда не ходи. Слушай всех дома и знай — я очень тебя люблю. Побольше читай. Ты уже большой и самостоятельный мальчик, поэтому делай все правильно, чтобы тебя не ругали. Жду твоего письма. Слушай всех. Целую. Мама. 21.08.99 года».

 

Картинки по запросу ирина янина

Родителям в тот же день она писала другое.

«Здравствуйте, мои дорогие мама и папа! Как ваши дела? Извините за то, что не писала. Я надеюсь, что у вас там лучше, чем у меня. Мы стояли в Кизляре, на границе с Чечней 6 дней, затем передвинулись на 600 метров и... началась война. Пью таблетки, чтобы поднять жизненную силу. 22-го числа мы выдвигаемся в Ботлих... Вот и представь, что я испытываю. Я стала заикаться и часто плакать. Раненых у нас много. Груза «200» мало… Ну, мама, всего не напишешь. Приеду, дай Бог, домой, все расскажу. Передавай привет всем, поцелуй Женю. Повоюем и приеду домой. Целую всех. Ваша дочь Иринка».

Это было ее последнее письмо.

                            ***

В ходе операции по освобождению села Карамахи 31 августа медсестра погибла. В наградном листе Ирины Яниной  подробно описан ее подвиг. Вот его фрагмент:

«31 августа 1999 года сержант Янина И.Ю. в составе эвакуационной группы выполняла боевое задание в районе населенного пункта Карамахи. В период зачистки территории наши войска встретили организованное сопротивление террористов, отчаянно сражавшихся за каждую улицу, каждый дом.

Сержант Янина, находясь на передовой, под ожесточенным огнем противника оказывала первую медицинскую помощь раненым военнослужащим, пострадавшим в ходе боя. Она, рискуя своей жизнью, пришла на помощь 15 нашим воинам и организовала их эвакуацию в медицинский пункт временной дислокации части. При ее личном участии было совершено три рейса на бронетранспортере к линии противостояния, 28 военнослужащих, получивших тяжелые огнестрельные ранения, были направлены в тыл, где им была оказана своевременная медицинская помощь».

В самый ожесточенный момент сражения, когда противник перешел в контратаку,  медсестра, пренебрегая опасностью, в четвертый раз устремилась на помощь раненым...

Сохранилось свидетельство, пожалуй, главного очевидца гибели Ирины Яниной, – водителя того самого БТР, в котором она сгорела, ефрейтора Кулакова:

«31-го числа 1999 года примерно в 11 часов мы в составе батальона выдвинулись в направлении полевого стана с. Карамахи. Со мной в БТР № 157 находились наводчик, стрелок и медсестра Янина. После прохождения населенного пункта мой БТР подбили. После того как я пришел в сознание, в машине, кроме меня и Яниной, никого не было. Внутри машины все горело, и я полез к выходу через боковой люк с правой стороны. С этой же стороны сидела и Янина. Я зацепился спиной за люк, попытался вытащить Янину, но разгрузка порвалась, и я упал на асфальт. БТР проехал после этого метров десять. Наводчик и стрелок лежали по другую сторону дороги. Я им сказал, что там осталась женщина и надо ползти, доставать ее оттуда.

Когда мы подползли близко к машине, нас стали обстреливать, не подпуская к технике. Минуты через три из машины пошел черный густой дым, и я сказал ребятам отходить, а то могут взорваться боеприпасы. Мы отползли метров пять, и за нами пришли БТРы и забрали нас.  Янину мы не смогли вытащить из БТР. После того как забрали нас и подошли основные силы к моему БТРу, прошло еще около семи минут. В БТР уже начал взрываться боекомплект и ничего нельзя было рассмотреть из-за дыма».

После этого мощного взрыва в БТР от Ирины практически ничего не осталось, она сгорела.

За героизм, мужество и самопожертвование, проявленные при спасении раненных военнослужащих, сержанту Яниной Ирине Юрьевне было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно)».

Ирина Янина навечно зачислена в списки личного состава воинской части.

Памяти Ирины посвящены песни, снят документальный фильм о ее жизни и подвиге, сложены стихи... 

 

Похожее изображение

                        Фрида Полак

                    Мамино письмо

Ветви грустных берёз треплет ветер упрямо,
На ладонях дрожит пожелтевший листок.
Из далёкой Чечни слышу голос твой, мама:
«Здравствуй, самый красивый, любимый сынок!» 

Годы вихрем летят. Мне исполнилось тридцать. 
Наступила пора рассказать сыновьям
О письме, что реликвией в доме хранится,  –
Скоро внукам твоим я его передам.

Приняла добровольно ты долю солдата
Не для почестей, славы и блеска наград 
Ты служила на совесть сестрой медсанбата,
Как своих сыновей, прикрывая ребят.

Двадцать восемь бойцов ты спасла от могилы,
Чтобы каждый домой возвратился живым.
Трижды огненным рейсом на помощь спешила –
Стал четвёртый прорыв для тебя роковым.

Это был страшный бой с перекрёстным обстрелом,
Полыхающий смерч сжёг селенье дотла.
Вывозя в БТРе солдат обгорелых,
Лишь себя от огня ты сберечь не смогла... 

Шепчут имя «Ирина» подруги-берёзы,
Горный ветер тебе посвящает сонет.
Каждым утром хрустальные чистые росы
Опадают слезинками на парапет...

                       ***

Материал подготовила  Гульнара Асадулаева

по материалам сайта "Военное обозрение" https://topwar.ru/12152-serzhant-irina-yanina-povoyuem-i-priedu-domoy.html

Свежий номер

Партнеры