понедельник, 04 июля 2022
6+

Театр оперы и балета – искусство для избранных?

http://static.kavtoday.ru/608x360/images/2015/august/analitika2/dagteatrH.jpg

 

Зачем нужен современному обществу театр, особенно если это театр оперы и балета? 

Сам по себе вопрос не нов: достаточно лишь вспомнить советский кинофильм «Москва слезам не верит», где оператор телестудии Останкино говорит знаменитые слова о том, что через двадцать лет не будет ни кино, ни театра – только телевидение. А сегодня уже и телевидение вытесняется Интернетом. Но театр как существовал, так и существует. Правда, если в прошлом он был рассчитан на массового зрителя, то сейчас это скорее искусство для избранных. И каждый культурный человек может задать себе вопрос: избранный ли я?

Прежде чем начать работать над материалом, я провела небольшой соцопрос в фойе театра, на оживленных улицах Махачкалы, в торговых центрах, в кинотеатре и просто среди своих знакомых. Всем был задан один вопрос:

«Если опера и балет – искусство для избранных, избранный ли ты?» Такая постановка вопроса, конечно, провокационна, так как заставляет человека посмотреть вглубь себя, и честно ответить на него. Далеко не каждому это под силу. Ведь надо иметь определенную смелость и честность перед собой, чтобы не сфальшивить, решая для себя этот вопрос. Согласитесь, не каждый день школьник, учитель, врач, рабочий, военный, менеджер или директор предприятия задумывается о месте и роли балета или оперы в своей жизни. Соответственно, далеко не каждый сумел ответить на поставленный вопрос. Из массы ответов я сделала некоторые выводы. И, знаете, далеко не все ответы были хвалебными дифирамбами театру оперы и балета и театру вообще. Некоторые просто улыбались, пожимали плечами, были такие, кто просто смеялся в голос.

Муса Оздоев. Балет — дело тонкое — Декораторы Жизни

Во многих ответах, даже при позитивной оценке театра в целом, я отметила неприкрытый скепсис в отношении будущего как этого вида искусства, так и служителей Мельпомены. Достаточно привести лишь некоторые выдержки:

«Опера и балет – уникальные для нашего времени виды искусства. Попробуй сказать, что ты их не уважаешь, – сразу станет понятно, кто ты. Приходить в оперу всегда приятно. Вокруг столько умных серьезных лиц, что сразу осознаешь: все вокруг знают и понимают язык танца и вокала. Все очень возвышенно… Оперный театр – место тренировки навыков социального поведения… Отдельного разговора заслуживает балет, жанр искусства, воплощающий образ в танце». (Артистка балета, экс-солистка госансамбля «Лезгинка» Сабина Алиева)

 «В нынешнее время опера и балет становятся искусством для избранных и пребывают в агонии, пытаясь из последних сил завлечь зрителя в свой зал… Некоторые считают, что парни в трико – это дико. Особенно для Дагестана! Только люди, у которых нет чувства собственного достоинства, могли это сказать…

 Я знаю юношу, который занимался балетом. Сейчас у него шикарная фигура. Да, вы можете сказать, что прекрасная фигура есть и у атлетов, у спортсменов. Но мой товарищ более эрудирован и образован, чем эти спортсмены, ведь ему приходится читать сценарии к пьесам. В основном это классика. Еще он общается, используя красивую литературную лексику… Если тот, кто смог преодолеть в себе страх не быть изгоем в молодежном обществе, кто пришел в театр хотя бы ради интереса и далее планирует приходить туда, может считаться избранным, – тогда я избранная!» (Студентка факультета иностранных языков ДГУ Заира Магомедова).

Опера и балет – уникальные для нашего времени жанры искусства. Нужны ли они вам, решать каждому.

Дагестанский театр оперы и балета был создан в 1998 году.

Его рождение связано с именем Наиды Абдурахмановны Абдулгамидовой, бывшего министра культуры Дагестана. Идея создания появилась в связи с постановкой оперного спектакля «Хочбар», первой дагестанской национальной оперы в трех действиях, написанной основоположником дагестанской профессиональной музыки, композитором Готфридом Гасановым по мотивам одноименной аварской легенды в 1937 году. А ещё до этого, в 1993 году, бывшим художественным руководителем Государственного академического ансамбля «Лезгинка», народным артистом Дагестана Иосифом Матаевым был поставлен и первый в Дагестане балет «Парту Патима». Это и были первые ласточки, положившие начало дагестанскому оперному и балетному искусству. 

