Женщина Дагестана

Журнал для семейного чтения. Издается с 1957 г.

Формула успеха Нурганият Абдулгамидовой

Сегодня на обложке нашего журнала – заслуженный учитель РД, победитель общероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств» 2016г. Абдулгамидова Нурганият Каламутдиновна.

Родилась и выросла она в Махачкале в интернациональной семье. Мама, Джувайрат Рабаданова, даргинка родом из села Сутбук Дахадаевского района; отец, Каламутдин Бамматказиев, кумык из Нижнего Казанища Буйнакского района. А замуж Нурганият вышла за аварца Амина Абдулгамидова из с. Гоцатль Хунзахского района.

Нурганият – счастливый и успешный человек: много лет она занимается любимым делом. Муж Амин и двое детей, Алаутдин и Малайкат, стали для нее смыслом жизни, поддержкой и опорой. Нурганият еще и бабушка 4 внуков, с которыми любит заниматься творчеством.

С раннего детства Нурганият любила рисовать, мастерить что-нибудь. И во многом это заслуга мамы Джувайрат, которая в раннем возрасте приобщила девочку к рукоделию. В те 60-е годы все, как говорится, уважающие себя девочки, девушки и женщины могли и любили вышивать крестиком и гладью, вязать и шить. Не стала исключением и Нурганият. В их доме всегда были иголки, пяльцы и нитки мулине, которые она любила перебирать, сплетая в косы. В комнате на столике стояла ручная швейная машинка. Там же лежали книги по швейному делу – любимые книжки маленькой Нурганият. Еще не умея читать, она могла целыми днями рассматривать рисунки и выкройки, а из лоскутков шила одежду для своих кукол.

Нурганият Каламутдиновна вспоминает:

– В детстве я мечтала работать в школе, хотела быть учителем. Училась довольно легко, с интересом. Была заводилой, активисткой: рисовала, занималась спортом, участвовала в конкурсах, олимпиадах, а еще шила себе одежду, что мне очень нравилось. С другой стороны, мое увлечение стало хорошим подспорьем: время нашей юности совпало с дефицитом, и такого разнообразия одежды в магазинах, как сейчас, не было. И поэтому приходилось придумывать, делать все самой.

Нурганият училась в школе  отлично, но всегда находила время и для дополнительных занятий. Рядом с ее школой находились станции Юных техников и Юных натуралистов, которые девочка с удовольствием посещала. Чуть позже во Дворце пионеров она ходила в кружки «Изобразительное искусство» и «Театр кукол».

Но интересы Нурганият не ограничились только искусством. В 9-м классе она всерьез занялась спортивной стрельбой и на протяжении многих лет принимала участие в соревнованиях в составе сборной Дагестана. Ей даже делали предложение стать инструктором по стрельбе при МВД Дагестана, но девичья любовь к прикладному и изобразительному искусству, к творческой деятельности одержала верх над стремлением стать мужественной женщиной в погонах.

В 1975 г. по совету своего творческого наставника, заслуженного художника Дагестана Зулкарная Рабаданова, Нурганият после окончания школы поступила на художественно-графический факультет Дагестанского государственного педагогического института.

– Главное для молодой девушки, которая хочет достичь успеха, вовремя встретить достойных людей, которые станут для нее примером, укажут на нужные ориентиры жизни, – говорит Нурганият Каламутдиновна.

Уже на худграфе под руководством известного педагога-искусствоведа Райганат Шихабудиновны Микаиловой студентка серьезно занялась исследовательской работой по изучению истории культуры и быта народов Дагестана. В институте Нурганият Абдулгамидова увлекается войлочными коврами, объемными гобеленами. Она создала войлочные ковры «Хунзах» и «Пастушок», которые были отмечены дипломами Всероссийской выставки (ВДНХ) СССР в экспозиции, посвященной 60-летию Дагестанского комсомола.

Дипломную работу «Объемные вязаные игрушки» Н. Абдулгамидова защитила на «отлично». Игрушки получились яркие и красивые, можно было не только играть ими, но и использовать, например, в качестве оригинальной мягкой подушки.

В 1980 г. по окончании института студентка, активистка, спортсменка и просто красавица, как говорил герой фильма «Кавказская пленница», поехала в Польшу по комсомольской путевке, которой ее наградили в вузе. Там она посетила знаменитый Лодзинский музей ковроткачества и выставку современного польского гобелена. Нурганият поразили смелые, нестандартные решения, огромные, объемные формы работ польских мастериц.

В этом же году она начала сотрудничать с Дагестанским кукольным театром: режиссер театра Евгений Жариков, увидев работы нашей героини, предложил ей оформить спектакль «Бука» по пьесе Супонина. Она уже на следующее утро принесла в театр свои эскизы. И руководство театра, и члены худсовета, просмотрев работы, в тот же день поручили Нурганият оформление спектакля. Ей нужно было создать четыре куклы-персонажа, в числе которых и главный герой Бука – сварливый и обидчивый заяц, который не хотел ни с кем дружить.

Нурганият предстояло продумать и воплотить декорации, сделать своими руками вязаные игрушки – и всё это за два коротких месяца.

