Женщина Дагестана

Журнал для семейного чтения. Издается с 1957 г.

Почетная миссия Сабрины Ильясовой

О своей работе, общественной деятельности и жизни в Кулинском районе Дагестана рассказала заместитель главы Кулинского муниципального района Республики Дагестан, председатель женсовета Сабрина Ильясова.

– Вы всю жизнь прожили в Кулинском районе? Расскажите немного о себе.

– Я родилась в Хасавюрте. Мой папа Гаджияв служил следователем прокуратуры, и семья переезжала с ним туда, куда его направляли. Потом его назначили судьей, и мы переехали в Кулинский район, в Вачи. Жилья у нас не было, и вначале мы, пятеро детей и мама, спали на скамьях в зале суда. Потом все утряслось, конечно. Но, несмотря ни на какие трудности, все мои братья и сестры окончили среднюю школу на «отлично» – ни о каких других оценках в нашей семье не могло быть и речи. Отец был не строгий, но справедливый, он для меня остался примером настоящего человека, отца и мужа, профессионала.

Мама Разият работала в сфере торговли. Все мы получили высшее образование. Я и мои братья стали юристами, как отец.

– У вас никогда не возникало желания переехать из села в город?

– Нет. Я после учебы вернулась в район и сразу начала работать в отделении Сбербанка по Кулинскому району. От подменного контролера выросла до начальника операционного отдела. Позже перешла в отделение Управления Федерального Казначейства по РД. И вот уже пятый год, как состою на службе в муниципалитете.

– Как получилось, что Вы возглавили женсовет района?

– Наверное, по обстоятельствам; я ведь в должности замглавы района занимаюсь социальной сферой и поэтому знаю все проблемы наших женщин изнутри. Конечно, работа эта сложная, отнимающая много сил и времени, но, с моей точки зрения, очень почетная.

– Много женских организаций в Кулинском районе?

– Всего в районе действуют 14 первичных женских организаций, председателями которых избраны инициативные женщины разных специальностей. В основном это библиотекари, учителя, врачи, бухгалтеры. Совсем недавно мы обновили состав женсоветов. Все женские организации сельских поселений входят в Союз женщин района.

– Чем конкретно занимаются женсоветы в вашем районе?

– Как и везде, на первом месте стоит семья, ее развитие, сохранение и поддержка, а всё остальное – уже исходит из этого. Вообще, легче сказать, чем мы не занимаемся! Совет женщин района активно участвует в мероприятиях, направленных на искоренение пагубных привычек в молодежной среде: наркомании, курения ароматических смесей, алкоголизма. Деятельность совета женщин нашего района направлена на улучшение условий жизни женщин и их семей, на повышение статуса женщины в обществе, на ликвидацию всех форм дискриминации в отношении женщин. Мы часто проводим обучающие семинары для развития семейного и женского бизнеса, проводим массовые мероприятия.

– Как власть взаимодействует с женсоветами? К вам прислушиваются?

– К нам не только прислушиваются, мы работаем, как говорится, в одной упряжке. Представители администрации стараются своевременно реагировать на проблемы, не разделяя их на большие или маленькие, частные или общие, контролируют их решение. Недавно район возглавил молодой и активный лидер – Шамиль Рамазанов, так он на одной из первых же встреч рекомендовал усилить работу общественных организаций, в том числе и женсоветов.

– А с какими проблемами вам приходится сталкиваться чаще всего?

– Наверное, все-таки с бытовыми. Нам, например, приходится решать, как отца семейства вылечить от алкоголизма, как поддержать финансово семью, которая находится в зоне риска, как трудоустроить сироту. Вообще, проблем много, и они очень разные.

– У вашего района есть какая-то своя специфика?

– Кулинский район неординарный, – говорит с гордостью Сабрина. –Здесь 15 матерей-героинь, более 100 семей, которые живут совместно 50 и более лет, 273 многодетные семьи. У нас 14 малоимущих многодетных семей получили единовременную денежную выплату на детей-первоклассников, 12 детей-сирот получают пособие по постановлению правительства РФ № 659.

А знаете, мы и мужчин привлекаем к работе с населением, в первую очередь с детьми. Создан комитет отцов при администрации Кулинского района. Это очень важный этап работы: не только повышается авторитет семьи, но и сами отцы начинают глубже понимать собственную ответственность за воспитание будущего поколения. Люди у нас активные, неравнодушные, с твердой гражданской позицией!

 – Какие проблемы, по вашему мнению, можно было бы решить, но пока не получается?

– Конечно, это проблемы транспортной доступности, плохого интернета, телефонной связи в населенных пунктах. Вообще, цель работы общественной организации, прежде всего, выявить, обозначить проблему и ударить в колокол. Решаться же она должна на государственном уровне. Мы не можем подменить органы власти. Мы, взаимодействуя с властью, разрабатываем совместно порядок решения проблем. И у нас это получается!

– А какими достижениями вы гордитесь?

– Совет женщин ведет активную работу по пропаганде положительного опыта семейного воспитания, сохранению и развитию семейных традиций, особенно активно это делается ко Дню семьи. В этом году намечено провести конкурсы семей «Наша дружная семья», «Бабушка, мама и я» и другие мероприятия.

При центральной библиотеке работает семейный клуб «У домашнего очага молодой семьи», в рамках которого и проходят мероприятия. Мы и дальше будем поощрять опыт семей с положительным потенциалом в воспитании детей, равную ответственность родителей за воспитание детей. Будем налаживать работу общественных приемных для оказания помощи женщинам в их проблемах, совершенствовать работу советов женщин при сельских поселениях, не сковывая их инициативу. Кроме того, будем вести работу по сохранению и развитию духовного и культурного наследия района, пропагандировать здоровый образ жизни.

– А есть проблема, которая казалась неподъемной, но вам удалось ее решить?

– У нас были очень серьезные проблемы в трех семьях. Одну мы примирили. Но две другие не удалось. Из одной семьи пришлось устроить детей в интернат в Махачкале. Женсовет старается прийти на помощь вовремя, едва узнает о проблеме, но, к сожалению, это не всегда возможно. Люди пока только начинают верить, что мы можем быть рядом с ними в трудное время.

– А давайте поговорим о Вас! У Вас трое детей, но несмотря на это, вы очень много времени уделяете общественной работе. Как семья относится к этому?

– Семья привыкла уже, потому что я всегда была такой. Дети уже взрослые. Старшая дочь Камилла замужем, сын Абдулгамид – студент 3-го курса ДГМУ, а младшая, Эмилия, – ученица 10-го класса. Муж Шамиль Ильясов работает юристом муниципального района «Кулинский».

– Расскажите, как проходит Ваш обычный день?

– Проходит очень быстро, – смеется Сабрина. – Вы заметили, как ускорилось время в последние годы? И работы, и событий достаточно много…

– Что для вас приоритетно – общественная деятельность или семья?

– Мне трудно отделить одно от другого. Наверное, на одном уровне.

– Что бы Вы сказали женщинам из общественных организаций других районов?

– Я бы сказала, что необходимо определить цель и совместными усилиями идти к ней. Когда мы вместе – нам всё по плечу! Как в семье женщина – хранительница очага, так и в обществе, на работе женщина – хранительница надежности, стабильности. На многих примерах мы видим, что современная женщина успешна и активна во всех сферах жизни. Как женщина – мать, дочь, жена, сестра – каждая из них занимает свое место в жизни мужчины, а вместе они – семейный совет, принимающий важные решения. Так и наш совет женщин в тандеме с властью влияет на ключевые решения, принимаемые на районном уровне.

    Виолетта РАТЕНКОВА

Рубрика: 
Фото: