Чем полезен арбуз?

Начался месяц арбузов - август. Кроме того, что  арбуз очень вкусное лакомство,  у  него масса полезных для нашего здоровья  свойств.

Арбуз на 92% состоит из воды. Он хорошо утоляет жажду.  Красный цвет мякоти арбуза придает каротиноидный пигмент ликопин. Его содержание в арбузе больше, чем в любых других свежих фруктах или овощах. Ликопин также содержится в большом количестве и определяет окраску помидоров, гуавы, грейпфрутов. Ликопин является сильным природным антиоксидантом, он способен предотвратить развитие раковых опухолей, помогает при мужском бесплодии, замедляет процессы старения, снижает риск возникновения у человека онкологических заболеваний простаты, матки и пищевода.

Мякоть арбуза содержит 5,5-13% легкоусвояемых естественных сахаров. К моменту созревания в ней преобладают фруктоза и глюкоза, а сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. Зрелый плод насыщен фруктозой, которая не вызывает инсулинового напряжения в поджелудочной железе. Поэтому немного  арбуза можно употреблять и при сахарном диабете.

Арбуз оказывает мочегонное действие, способствует выведению солей из почек, снижению давления.

Русское название арбуз возникло из тюркского χarbuz/karpuz, которое было заимствовано из персидского языка.В переводе с персидского означает «дыня»,  буквальное значение этого слова – «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».

Родиной арбузов является пустыня Калахари в Южной Африке. Более 4000 лет назад арбузы начали выращивать в Древнем Египте, о чем свидетельствуют найденные в египетских гробницах изображения и семена арбузов.

 В Западную Европу арбузы завезли в эпоху крестовых походов, примерно 700-900 лет назад.

В Россию арбузы попали из восточных и южных стран морским путем через Астрахань. Но сеять их, а не ввозить из других стран, начали только в середине 17 века.

Покупать арбузы лучше на рынках (они проходят санитарную  проверку)  или у проверенных поставщиков.

Гульнара Асадулаева

 

Рубрика: 
Фото: 

Свежий номер

Партнеры