А в 1999 году, согласно постановлению правительства Российской Федерации, было принято решение о создании в Дагестане Театра оперы и балета. Появление этого театра стало огромным событием в истории культуры республики и продемонстрировало горячее желание дагестанцев расширить сферу сценического искусства. Певцы с самой разной вокальной подготовкой, многие из которых не владели театральным мастерством перевоплощения (до прихода в театр они пели только в камерном хоре или на эстраде), готовясь к открытию, настолько мобилизовались, сработались, что на сцену вышла по-настоящему профессиональная слаженная труппа.

Дагестанский театр оперы и балета сейчас располагается в одном помещении с Русским и Лакским драмтеатрами. К радости сотрудников на улице Пушкина начато строительство собственного здания.

В творческом плане театр постоянно развивается. Сегодня здесь можно увидеть постановки классики зарубежной и русской оперы.

Труппа театра состоит из более 170 талантливых артистов, среди которых настоящие мэтры, народные и заслуженные артисты России и Дагестана: Айгум Айгумов, Тагир Курачев, Умуразият Арбуханова, Байсултан Осаев, Магомед Абасов, Магомед-Расул Заваев, Светлана Мусаева, Мухсин Камалов, Сейжан Баймурзаева и многие другие.

С самого начала и по сей день зал театра оперы и балета в Махачкале никогда не бывает пустым. Постановки и игра актеров заставляют зрителей переживать радость и горе, любовь и интриги, смеяться и плакать, стоя аплодировать в конце спектакля.

В репертуаре театра две национальные оперы – «Хочбар» Готфрида Гасанова и «Йырчи Казак» Наби Дагирова, опера русского классика Сергея Рахманинова «Алеко», опера Петра Ильича Чайковского «Иоланта», а также яркие веселые сказки для детей «Красная Шапочка» Гокиели и «Кошкин дом» Вальдгардта. Были также поставлены оперетта «Аршин мал алан» на музыку Узеира Гаджибекова и музыкальная комедия «Валида» Мурада Кажлаева. В театре иногда исполняются фрагменты оперы «Евгений Онегин» Чайковского в концертном варианте.

За годы работы театра зрители смогли увидеть и оценить постановки балетов «Горянка», «Шамиль», «Легенда о любви» на музыку Мурада Кажлаева (либретто М. Оздоева) и др.

С возвращением «Асият»

Сегодня театр оперы и балета работает над постановкой музыкальной комедии «Странствия Бахадура» Ширвани Чалаева по пьесе Ахмедхана Абу-Бакара и оперы «Шарвили» Магомеда Гусейнова по одноимённому сюжету лезгинского народного героического эпоса.

С каждым годом растет количество спектаклей, а соответственно, увеличивается и число поклонников оперного искусства. В последние годы театр достиг своей художественной зрелости. Этому способствует и работа над лучшими образцами зарубежной и русской оперной классики.

Коллектив театра принимает активное участие во всех мероприятиях, проводимых в республике и за её пределами. В последнее время постоянными стали встречи ведущих артистов театра с коллективами вузов, колледжей, техникумов и школ. В практику работы театра вошли встречи с детьми-сиротами, оставшимися без попечения родителей, с детьми и подростками с ограниченными возможностями.

Одним из значимых событий в жизни театра опера и балета стало участие в фестивале «Белые ночи», который проводился в Перми. Группа представила на суд публики знаменитый одноактный балет «Поэт и Муза» на музыку Чайковского и заслужила признание поклонников, еще раз доказав свое профессиональное мастерство.

Руководство Дагестанского государственного театра оперы и балета планирует также проведение творческих вечеров своих юбиляров. Так к 85-летию известного дагестанского композитора Мурада Кажлаева театр провел  фестиваль со спектаклями, поставленными на его музыку. Частью фестиваля стал юбилейный вечер, посвященный 60-летию художественного руководителя балетной труппы театра Мусы Оздоева. Отдельные вечера будут посвящены 50-летним юбилеям солистов театра – народных артистов Дагестана Мухсина Камалова и Магомеда Абасова.

Помимо сугубо профессиональной работы, театр занимается и общественной деятельностью. Так, к годовщине теракта в Каспийске, где 16 ноября 1996 года произошел взрыв в 9-этажном жилом доме, коллектив приурочил благотворительную акцию «Театр против террора».

Дагестанский театр оперы и балета на протяжении почти двадцати лет является центром музыкальной культуры республики, и его активная работа в этом направлении, богатейший опыт, несомненно, станут весомым вкладом в республиканскую программу развития культуры и искусства.

Женщина Дагестана, №  9-10, 2016.

Рубрика: 
Фото: 

Место для рекламы

Новый номер