В серьёзных научных исследованиях сказано, что если получать всего 2% своей суточной энергии за счёт трансжиров, то риск сердечно-сосудистых заболеваний вырастет на 25%. Для обычного человека это всего 4-4,5 г. Дополнительная такая же доза увеличивает риск ещё на 25%. Нет других компонентов пищи, которые, обеспечивая такое небольшое количество энергии, приносили бы столь существенный вред. Борьба с трансжирами идёт во всём мире, включая Россию. Например, в США приняты такие законы, которые практически запретят их в производстве продуктов в 2018 г. В ЕС недавно ограничили их содержание в продуктах — не более чем 2%. У нас и в странах Таможенного союза такие требования планируют ввести через год.
Опрос НИЦ «Здоровое питание» показал: никто из респондентов не указал трансжиры как причину отказа от покупки продукта. Знания о них у людей практически отсутствуют.
Трансжиры в составе продуктов могут скрываться за следующими терминами: гидрированные или гидрогенизированные жиры (масла), отверждённые растительные жиры (масла), кулинарные жиры или модифицированные жиры.
Где обычно прячутся трансжиры?
- Весь фастфуд
Гидрогенизированные масла есть в картофеле фри, наггетсах, жаренных во фритюре крылышках, обжаренных на кулинарном жире котлетах — всё это содержит 18-46% трансжиров.
- Большинство полуфабрикатов
Рыбные и куриные палочки, попкорн, пицца для микроволновки, всевозможные обжаренные и замороженные полуфабрикаты.
Всемирная организация здравоохранения признала, что нет минимально допустимого предела потребления трансжиров, т. е. их лучше совсем исключить из рациона.
- Выпечка, хлеб, кондитерские изделия
Печенье, сдоба, пирожные и торты чаще всего готовятся с применением маргарина или кулинарного жира. Слоёная выпечка или сдобное печенье могут содержать до 10% трансжиров.
- Маргарины и спреды
В первых трансжиров может быть до 20%, во вторых — до 8%.