понедельник, 17 июня 2024
6+

Бюст Расула Гамзатова установили в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге

Делегация Республики Дагестан приняла участие в открытии бюста Расула Гамзатова в Российской национальной библиотеке в городе Санкт-Петербурге.

Официальная делегация Республики Дагестан по главе со спикером парламента Зауром Аскендеровым принимает участие в открытии бюста Расула Гамзатова в Российской национальной библиотеке в городе Санкт-Петербурге.

Мероприятие посетили вице-премьер Правительства РД Муслим Телякавов, депутаты Народного Собрания, министр культуры РД Зарема Бутаева, руководитель Представительства Республики Дагестан в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов, директор Дагестанского музея изобразительных искусств им.П.С.Гамзатовой, дочь поэта Салихат Гамзатова и другие.

Бюст народного поэта торжественно открыли Председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров, и.о. гендиректора Российской национальной библиотеки Ирина Нарышкина и дочь поэта Салихат Гамзатова.

Собравшиеся отметили вклад великого поэта в развитие отечественной литературы и культуры.

Исполняющая обязанности генерального директора Российской национальной библиотеки Ирина Нарышкина в своем выступлении отметила вклад Расула Гамзатова в развитие отечественной литературы и межнациональных отношений в России.

"Расул Гамзатов нужен нам как знак единения российского народа, символ дружбы наших народов", - подчеркнула она.

Выступая на мероприятии Заур Аскендеров отметил:

«Появление бюста великого нашего земляка и современника в стенах старейшей публичной и первой национальной библиотеки России не случайно, ведь она является свидетелем истории Российского государства, служит духовной опорой многих выдающихся поэтов, писателей, мыслителей, научных умов, воспитавшая цвет нашей нации.

В год празднования юбилея со дня рождения Расула Гамзатова культурная жизнь России насыщена множеством событий, связанных с его именем и творчеством. К празднованию большого юбилея присоединились все регионы, где проводятся памятные мероприятия, фестивали и конкурсы, научные конференции и выставки и т.д.

Это прекрасный повод не только отдать дань уважения памяти поэта, но и поддержать духовные традиции нашего Отечества».

Председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Станислав Молдованов от имени губернатора Александра Беглова и от лица Правительства города поприветствовал гостей из Дагестана.

В своем выступлении он подчеркнул, что Расул Гамзатов относится к плеяде замечательных поэтов нашей страны.

"Сегодня проходит важное событие по установлению наших горизонтальных связей. Уверен, что у нас будет еще много поводов для совместных мероприятий", - сказал Станислав Молдованов.

Директор Дагестанского музея изобразительных искусств им.П.С. Гамзатовой, дочь поэта Салихат Гамзатова  поблагодарила всех, кто причастен к созданию и установке бюста.

"Сегодня в этом хранилище книг, великой советской культуры открывается бюст Расула Гамзатова. Об этом нас неоднократно просили, и вот по распоряжению Главы Дагестана Сергея Меликова этот проект осуществился".

Она преподнесла в дар библиотеке 10-томное издание произведений Расула Гамзатова, изданное по поручению Сергея Меликова.

Рубрика: 

Здесь может быть размещена ваша реклама

Гора Пушкин-Тау в Избербаше: описание, фото, видео, экскурсии, как добраться

Новый номер

Реклама