Эльмира Ибрагимова. ЕЩЕ РАЗ ПРО...

Реальная история, пересказанная ниже, произошла в середине 90-х, но вспомнилась мне сегодня, потому что стала еще актуальней. Сейчас не меньшее количество женщин, увлекшись зарабатыванием денег, забывают о своем материнском долге и предназначении, а потом платят слишком дорогую цену за достигнутые богатство и роскошь…

Малика вышла замуж в восемнадцать лет. Большой любви к будущему мужу не было, но выбор она сделала сама и сознательно.  Джамал, молодой юрист, влюбился в нее с первого взгляда, увидев на свадьбе родственников.  И она, совсем недолго подумав над  его предложением, согласилась. Вскоре Джамал и Малика поженились, родители сыграли им пышную свадьбу и обеспечили безбедное существование, после чего последовали медовые годы счастья и любви.

В молодой семье родились желанные дети – дочь и сын. Родители Джамала обожали невестку и внуков. Шли годы. Супруги были счастливы, но судьбе, видимо, надоело их баловать. 

 Джамал был успешным следователем, ему доверяли самые сложные дела. В один из дней представители криминального авторитета, дело которого он вел, предложили ему взятку. Джамал ее не взял и поставил начальство в известность. Каково же было его удивление, когда  в ответ  полковник открыто сказал: он должен вести дело так, чтобы оправдать бандита. Джамал отказался, а наутро дело передали другому следователю. Возмущенный Джамал предупредил, что будет жаловаться в вышестоящие инстанции, а на следующий день с ним случилась беда…

Малика с детьми, одиннадцатилетней Аминой и восьмилетним Асадом, по-прежнему жила в большом доме, за городом у них была и благоустроенная дача.

Женщину поддерживали не только родные, но и друзья погибшего мужа. Один из них устроил Малику вначале завучем, а вскоре и директором музыкальной школы, в которой она работала.

Шло время, которое, если верить мудрости, лечит любое горе и потери. Малика работала, дети подрастали, а старики часто забирали внуков к себе.

Как-то однажды к Малике приехала бывшая одноклассница и подруга Сима, теперь она жила в Хасавюрте. Женщины не спали до утра, так много накопилось новостей и разговоров за годы разлуки. Малика рассказала о себе и своих злоключениях, Сима о том, что дважды была замужем и разошлась, детей у нее не было.

Сима занималась челночным бизнесом, в те постсоветские годы он давал большие доходы. 

– Давай со мной будешь ездить? – предложила Малике Сима. – И тосковать времени не будет, и детям будущее обеспечишь. На зарплату только дураки живут.

– У меня неплохая зарплата, – сказала Малика, но когда она назвала сумму, Сима расхохоталась:

  – Не тупи, я помогу тебе во всем, хочешь, даже деньги дам на первоначальный капитал?

Наутро Малика рассказала свекрови о своих планах и попросила одолжить деньги. Но свекровь не обрадовалась планам невестки. Малика, заметив это, сказала:

– Если вы не хотите занять мне денег, я не обижусь, пойму.

– Не в деньгах дело, дочка. Все наше принадлежит тебе и детям. Но бизнес будет отнимать у тебя много времени.  Хорошо ли это для деток? Нас с дедом они не слушаются, только тобой и пугаем.

– Вам мое время жаль? – переспросила Малика, а в голосе ее зазвенели слезы.  – А куда мне его девать?  Я как на звериной тропе: работа – дом, а из развлечений – уроки с детьми и телевизор. Вот и  вся моя жизнь!

 Свекровь с жалостью посмотрела на расстроенную Малику и подумала: «Она права, чем же  ей жить? Мужа нет, подруг хороших тоже, на работе коллеги приняли в штыки. Наверное, устала от детей и забот».

– Ну что я тебе говорила, – обрадовалась Сима, узнав, что свекровь дала денег, и вытащила из сумки бутылку французского вина со словами «Это надо обмыть».

– Я не пью, Симочка.

– Ты святая … Может, и мужчин у тебя не было, кроме мужа?

– Не было, – покраснела Малика. Не хочу я никаких мужчин, у меня дети уже большие, дочке двенадцать лет исполнилось.

– Ладно, мужики, как и деньги, – дело наживное. Их нетрудно найти и так же легко потерять. А у тебя все еще будет, ты красивая, цены себе не знаешь.

Через две недели Малика  вылетела с Симой в Турцию. У Малики все и сразу получилось, деньги полились рекой. Ни о чем другом молодая женщина и думать не хотела, хотя один из турецких партнеров по бизнесу через Симу передал, что он готов  жениться на черноокой Малике, она красивая, скромная, своя, мусульманка. 

– Передай ему, что я тут не для этого, – рассердилась Малика.

– Никто твоей жертвы не оценит. Столько лет ты одна, у тебя скоро проблемы со здоровьем начнутся, вот увидишь, – проворчала Сима. 

– У тебя-то их точно не будет! – рассмеялась Малика.

В  Малике  проснулся настоящий азарт и истинный талант бизнесмена. У нее все получалось и с поставщиками, и с выбором товара, и со сбытом. И вот уже за три года она купила две квартиры, дорогую машину, наняла личного водителя.

– Нельзя так, доченька, – пыталась достучаться до нее свекровь. –Скажи, разве вам чего-то не хватает?  Ты детям нужна.  Дед болеет, я к нему «пришита», а дети беспризорными растут. Когда ты в последний раз с Аминкой по душам говорила, а ведь ей уже пятнадцать! У Асадика тоже трудный возраст, за ним глаз да глаз нужен, какие-то мальчишки подозрительные вокруг него крутятся. Неспокойно мне что-то.

