Женщина Дагестана

Журнал для семейного чтения. Издается с 1957 г.

Возраст – состояние души

                       

Да, жизнь тогда лишь будет хороша,

Когда весь долгий путь твоя душа,

В трудах и горестях не надломясь,

Пройдет, с мечтой храня живую связь.

Когда, склоняясь над памятью своей,

Ты сможешь на поступки прошлых дней

Взглянуть, не содрогаясь, не стыдясь,

А тихо и задумчиво гордясь…

Фазу Алиева

Юбилей… Что это – итог, пора зрелости, а может, новая веха в биографии? Каждый по-своему оценивает время, когда прожитое наполняется особым смыслом, житейским опытом, а ближний круг – друзья, близкие – становятся твоей опорой; коллеги – второй семьей, а служебные отношения незаметно переходят в родственные.

Возраст нашей коллеги Патимат Вагидовой ну никак не соответствует ее паспортным данным! Оставаясь прежней романтичной, одухотворенной горянкой, осветившей стены журнала «Женщина Дагестана», расположенного в те годы на улице М. Горького, особым умиротворением, светлой любовью к окружающему миру, удивительным отношением к жизни, когда во всем находишь только положительное и доброе, не обращая внимания на зависть и другие человеческие пороки, она и сегодня занимает в коллективе особенное место.

Проработав в журнале более 40 лет редактором даргинского выпуска, наша Патимат всегда оставалась преданной родному изданию. Главный редактор, знаменитый на весь мир поэт, прозаик, общественный деятель Фазу Алиева не раз подчеркивала в своей коллеге обостренное чувство справедливости,  умение ладить с людьми и не раз предлагала ей должность своего заместителя. Но Патимат при всей своей любви к Фазу, которая оставалась для нее великой женщиной, всякий  раз отказывалась – настолько родным для нее был ее даргинский выпуск!

Проработав рядом с этой удивительной женщиной более 25 лет, я и сегодня не устаю поражаться ее необыкновенному человеколюбию, неизменной доброте, тактичности, терпению, выдержке. Оставаясь образцом женщины-горянки, она несет по жизни этот светлый образ с достоинством,  гордо поднятой головой.

Говорят, время меняет людей. Патимат оно не изменило. Для нее, как и прежде, важными остаются принципы социальной справедливости, равенства человека со всеми другими людьми. Она никогда не гналась за материальным благополучием, радуясь тому, что подарила ей жизнь. Вместе со своим мужем Абдуллой  Вагидовым, известным дагестанским литературоведом, профессором ДГУ, они вырастили троих сыновей, удивительным образом похожих на своих  родителей: ни высокие должности, ни престижные кабинеты не стали их вожделенной мечтой. Они живут обычной жизнью, не опорочив свое имя ни бесчестными поступками, ни репутацией мздоимцев, тех, для которых моральные устои не более чем словесная риторика. Вот такими принципами живет эта семья!

Жизнь Патимат словно чистый лист бумаги, на котором нет ни одной помарки. Так она ее прожила, так живут ее дети, внуки, для которых эта удивительная женщина не просто бабушка, а друг, советчик, наставник.

Трудно быть объективной, когда говоришь о своей коллеге, мудрой, тонкой, все понимающей, чувствующей твою боль как свою. Опытный профессионал,  она прежде всего пишущий человек. И если вспомнить ее недавние очерки о дагестанских детских домах, о людях, чье кредо – сострадание, благотворительность, то понимаешь, что так тепло, трепетно о них может рассказать только человек, готовый отдать свое сердце людям.

Акция «Чужих детей не бывает», инициатором которой она явилась,  стала  общереспубликанской. А за цикл статей на эту тему Патимат Вагидова  удостоена  высшей журналистской награды  республики – «Золотой орел».

П. Вагидова  удостоена и диплома лауреата премии «Золотое перо» Дагестана. За заслуги перед республикой и многолетнюю плодотворную работу ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Дагестан».

Писатель, публицист, Патимат Вагидова не устает наполнять свое творчество новыми образами, сюжетами, героями. Достаточно появиться с ней в городе, в селе, куда заносит беспокойная жизнь журналиста, чтобы ощутить удивительно теплое отношение к ней огромного количества людей, для которых Патимат – близкий и родной человек. Поражаешься ее органичности и необыкновенной, проникновенной тональности общения, идет ли речь о стариках или молодых людях, с которыми она делится  уроками жизни. Как мать она остро воспринимает боль другого человека – как свою собственную; может быть строгой, но никогда не бывает несправедливой. И так думаем не только мы, ее коллеги, это знают все, кто хоть раз в жизни соприкоснулся с этой замечательной женщиной.

Ее родной Дахадаевский район. Люди до сих пор вспоминают, как совсем еще молодая женщина, возглавив сельсовет, взяла на себя вопрос переселения, болезненный, трудный, на который не могли решиться опытные руководители района. «Настоящей находкой» тогда назвали ее партийные чиновники, внимательно наблюдающие за, казалось бы, совсем неопытной молодой женщиной. Она без труда решала самые сложные вопросы, потому что люди верили ей, знали: их любимица  Патимат не подведет и, если понадобится, встанет на защиту.

Такой она была во всем. Трепетно относилась к родителям, всю жизнь прожившим в любви и согласии. А для своего супруга до последнего дня оставалась любящим и заботливым другом. Сдержанная, стеснительная,  никогда не говорила вслух о своих чувствах к мужу, но какой гордостью, каким восхищением начинали сиять ее глаза, когда речь заходила об Абдулле Магомедовиче!

О моей любимой коллеге можно рассказывать бесконечно. Например, о том, как она беспокоится о каждом из нас, как навещает она своих коллег, давно ушедших на пенсию… Можно рассказывать и о том, что ни одно более или менее значимое мероприятие даргинского народа не обходится без ее участия, каким авторитетом пользуется Патимат у своих земляков, у дагестанцев.  Много можно рассказывать…

Но главное, что  было и есть и остается  в ней, – человечность, любовь к ближнему, умение встать  рядом, разделить боль, тревогу, заботу.

Подтянутая, стройная, красивая женщина Патимат Вагидова. Красивая во всех смыслах этого слова. Наша совесть, наш третейский судья, наш эталон мужества и милосердия! Здоровья Вам, Патимат! Долгие, долгие  годы Вам рядом со всеми близкими и любящими вас людьми!

Айшат Тажудинова

Рубрика: 
Фото: