понедельник, 17 июня 2024
6+

Сегодня вышла в обращение почтовая марка к 100-летию Расула Гамзатова

7 июня в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию со дня рождения поэта Расула Гамзатовича Гамзатова.

Расул Гамзатович Гамзатов (1923–2003) — выдающийся поэт, прозаик, публицист, общественный и политический деятель, переводчик. Герой Социалистического Труда (1974). Народный поэт Дагестанской АССР (1959).

Родился 8 сентября 1923 года в аварском ауле Цада Хунзахского района Дагестана. В 1937 году его стихи начали печатать в республиканской аварской газете «Большевик гор». Первая книга на аварском языке вышла в 1943 году. На аварский он переводил классическую и современную русскую литературу, в том числе А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова, В.В. Маяковского и С.А. Есенина.

В 1939 году окончил Аварское педучилище и до 1941 года работал школьным учителем, затем — помощником режиссёра в театре, журналистом в газетах и на радио. В 1945–1950 годах учился в Литературном институте имени А.М. Горького в Москве. С 1951 года и до конца жизни возглавлял писательскую организацию Дагестана.

Произведения Р.Г. Гамзатова переведены на десятки языков народов России и мира. Множество стихотворений Гамзатова стали песнями, например, «Журавли», «Исчезли солнечные дни». С Гамзатовым тесно работали многие композиторы, в том числе Дмитрий Кабалевский, Ян Френкель, Раймонд Паулс, Юрий Антонов, Александра Пахмутова; среди исполнителей песен на его стихи — Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Марк Бернес, Дмитрий Хворостовский, Лев Лещенко и др.

На почтовой марке изображены портрет Р.Г. Гамзатова на фоне гор и летящие журавли.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Калининграда и Махачкалы.

Художник-дизайнер: М. Подобед.
Номинал: 63 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 178×177 мм.
Форма выпуска: лист из 12 (3×4) марок.
Тираж: 120 тыс. марок (10 тыс. листов).

Выпуск можно приобрести в сети салонов «Коллекционер» и в интернет-магазине https://rusmarka.ru/catalog/marki/position/41930.aspx.

Здесь может быть размещена ваша реклама

Гора Пушкин-Тау в Избербаше: описание, фото, видео, экскурсии, как добраться

Новый номер

Реклама