– Не волнуйтесь, все у них нормально. Я днем делами занимаюсь, а вечерами и ночами с детьми.

На самом же деле и ночи Малики тоже были отданы делу. Она забыла обо всем, кроме бизнеса. В дни, когда она была дома, дети перебирались от бабушки с дедушкой к ней, но тут же расходились по своим комнатам. А она еще полночи сидела с калькулятором и блокнотом, который подарила преуспевшей подруге Сима с пафосной надписью: «Победителю ученику от побежденного учителя». 

Однажды свекровь тревожно сообщила Малике, что видела у дочери дорогие дамские сигареты.

– Что?!! – возмутилась Малика и  тут же бросилась в комнату дочери с вопросом. 

– Ты что, куришь, Амина?

– Нет, мамуля, это была коробка с леденцами, а бабуля подумала, что сигареты. И вообще, она ко всему придирается, во все вмешивается. Мы с Асадом устали уже.  Может, дома поживем, мы уже не маленькие.

Через какое-то время свекровь опять пожаловалась, но уже на Асада:

– Не знаю, Малика, как и сказать тебе, но Асад из дому деньги таскает.  Пару раз на свой склероз грешила. А вот вчера деньги точно были на полке и теперь их нет. Зачем ему деньги понадобились? Может, на что дурное?

Малика поделилась с Симой опасениями свекрови.

– Это они тебя таким образом дома привязать хотят. И детей совсем заклевали. И чего ты их дома не оставляешь? Уволь свою домработницу, возьми круглосуточную с проживанием, чтобы и готовила им, и прибиралась, – посоветовала Сима.

Через неделю такая женщина нашлась, и Малика сообщила старикам, что теперь дети будут жить с ней. В глазах свекрови заблестели слезы:

– Почему ты решила детей чужой женщине доверить? Чем я их обидела? 

 Малика пожалела расстроенную свекровь, обняла, успокоила:

– Нет обид, мама, просто вам с детьми уже трудно, возраст у них такой, когда все в штыки принимается. Зачем мне вас мучить, когда все можно решить деньгами. 

– Нет, доченька, не все, – вздохнула свекровь.

Сказано – сделано: дети перебрались к матери, за ними присматривала Тамара, взрослая серьезная женщина, а Малика продолжила свои поездки.

Однажды рейс на Стамбул задержали, а потом и вовсе отменили.  Малика, бесполезно прождав в гостинице аэропорта более суток, вернулась домой. Лифт не работал, и она, чертыхаясь и жалея о том, что отпустила водителя, с трудом стала подниматься с тяжелой сумкой по лестнице. Еще внизу она услышала крики:

– Я тебе все лохмы выдеру, шлюшка сопливая! Предупреждала я тебя, отстань от моего мужа. Что, твоя блудная мать моего дурака для твоих игр на зарплате держит? Тут она увидела Малику.

– Явилась, не запылилась, бизнесменша хренова! Пока ты по Турциям шляешься, твоя дочь спит с мужиками, которые ей в отцы годятся! Завтра я всем вашим соседям про нее расскажу, в школу пойду. Я вам устрою сладкую  жизнь!

 Малика узнала в кричавшей женщине Раю, жену своего водителя. В этот момент на лестничную площадку вышла Тамара, которая одной фразой  оборвала крики скандалистки.

– Правильно, иди и расскажи о своем муже-педофиле всем соседям, а еще в милицию не забудь зайти, чтобы сообщить им, что она  несовершеннолетняя. Женщина, не ожидавшая такого поворота событий, резко замолчала, заплакала и побежала вниз.

…Бригада «Скорой помощи» приехала скоро, как оказалось, они были неподалеку в момент вызова. Малике, у которой случились гипертонический криз и прединсультное состояние, своевременно была оказана первая помощь, а затем ее забрали в неврологию.

 Тамара побывала у жены  водителя Малики, которая не только рассказала ей многое об отношениях мужа с Аминой, но и показала фото и сообщения, которые нашла в его телефоне. Надежда на то, что ревнивая жена все придумала, рухнула: у десятиклассницы Амины и в самом деле в последние полгода был тридцатишестилетний любовник…

Малика долгое время не могла оправиться от депрессии; она забросила все свои дела – ими теперь занимались управляющий и бухгалтер. Но беда опять постучалась в ее дверь: милиция задержала пятнадцатилетнего Асада с наркотиками. В отделении, куда примчались Малика и Сима, им сказали: установлено, что мальчишку как наркокурьера используют уже более трех лет. Кроме того, его самого подсадили на легкие наркотики, сделав его, таким образом, абсолютно зависимым.

Малика не слышала, что говорила ей Сима; она была благодарна подруге за ее активное сочувствие, но мыслями была очень далеко. Вспомнила, как обиделась на свекровь за ее опасения; как удивлялась, видя отчуждение детей, и тут же успокаивала себя – они уже большие, и у них свои интересы. «Да, хорошие интересы у них получились… Думала, все для них сделаю: дочка с богатым приданым выйдет замуж в самую хорошую семью;  сыну открою свое дело… Как же так?! Замуж я не вышла, ничего хорошего не видела, даже не отдохнула ни разу! Выходит, вся моя жизнь была прожита зря; выходит, я сама это сделала, своими руками?!» – тупо стучало в голове.

Эльмира Ибрагимова

Фото: 

Свежий номер

Партнеры