Женщина Дагестана

Журнал для семейного чтения. Издается с 1957 г.

Обратная связь с людьми

Женское движение… Не грех вспомнить о его истоках,  о Розе Люксембург и Кларе Цеткин, зачинательницах борьбы за права женщин. При всей разности подходов к роли и месту женщины в общественной жизни, в одном они были едины – вместе с правами у женщины появились и обязанности, в основе которых лежало укрепление семьи как института общества.

Женское движение в нашей стране прошло большой путь. Вот и в нашей республике во все времена крепкое плечо горской женщины несло на себе множество общественных и государственных проблем. И сейчас горянка востребована в общественной жизни Дагестана. Без нее не обойтись ни в экономике, ни в воспитании молодого поколения, с которым не все ладно складывалось в последние десятилетия.

Союз женщин республики заметно активизировал свою работу. Этот общественный «канал» настроен на самое действенное участие, как в социальных вопросах, так и политических. И женсоветы на местах играют не менее важную роль, чем любые другие общественные институты. А уж в глубинке так и вовсе: женсовет – власть, от которой зависит микроклимат не только в семье, но и в обществе.

При знакомстве с Айханум Рамазановной, председателем Союза женщин Табасаранского района, как-то сразу возникла взаимная симпатия. Почему? На первый взгляд, обычная женщина. Только вот глаза с прищуром, притягательные, создающие ощущение теплоты, доброжелательности, а еще искрящиеся смехом, какой-то особой радостью, влекут особым обаянием.

 – Да я же учитель, – улыбается она, – понимаете, для меня каждый ребенок – особый мир, в котором я должна быть для него посохом, а не пастухом.

Айханум Рашидова знает, о чем говорит. Она не один десяток лет работает заместителем директора по учебно-воспитательной работе Кюрягской школы Табасаранского района.

– Учителю, да еще женщине, наверное, сам бог велел заниматься женскими проблемами, – замечает она. – Так или иначе, мы являемся центром общественной жизни села, района. И здесь, в Кюряге, школа оказывается центральным местом действия для селян.

Спрашиваю ее: как она здесь оказалась?

– Очень просто, вышла замуж и переехала в село мужа, тоже учителя, – говорит она, – и, можно сказать, прикипела к этому месту. Для меня сельчане  стали родными людьми. Я прихожу в их дома и знаю, чем живет каждая семья, что ее беспокоит, какие проблемы приходится решать. У меня самой семья складывалась традиционно. Родилось двое детей, сын и дочь. Но семейная жизнь не заладилась. И я уже подумывала уехать отсюда, но, вы не поверите, меня не отпустили мои ученики, просили остаться родители. И я этим очень дорожу и воспринимаю как особое к себе отношение. Вот так и осталась – и не жалею!

– У нас в селе типовая школа, и сельские ребятишки пользуются новейшими информационными технологиями, – говорит А. Рашидова. – Но, понимаете, детям нужен учитель – живой, остроумный, все понимающий, добрый. И еще, сельской школе не хватает предметников по точным, естественным наукам, иностранным языкам. Вот я преподаю английский язык и знаю, как трудно обходиться без помощи коллег. Как же можно без знания языка, законов земли, всего того, что позволяет познавать мир, меняя традиционные представления о нем?!

Что еще очень важно, сегодняшнему выпускнику требуется не только подпитка знаниями, которые меняются чуть ли не ежеминутно, но и, учитывая психологическое воздействие, агрессию окружающего мира, подготовка к взрослой, сознательной жизни, умение аргументированно вести диалог.

Педагог Айханум Рашидова уделяет огромное внимание тематическим урокам, проведению общественных акций. Она и сама начинала с благотворительных акций, помощи больным детям, собирая женский актив, селян.

– У нас ведь существовал совет женщин в начале 70-х годов прошлого века. Сейчас кажется, что это было сто лет назад, а на самом деле – ведь совсем недавно! Время так стремительно, так скоротечно, что глядишь – жизнь пролетела. Поэтому успеть надо многое. Так вот, в мае 2017 года мы возродили районный союз женщин. И вошли туда самые активные, неравнодушные к нашей общей жизни женщины. ООО «Союз женщин» стал как живительная струя родника, берущего начало высоко в горах. Выражаюсь образно, чтобы было понятно, что в горах все по-другому. Люди здесь живут открыто и в то же время ставят невидимые барьеры, не впуская в свою личную жизнь посторонних. И поэтому каждое слово весомо и несет в себе особую смысловую нагрузку. С чего мы начали? С живого слова, участия. Поводы для этого всегда найдутся. Это и неуставные отношения в армии, хотя, кажется, сегодня они пошли на убыль, и вербовка в террористические организации, и вовлечение в наркоманию…

По мнению педагога, профилактика – один из самых действенных методов воздействия на молодежь. Но главное, чтобы она носила не формальный характер, а была бы конкретной работой.

– Вот у нас сейчас в каждом поселении существуют женсоветы, – замечает она, – и мы думаем, что нам необходимо поддерживать не только женские организации, но и организовать советы мужчин. На самом деле, каждому подростку, молодому человеку важно как материнское слово, так и крепкое мужское. Так что воспитание – это дело каждого, а уж если речь идет о судьбе поколений, все должны задуматься о том, кто придет нам на смену, сумеем ли мы сохранить наши традиции, устои, честь и достоинство горца.

Значительную помощь, по мнению Айханум Рашидовой, местной женской организации оказывает молодежный районный центр.

– Знаете, – говорит она, – это сотрудничество помогает лучше разобраться в психологии молодого человека, быть ближе к тем проблемам, которые его волнуют. Многие из тех, с кем нам приходится общаться, звонят, советуются, иной раз просят повлиять на их родителей.

Мы активно сотрудничаем и с Союзом женщин республики, получая бесценную консультативную помощь. Актив Союза женщин с его руководителем Интизар Мамутаевой – наши добрые друзья, готовые по первому зову откликнуться на каждую просьбу, оказать помощь. Мы провели районный форум «Роль женщины в формировании активной гражданской позиции». Это вызвало такой интерес у людей! Что особенно приятно, мы реально ощутили обратную связь с женщинами, приехавшими из всех сельских поселений. Получился сердечный откровенный разговор.

Депутат сельского поселения Айханум Рамазановна сердцем чувствует каждую материнскую боль, может быть, потому что сама выросла в большой семье, где было одиннадцать детей. А это – такая школа жизни! Она уверена: материнский наказ должен стать главным душевным посылом для сына, для дочери.

– Только в семье закладываются основы воспитания, в том числе нравственного, патриотического и трудового, – считает  Айханум, – а законодательные инициативы станут хорошим подспорьем в общественной работе. Закон позволит решать женские проблемы в правовом русле. Не обойтись и без помощи местной администрации. Можно сказать, что нам повезло, – улыбается она, – каждая наша инициатива находит понимание со стороны главы МО «Табасаранский район» Алавудина Мирзабалаева.

Для организации, возраст которой исчисляется всего полутора годами, сделано уже немало. Но сама Айханум Рамазановна уверена в том, что настоящая работа только начинается. В этой работе, как в семье, трудиться нужно всю жизнь, чтобы воспитать настоящего человека, патриота своей земли.

 

Айшат Тажудинова

  

Фото: