четверг, 28 марта 2024
6+

Ханбике Эмирсултанова

К 80-летию Сталинградской битвы

 

12 апреля 1942 г. Ханбике Эмирсултанова (1925-2009) добровольно ушла на фронт. До войны она училась в Дербентском педучилище, нашла там подруг, радовалась жизни, мечтая, что скоро будет учить детишек познавать этот мир. Когда на Советский Союз напали фашисты, Ханбике с ребятами из педучилища помогали переоборудовать здание своего училища в госпиталь, по городу собирали для него всё самое необходимое. А потом они проходили краткосрочные санитарные курсы, чтобы в своих родных стенах помогать раненым. Это был её первый вклад в общую победу, но девушка понимала, что может принести намного больше пользы. Её и сверстниц вдохновлял подвиг Зои Космодемьянской – партизанки, замученной немцами под Москвой. Поэтому 12 апреля 1942 года весь Дербент заботливо провожал со слезами на глазах юных девушек, которые решили защищать Родину. По воспоминаниям Ханбике, «на Северном Кавказе это был очень тяжелый период войны: враг рвался в Грозный и Баку».

Военный путь Ханбике начался с города Грозный, девушки попали в 88-ую дивизию войск ПВО. Там им предстояло учиться на радиста, связиста, пулемётчика, зенитчика и шофёра. Позже в красноармейской книжке Ханбике в графе «военная специальность» будет написано – «связист».

После обучения Ханбике попала в 130 отдельный прожекторный батальон 88 дивизии. Огневой пост располагался западнее Грозного. Она вспоминает, что многие девушки, с которыми она проходила обучение, попали «на наблюдательный пункт (точка ВНОС – воздушное наблюдение и оповещение связи). Так, все девушки заменили мужчин 88-й дивизии ПВО. В Моздоке, Малгобеке, станице Первомайской и других населённых пунктах шли ожесточённые бои».

Девушки служили добросовестно, получив за службу с мая по июль 16 – 20 благодарностей. Враг рвался в Баку. Гул самолётов – «Хейнкелей» и «Мессершмидтов» не затихал, они не должны были прорваться. По воспоминаниям Ханбике, работали так: «Связисты передавали, что летят вражеские самолёты и их координаты, прожектористы освещали (если ночью) их, старались не упускать из луча, а зенитчики стреляли по ним. Фашистские самолёты как бы ни маневрировали, нам удавалось сбить 2-3 и более самолётов противника».

Через некоторое время батальону поступил приказ отходить на юг. Огромное впечатление тогда на Ханбике произвело происходящее в городе, который носит имя вождя. «У нас у всех на устах в те дни был Сталинград. На подступах к Волге развернулось невиданное в истории сражение». Батальон успешно добрался до Баку. В середине октября его перебросили в Красноводск (Туркменистан). Там набирали добровольцев на Сталинград, а остальных отправляли на Дальний Восток. Ханбике решила, что поедет в самое пекло. В конце октября она уже была на правом берегу Волги в составе Юго – Западного фронта.

Ханбике вспоминает: «Я верила, что и я помогу сталинградцам в разгроме фашистов. У меня была вера, смелость комсомолки, теперь уже и коммуниста – кандидата в члены партии. В кармане гимнастёрки у самого сердца хранила я кандидатскую карточку, а рядом – в самодельном платочке – горсть родной земли, которую взяла у родника «Мелеканбулах» <...>. Покойная моя мать наказала мне взять горсть родной земли, чтобы она вдохновляла меня на подвиг, чтобы я вдыхала её запах, чтобы я не болела, чтобы она защищала меня от вражеских пуль. И сейчас платочек с землёй в коробочке хранится как талисман в музее в г. Махачкалы. Эта горсть земли была со мной под Сталинградом, Волховом и Ленинградом, в Карелии».

В Сталинграде Ханбике служила в местечке Дубровки в 706-м полку 204-й стрелковой дивизии. Самолёты бомбили всё подряд, город изнемогал, превращаясь в руины. Немцы постоянно пополняли силы. Стали говорить о готовящемся наступлении советских солдат из Стародубровки в сторону Сталинграда. Поэтому точная и постоянная работа, которую выполняли связисты, была необходима. Однажды связь прервалась. Ханбике и старшая связистка Маша отправились искать прорыв кабеля. Двигаясь ползком, они его нашли и восстановили. Возвращаясь назад по перепаханной снарядами местности, они попали под бомбёжку. В этот момент в голове у Ханбике смешались стоны её подруги, резкая боль в правой руке, взрывы, которые сотрясали землю. Потеряв сознание, она очнулась в землянке с бойцами на другой позиции с ранами на виске и подбородке. Рука была вся в осколках, палец был потерян и забинтован. Позже она узнает, что Маша в ту бомбёжку погибла, это было 14 января 1943 года. Совсем скоро сражение за город на Волге закончилось разгромом фашистов. Это был поистине великий подвиг, общая победа нашего многонационального народа.

Всех раненых перевезли в Красноармейский район Сталинграда, чтобы оперировать их и продолжать лечение. Находясь в госпитале, Ханбике часто ощупывала карман с партбилетом и горстью земли. Может, вспоминала тот день и благодарила тот священный кусочек дома, который защитил её.

Её откомиссовали, она была признана нестроевой. Но уходить девушка не спешила, она рвалась помогать. Попала в Тулу, где работала в поезде-мастерской № 16, разбирала оптические приборы и чистила их. Вместе с ней были другие откомиссованные. Все работали и одновременно проходили переподготовку в Высшем офицерском училище, по его окончании Ханбике было присвоено звание сержанта технической службы. Она должна была оставаться в Туле, но Волховский фронт нуждался в помощи, и выпускники училища были направлены туда.

Там девушка вернулась к тому, с чего начинала. «Узнав, что я из Сталинграда, что я была связисткой, они без промедления на второй же день нашего прибытия назначили меня старшей связисткой. Никакие объяснения, что я нестроевая, что специальность у меня – оптика-ремонтника оптических приборов, действия не возымели». Так Ханбике попала в 44 дивизию Волховского фронта. Сражались у городов Кириши, Мга, на реке Волхов. Она вспоминала: «Было очень страшно, тревожно, когда началась Лужская наступательная операция. Эта операция проводилась при поддержке Волховского фронта. Конец 1943 и начало 1944 года были наиболее тяжелыми, но в результате наступательных боёв был освобождён Новгород, и блокадное кольцо было прорвано. Сколько радости нам доставило известие о снятии блокады!»

Позже Ханбике стала комсоргом батареи. На линию связи девушек уже не посылали, теперь они несли службу в закрытых помещениях. Шло лето 1944-го, воинские части готовились к полному освобождению Ленинградской области от немецко-фашистских захватчиков.

По окончании войны в 1945 году Ханбике Эмирсултанова вернулась домой. Она всю жизнь трудилась не покладая рук. Была заместителем райисполкома, секретарем райкома, директором школы. Она любила свою Родину и дом, воспитывала это в своих учениках. Её труд  военный и гражданский – отмечен многочисленными наградами.

В 2000 году Х. Эмирсултанова  издала книгу «Мои девичьи года», где описала свой фронтовой путь, чтобы новые поколения знали, какой ценой отстояли они Родину.

И нам важно помнить подвиг этой простой хрупкой девушки, приблизившей, наряду с миллионами советских людей, великую Победу.

 

Полина Кулепова

Новый номер