Смогла стать счастливой

На изображении может находиться: текст

 

 

       

Бывает, что человек с первого взгляда располагает к себе. Про таких у нас говорят «лег на сердце». Зухра Акимовна как раз из этой категории. Душевный взгляд, теплая улыбка, скромность, искренность – все эти качества видны в ней сразу. А познакомившись с ее прозой и поэзией, послушав написанную ею музыку, понимаешь, какие сильные чувства скрываются за внешним спокойствием этой мудрой женщины, какие эмоции формируют темы, мелодию и ритмы ее ярких и образных произведений.

Тема родины – главная в творчестве Зухры Акимовой. О чем бы ни писала поэтесса и композитор – всё о родной земле, которая органично присутствует даже в самых незначительных деталях ее произведений.

Дагестан для Зухры Акимовой не просто место рождения, но и родник жизни, питающий и вдохновляющий ее, пробуждающий любовь ко всему Кавказу, России, миру.

Зухра Акимовна Акимова родилась в 1947 году в селении Куйсун Магарамкентского района РД. Она рано лишилась родителей, и Буйнакский детский дом стал для нее родным, а воспитатели и учителя – семьёй. Они и заметили поэтические и музыкальные способности  маленькой школьницы. Зухра сочиняла стихи, музыку к ним и исполняла свои произведения на сцене. Воспитатели позаботились, чтобы ее таланты были замечены: уже  первые стихи были опубликованы на страницах городской газеты, а позже появились и в республиканской печати.

Коллеги говорят о Зухре Акимовой, что она – женщина, рожденная с лирой в руках.

Окончив восьмилетку и педагогическое училище, Зухра много лет работала  в учреждениях культуры Буйнакска, сегодня она секретарь Ассоциации писателей Буйнакска.

В 1999 году в Махачкале вышел в свет первый большой сборник стихов и песен поэтессы на русском языке под названием «Музыка жизни».

Биографию Зухры Акимовны можно проследить по ее произведениям. Детство связано с Великой Отечественной, которая оставила сиротами миллионы детей. Поэтесса в своих стихах проклинает войну и воспевает советских солдат, победивших гитлеровский фашизм.

«Когда я работала в военной части инженером по нормированию, меня отправили в Ригу на повышение квалификации. Там, в Латвии, я посетила концлагерь «Саласпилс», где были замучены и сожжены более 200 тысяч человек: дети, старики, женщины. Так родился цикл стихов «Саласпилс».

Страхом и ненавистью к войне проникнуты берущие за душу строчки  антивоенных стихов из цикла «Афганский дневник», посвященного героизму советских солдат, исполнявших интернациональный долг. Дань героизму и патриотизму воинов,  ценой своей жизни защитивших Дагестан и всю Россию от международных террористов, отстояв целостность нашей страны, – в следующем цикле.

«Чтоб не стерлась память о них,

Чтобы помнили правнуки наши,

Тех, кто голову честно сложил

В Дагестане за Родину нашу…», – пишет поэт.

Военнослужащие 136-й отдельной мотострелковой бригады, о которых Зухра Акимовна написала книгу «Жизнь, отданная родине», отзываются об Акимовой с такой же любовью, как и писательница о них в своем произведении.

«Я прочел Вашу книгу. Представить себе не мог, что кто-то сможет так достоверно описать события 1999 года. Вы смогли отразить все, что мы пережили в то жаркое лето. Вашу книгу должны прочитать сегодняшние военнослужащие не только этой бригады, но и все дагестанцы», – пишет старший сержант Сергей Дудкин из Ростовской области.

«Я Вам благодарна за то, что Вы нашли для меня слова, которые хоть на время притупили боль, и Ваши книги стали мне утешением в тяжелые дни. Ваша книга для меня как дневник нескольких лет моей жизни. На каждой странице – судьба человека. Книга – памятник погибшим, благодарность живущим и служащим, напоминание о бессмертии подвигов защитников Отечества, о гордости за Российскую армию», – такое письмо прислала из Волгограда Зоя Вакульчук, вдова генерал-майора Виктора Вакульчука.

«Я благодарна судьбе, что Вы есть в моей жизни. Пусть Вы далеко сегодня, но я часто с Вами делюсь проблемами, вспоминаю Вас и Вашего супруга, дядю Авака. Огромное спасибо за книгу, она написана с любовью! Я часто перечитываю Ваши стихи и как будто слышу Ваш голос. Ваши строки о маме, о Дагестане, о бригаде – все такое знакомое и родное», – Раиля Магомедова старший прапорщик медслужбы г. Москвы.

Таких писем в архиве Зухры Акимовой десятки. Все годы службы в буйнакской военной части Акимова была для военных душой бригады. Ее проза, стихи и песни помогали им достойно нести службу и согревали материнским теплом.

С детства Зухра Акимовна любит сцену. Оставив инженерные специальности, она поступила на работу в Буйнакский гарнизонный клуб офицеров и вот уже более 30 лет принимает активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

 – Мои песни поют в детсадах и  в школах, на городских мероприятиях, они присутствуют в репертуаре известных певцов. Я посвятила 136-й отдельной мотострелковой бригаде песню, которая стала ее гимном; «Ночная Шура» посвящена Буйнакску, есть песня «Севастополь», – рассказывает моя героиня.

З.А. Акимова и сегодня продолжает работу в ставшей уже родной воинской части, возглавляя комитет профсоюза бригады. Готовит к изданию несколько книг. Она имеет 4 государственные награды, в том числе и медали «70 лет Победы», знак «Служба на Кавказе»; приказом Минобороны РФ удостоена наручных часов и Почетной грамоты Вооруженных сил России. Член Союза писателей России с 2011 года. Из-под ее пера вышли десятки сборников стихов и книг в прозе. Произведения Зухры Акимовой публиковались во многих республиканских СМИ.

Зухра выросла сиротой, но желание иметь свою семью было, как у многих людей, оставшихся без родителей, огромным. Она смогла стать счастливой и в семейной жизни. С мужем Аваком Наримановым они прожили 18 лет. Есть повод гордиться дочерью Мариной, которая выбрала профессию юриста. Внучка и внук подарили Зухре Акимовне правнуков.

Зухра Акимовна Акимова подошла к своему 70-летнему юбилею, имея в багаже все три составляющие счастливого человека: прекрасная семья, любимая работа и творчество.

В. Ратенкова

Рубрика: 
Фото: 

Партнеры