понедельник, 15 июля 2024
6+

Достоинство, честь, мужество!

        Достоинство, честь, мужество – этические категории, отражающие духовные качества человека и нравственные отношения между людьми. Взаимосвязь их абсолютна, ибо не может быть нечестного достоинства или недостойного мужества. И хотя испокон веков эти качества соотносят с мужчинами, история приводит множество примеров, когда их проявляют и женщины, и дети.

Наиболее ярко эти качества проявляются во время революций, войн, природных катастроф – разрушительных землетрясений, извержений и других катаклизмов.

 Назову лишь несколько славных имен в мировой истории: Жанна д’Арк,  Ирена Сендлер, Зоя Космодемьянская, Индира Ганди, Надежда Курченко, учителя Беслана, Малала Юсуфзай и многие сотни и тысячи женщин, оставивших память о себе в сердцах благодарного человечества.

Среди них есть и имена наших горянок, которые с честью и достоинством проявляли свое мужество во все времена. Это и Парту Патима, и ханша Туту-Бике, и Ханзадай из Ашильта, и Хутай из Орота, и Анхил Марин, и Тату Булач, и Сафият Аскарова, и Барият Мурадова, и Щаза из Куркли, и Бавер Джафарова, и Хадижат Сейид-Гусейнова, и Гюльбоор Давыдова, и Фазу Алиева ...

 Но каждый из нас может назвать еще десятки имен своих землячек. Тех, кто в годы Кавказской войны разделил участь своих мужей – мухаджиров; тех, кто после восстания 1877 года  ушли за своими мужьями  на каторгу в Сибирь, повторив подвиг жен декабристов; тех, кто боролся с «гнилыми адатами» за место горянки в обществе. Тех, кто в годы гражданской и Великой Отечественной войн сражались, не жалея себя,  на передовой. Тех, кто, не жалуясь на голод, холод и прочие тяготы военного времени, работали в тылу, заменяя мужчин, и приближали победу добра над злом. А если говорить о героях-дагестанцах, то всех их родили матери, которые со своим молоком передали им понятия добра, гордости, чести, достоинства и мужества!

Сегодня наша страна переживает непростое время. В очередной раз Россия выступила против нацизма, грозившего вылиться в экспансию. И на полях сражений мы видим не только горцев, но и горянок, достойно и честно исполняющих свой долг! Это командир медицинского взвода, операционная сестра передвижного медицинского взвода Каспийской флотилии Альбина Капланова, сержант контрактной службы, операционная сестра операционно-перевязочного взвода медицинской роты Асият Абдуразакова,  операционная медицинская сестра хирургического отделения операционно-перевязочного взвода ефрейтор Айназ Азизова и другие.

 Намеренно не называю национальности наших девушек. Они все – дагестанки, и объединяют их мужество, достоинство, честь!

                                                                                                  Ажа Абдурахманова

Новый номер

Реклама