суббота, 27 апреля 2024
6+

Муслимат Абакарова

Глядя на красочные страницы обложек архивных подшивок нашего журнала, невольно размышляешь об уникальной истории нашей страны, нашей республики. Еще в СССР, во времена больших надежд и ожиданий, читателям особенно была интересна судьба женщин, попавших на обложки советских журналов, в том числе и нашего издания. О многих из них сегодня уже ничего не известно, ведь на обложках были не только знаменитости: деятели партии, искусства, литературы, депутаты, именитые спортсменки, передовики производства, но и обычные жительницы Дагестана. И в 80-е годы в самой счастливой социалистической стране работникам полей, заводов, строек как героям своего времени уделялось огромное внимание. Так со дня основания и по сей день наш журнал «Женщина Дагестана» формирует образ современницы.

На обложке издания 1983 года  – счастливая молодая мать  держит своего малыша. Это сейчас у нас в издании о «лице» с обложки обязательно прилагается публикация. А тогда, 40 лет назад, к фотографии «Радость материнства» текста не было, и мы просто чудом нашли ту самую, с обложки, Муслимат Абакарову с ребенком на руках. У молодой женщины впереди была целая жизнь, и тогда она ещё не знала,  как сложится её судьба.  И вот  через 40 лет она рассказала нам о себе.

Главный библиотекарь отдела культурных программ Национальной библиотеки Дагестана имени Р. Гамзатова Муслимат Абакарова вспоминает, что ее фотография со старшей доченькой Калимат 1981 года рождения  стала обложкой титульного листа журнала совершенно случайно.

– Мой супруг  Заур – человек творческий. И друзья у него – художники, музыканты, журналисты. Он по профессии историк, но всю жизнь работал художником-оформителем. Писал афиши, плакаты. А еще он прекрасно поет. Как-то в теплый ноябрьский день давний друг нашей семьи, известный фотокорреспондент Камиль Чутуев, с которым муж крепко дружит до сих пор, увидел нас в парке и сделал несколько снимков. Это был его подарок к моему 30-летию, – поделилась Муслимат.

– Я и не знала, что мы с Калимат блистаем на обложке женского журнала. В то время мы с детьми выехали в Дагестанские Огни, где я жила с родителями еще до замужества.

Как рассказала Муслимат, она  не уроженка южного Дагестана.  Ее родословная берет начало в Кулинском районе, в  селе Кая; а родилась она в столице Северной Осетии, в Орджоникидзе, нынешнем Владикавказе. Отец Муслимат учился в университете, а мама, чтобы поддержать семейный бюджет, шила меховые шапки. Затем они вернулись в Дагестан. Отец работал в разных регионах республики, но окончательно семья Муслимат  обосновалась в Дагестанских Огнях.

– Я гостила у родителей, и вдруг мне муж присылает телеграмму: «Купи и посмотри журнал «Женщина Дагестана», – продолжает собеседница. – Увидев себя в журнале, я была приятно удивлена! Это был действительно весьма оригинальный подарок на мой юбилей. Бежать в киоск не пришлось: у нас была большая подписка на периодическую печать, в том числе и на этот журнал. Папа мой преподавал во 2-й Огнинской школе, мама работала на легендарном Огнинском стекольном заводе. Чтение книг и прессы у нас в семье всегда было на первом месте. Очевидно, поэтому я избрала профессию библиотекаря. Окончила библиотечный факультет Московского института культуры в 1977 году. Так и работаю в этой библиотеке уже 46 лет, – не без гордости заявила Муслимат Гасановна.

Карьеру в сфере культуры сделать она не стремилась, хотя у Муслимат Гасановны, одной из немногих в то время, было специальное высшее библиотечное образование. Она предпочла спокойную работу себе в удовольствие, которая не отвлекала бы от семьи.

Муслимат Абакарова поделилась тем, как сложилась судьба не только ее и старшей дочери, но и всей их семьи.

– Моя дочь Калимат с детства любила танцевать, занималась хореографией в детском ансамбле «Асса», но стала психологом. Она выпускница ДГПИ. Работала  в 1990-е  годы по программе ЮНИСЕФ  с чеченскими детьми во время боевых действий на Кавказе. У нее трое детей, живут с мужем в Краснодарском крае, в Адлере.

Вторая дочь Зулейхат тоже переехала с мужем в Адлер. У них четверо детей школьного возраста.

Третья дочь Бадрижат – балерина, солистка и уже ветеран Дагестанского театра оперы и балета, заслуженная артистка Дагестана, Чечни и Ингушетии. Она мама еще двух моих внуков.

На неожиданный вопрос о том, хотела бы Муслимат Гасановна изменить свою жизнь с того момента, как 40 лет назад, как говорится, остановилось мгновение на этой фотографии, она ни минуты не раздумывая ответила, что ее всегда устраивала ее жизнь и изменить ничего и никогда наша героиня  не думала.

– Несмотря на трудности конца 1980-х, голодных годов горбачевской перестройки, в которую так верили в то время люди, и в «лихие» 90-е  наша семья обошлась без потерь. Жизнь шла размеренно, своим чередом, а это ли не тихое семейное счастье, о котором мечтают все нормальные  люди, независимо от уровня жизни и социальной прослойки?! – подытоживает беседу Муслимат.

Радость быть матерью трех дочерей, восторг быть бабушкой девяти внуков, благополучие замужества, любовь и преданность супруга, дом полная чаша и любимая работа, где тебя ценят и уважают, – вот слагаемые успешной жизни героини обложки 40-летней давности Муслимат Гасановны Абакаровой.