суббота, 20 апреля 2024
6+

12 февраля свой юбилей отметил мастер-керамист Абакар Газимагомедов

Абакар Газимагомедов, мастер прикладного искусства, керамист, лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана» отмечает сегодня свой юбилей - 75 лет, сообщает пресс-служба Минкультуры РД. 

Уроженец Балхара, Абакар Газимагомедов  нарушил запрет для мужчин садиться за гончарный круг. Своим энтузиазмом и любовью к древнему искусству вместе с женщинами-мастерицами он не позволил во время кризиса 1990-х годов в стране исчезнуть этому уникальному гончарному ремеслу. В холодном помещении старого керамического цеха мастера продолжали создавать красоту из уникальной по своему качеству глины 15 видов, которую добывали в сотнях метров от села.

Керамист принадлежит к числу балхарских мастеров, постоянно ищущих новые решения в производстве своих изделий, сохраняя традиции, обогащая это древнее искусство. Его коллекция глиняных вещиц пополняется скульптурами как крупных, так и малых форм. Неведомые зверюшки, современные фигурки героев мультяшек, свистулек и прочих изделий для забавы детей и туристов вызывают умиление, улыбку: в каждом из них юмор, тонкая душа мастера, умеющего передать характер балхарцев.

Рубрика: 

Здесь может быть размещена ваша реклама

Маковые поля, золотые пески и горы. Прекрасный Дагестан: Персональные  записи в журнале Ярмарки Мастеров

Новый номер