Премьера спектакля «Бука» прошла при полном аншлаге. Он полюбился детям, и вот уже более 30 лет герои спектакля учат маленьких зрителей доброте, дружбе, взаимовыручке.

 Работа над спектаклем совпала с началом педагогической деятельности. Нурганият Каламутдиновна начала в своей родной школе № 10 преподавать рисование и основы домоводства.

– Вовремя оценить свои возможности и ресурсы, не бояться набираться опыта у людей, которые вас окружают, постоянно учиться и самосовершенствоваться – это, я считаю, основные правила успеха. Ну и главное – много, очень много трудиться! И тогда, поверьте, все у вас получится! – говорит она своим ученикам, прививая желание создавать своими руками нужные, полезные, красивые вещи.

У Н. Абдулгамидовой есть достойные продолжательницы дела – ее ученица Марьям Абдулкадырова решила пойти по стопам любимой учительницы, стремится стать таким же мастером и педагогом, как Нурганият Каламутдиновна.

Нурганият выставляла свои работы на республиканской выставке «Золотой штрих», проводимой Союзом художников, принимала участие в 1-м городском конкурсе «Лучшая новогодняя игрушка» на приз администрации г. Махачкалы. Ее игрушки стали украшением праздничной елки на центральной площади города.

Много у художника-прикладника Абдулгамидовой и грамот, и дипломов, и других наград. Она принимала участие в Межрегиональной выставке «Юг России», где выставила панно, выполненное в технике макраме; удостоена Грамоты и Диплома Министерства просвещения Дагестана за лучшие работы по декоративно-прикладному искусству, представленные на I Республиканской выставке «Художник-педагог», посвященной 70-летию Великой Октябрьской Социалистической революции, в 1987 г.

В 2003 г. Нурганият Каламутдиновна становится главным специалистом в Методическом центре по учебным заведениям искусств Министерства культуры Дагестана. На протяжении долгого времени она бессменный наставник и куратор молодых преподавателей Детской художественной школы искусств и Детской художественной школы.

У Нурганият в семье тоже есть достойная преемница: дочь Малайкат окончила художественно-графический факультет педуниверситета и уже более 15 лет работает с мамой в Детской школе искусств № 8.

– Заинтересовать учеников я могу только своим примером! Мне нужно подготовить такой образец к уроку, чтобы дети сразу же загорелись и захотели этому научиться. Хорошо мотивируют работы учащихся предыдущих лет. «Если они смогли – то и вы сможете», – убеждаю я ребят.

На уроке использую разные формы работы: интерактивные методы, тренинги, работу в парах, кстати, очень хороший способ научить вязать левшей (зеркальное отражение), работу в группах, – делится опытом Н. Абдулгамидова. – Применяю презентации, видео-уроки, электронные энциклопедии, программы для создания схем-вышивок. Часто после уроков провожу дополнительные занятия для тех, кто что-то не понял или не успел. Организую выставки детских работ и экскурсии на выставки мастеров рукоделия.

Ученики Нурганият регулярно участвуют и побеждают в городских, республиканских, всероссийских и международных конкурсах. Так, Аминат Муртузалиева стала победителем общероссийского конкурса «Молодые дарования России», Мирада Гаджиева была выдвинута на «Национальную детскую премию». Работы этих девочек отмечены в Международном конкурсе детского творчества «Россия – Австралия», на всероссийском фестивале «Я люблю тебя, Россия», участвовали в 5-м Международном фестивале «Русские сезоны» во Франции, в Париже. Сабина Магомедова завоевала 1-е место в Международном конкурсе «Уникум» в Ленинграде.

– Сегодня прикладники владеют многими техниками рукоделия, и я рада, что не только учащиеся школ искусств увлекаются этим, но и многие современные девушки хотят быть в тренде, интересуются всем, что сделано руками. Для того, чтобы заниматься любым рукоделием, сегодня есть все: материалы и фурнитура, инструменты и приспособления, мастер-классы, книги и видеоуроки в Интернете. Чтобы чему-то научиться, надо только захотеть! Оказалось, что нашим компьютерным детям тоже интересно рукодельничать. Анализируя увлечения своих учеников, я могу сказать, что более популярными являются бижутерия из полимерной глины, квислинг, вязание крючком, бисер, фенечки из лент, ниток, витраж, мягкие игрушки.

За выдающийся вклад в развитие и сохранение лучших традиций дагестанского декоративно-прикладного искусства Нурганият Каламутдиновне Абдулгамидовой присвоено звание «Заслуженный учитель Дагестана». Ее многолетний труд был отмечен и на более высоком уровне, она стала победителем Общероссийского конкурса «Лучший преподаватель России детской школы искусств». Высокую награду на сцене Всероссийского государственного института кинематографии ей вручал Владимир Аристархов, заместитель министра культуры России.

– Для того, чтобы работать в школе, нужно призвание. И никакой педвуз этому не научит! Работать с современными детьми сложно, но интересно! Нет ни одного скучного дня: каждый день – новые задачи и новые пути их решения, новые проблемы и способы их преодоления, новые знания и новые знакомства. И это здорово!

Рубрика: 
Фото: