Женщина Дагестана

Журнал для семейного чтения. Издается с 1957 г.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

Светлый, солнечный человек, вокруг которого вращалась  земля, человек удивительной судьбы.  Как же  не достает  мудрого совета, участия и  понимающей улыбки Хаписат Магомедовны Гамзатовой. Как хочется вновь  услышать главные слова, так необходимые каждому из нас в непростое  время, когда многое в жизни заставляет задумываться не только о своем будущем, но и о  судьбе родины, которой она всегда гордилась и дорожила.

Хаписат Гамзатова относилась к разряду людей, чье слово, веское, наполненное особым смыслом, было востребовано. В самые трудные времена  она была с Дагестаном, убеждая своих земляков набраться выдержки, сохранять чувство собственного достоинства. А ведь это так трудно – оставаться личностью, трезво оценивающей ситуацию, как, например, это было в 90-е, когда  только разум, авторитет, опыт политической борьбы помогли горному краю выстоять, избежать гражданской войны. Незаурядная личность, она всегда оставалась рядом со своим народом, не предавая, не давая возможности обойти вниманием заботы простых дагестанцев. Задумываешься, откуда в ней столь невиданная сила воли,  твердость, мужество, бесконечное терпение?

Да,  горцы, среди которых выросла Хаписат Магомедовна,  всегда славились той особой выдержкой, что свойственна людям, берущим начало от земли, которая все дает, но все и забирает, когда приходит час. Она любила жизнь. Но никогда не цеплялась за нее, осознавая, что только добрые поступки и  дела остаются после человека.  С особым вниманием относилась к молодежи, и много раз ее страстные, доходящие до глубины души слова обращенные к молодым, спасали неокрепшие души, оказавшиеся в духовном вакууме, в той неразберихе, в которой так трудно удержаться от опрометчивых шагов, выстоять и победить. Что ж, жизнь прожита не зря. Только на сердце больно от того, что рожденный под особым знаком человек, повторить которого невозможно, ушел от нас.  Да, второй Хаписат Магомедовны нет и не может быть – сострадательной, чуткой, чувствующей настроение почти на ментальном уровне, безошибочно определяющей суть   человеческой натуры. Прозорливая горская женщина  впитала ту мудрость, что присуща женщине, выросшей в большой семье,  привыкшей  к трудной работе, никогда ни на что не жалуясь, воспитывая детей, почитая старших. И  даже будучи чиновником высокого ранга, она оставалась той  Хаписат Гамзатовой, которую  в родном Хасавюрте знал  каждый человек. Везде она была своей, узнаваемой – на производстве, в больницах, школах.

Ей были присущи именно человеческие черты характера. И, наверное, поэтому  ее карьерный, профессиональный рост зависел не только от  деловых качеств, но от любви народной. Земляки отдавали ей свои голоса на выборах всех уровней, поддерживали во всех начинаниях, опираясь на ее слово, которое она умела держать. А такое доверие дается немногим политическим, общественным лидерам. Это правда, как правда  и то, что только простые люди  могут дать непредвзятую оценку, и оценить, где  золото, а где только металл, отсвечивающий ярким  блеском. 

Так узнаваемы строки ее биографии, словно речь идет о близком дорогом человеке. Она ведь всегда старалась  быть первой во всем. Но происходило это  не из желания выделиться, а потому, что иначе не могла существовать. Стержень  в ней был такой  –  словно вековое дерево с могучей кроной.  От бригадира – технолога, химика- аналитика, заведующей лабораторией знаменитого в те годы Хасавюртовского консервного завода шаг за шагом, набираясь опыта работы с людьми, она продвигалась по служебной лестнице, упорно настаивая на том, что ее стезя – производство, люди. Но именно эти качества оказались необходимы на важнейших государственных постах. Заведующая промышленно-транспортным отделом Хасавюртовского горкома партии, заместитель председателя исполкома Хасавюртовского горсовета, первый секретарь Казбековского райкома КПСС, заместитель председателя Совета Министров ДАССР. Головокружительная карьера.

Какие же черты характера оказались решающими  в судьбе Хаписат Магомедовны? Уверены, это прежде всего духовный посыл, обретенный от рождения. Быть первой во всем –  этому ее учили в семье в далеком селе Дылым Казбековского района: отец, мать и та большая семья, где каждый чувствует плечо другого. Она  стала не только первой женщиной, руководителем райкома партии родного района, но и первой женщиной- министром печати и информации. Это были труднейшие для  нашей республики годы, когда СМИ оказались под ударом всевозможных политических течений. И невероятно трудно было выдерживать  ту планку, что отделяла разумное от невероятного давления на СМИ. Но она сумела сохранить равновесие, удержав республиканские СМИ от натиска и безумства националистических движений, остановить вместе с руководством республики развал в горном крае, раздираемом безвластием, той неясной политической позицией, исходившей в те годы от федерального центра, подталкивающего к суверенизации, чреватой развалом  самой страны.

Уверены что желание стать депутатом Госдумы РФ, а Хаписат Гамзатова и здесь оказалась первой женщиной-горянкой, было вызвано стремлением переосмыслить происходящие на тот момент в нашей стране политические процессы, участвовать в инициировании тех самых народных законов, что легли в основу новой политической системы.

Как трудно говорить о ней в прошедшем времени, подбирать слова,  вспоминая эпизоды встреч с той, с которой связывали не просто добрые отношения, а глубокие чувства любви, уважения, восхищения той мерой гражданственности, которая дается необыкновенным мужеством, цельностью характера.

Нам очень не хватает вас, Хаписат Магомедовна, уже сейчас…                                

Рубрика: 
Фото: