среда, 29 мая 2024
6+

Читать книгу – особый ритуал

Человечество испокон веков стремится сохранить жизненный опыт и передать его следующим поколениям. Информация хранится на протяжении тысячелетий в библиотеках. В современном мире под влиянием цифровых технологий меняется всё вокруг, и библиотека в том числе. Как она работает сегодня и какой станет в будущем? Об этом рассказала Сарат Абдуллаевна Джабраилова, заместитель директора Национальной библиотеки имени Расула Гамзатова.

– Библиотека постепенно трансформируется и становится пространством для обсуждения информации и получения новых знаний, площадкой для проведения культурно-просветительских и социально значимых мероприятий, местом, где хочется находиться и куда хочется возвращаться, – говорит Сарат Джабраилова.

Каждый день она наблюдает, как читатели по-прежнему ощущают особый, присущий только этому месту, запах книг, потому что бумажные книги по сей день занимают свое почетное место на стеллажах. К ним можно подойти, пробежаться пальцами по корешкам, снять с полки и, пролистав, выбрать понравившуюся книгу. Спокойная обстановка и традиционная тишина читальных залов располагают к чтению. Вход в библиотеку, как было всегда, общедоступный и бесплатный.

– Каждый посетитель может найти у нас комфортный уголок: для спокойного, уединенного чтения и саморазвития, встреч и работы в командах, неформального общения и обмена идеями. Всё пространство в нашей библиотеке функциональное. Это позволяет при необходимости быстро преобразовать его под конкретные нужды: индивидуальную или групповую работу, проведение лекций или мастер-классов. Библиотека и в будущем еще долго будет оставаться в привычном для всех формате. Я в это верю. Я этого очень хочу и всегда и всех призываю читать книги бумажные! Это же особый ритуал теперь, – улыбается ветеран библиотечного дела.

– В моем детстве библиотеки были местом популярным, и так было везде в СССР. Время было такое. В библиотеках стояли очереди! За нужной книгой записывались за несколько дней. Люди читали взапой.

– Вы мечтали связать свою жизнь с библиотекой с детства? 

– Нет. Я увлекалась музыкой, окончила музыкальное училище имени Узеира Гаджибекова в Агдаме, а потом – музфак Бакинского пединститута.  Знаменитый Узеир Гаджибеков тоже родом из Агдама. Этот город в Нагорном Карабахе и есть моя родина. Можно сказать, что мой дед Салах был одним из его основателей: он был мастером-отходником. Ювелир, оружейник, он обосновался в Агдаме, построил там первый каменный дом, привез из Дагестана сначала артель мастеров, среди которых были и кумыки, и аварцы, и, конечно, земляки-лакцы. Затем поехал за семьей в Говкра. Но жена отказалась следовать за ним. Она сама предложила ему взять в жены свою подругу, сказав, что она будет хорошей женой ему и хорошо воспитает семерых его детей. Так и вышло. В этом браке родился и мой отец, который  принял меценатство как завещание уста Салаха и до конца жизни помогал своим землякам.

– Как Вы оказались в Дагестане?

– В конце 80-х в Азербайджане начались волнения, произошел военный конфликт в Карабахе. Спасаясь от политических потрясений, мы решили переехать в Дагестан. Мои предки родом из аула Говкра Лакского района. Отец очень хорошо знал и любил наш край и никогда не терял связи с родными. Эту любовь он привил и нам. Мы, азербайджанские  лакцы, кстати, одинаково хорошо знаем родной лакский, русский и азербайджанский языки. 

В библиотеке я начала работать не сразу, как переехала в Махачкалу. Сначала преподавала музыку в музыкальной и в общеобразовательных школах, работала в Министерстве культуры, затем в методцентре. Уже в Дагестане окончила социальный факультет ДГУ. Мне предложили работу в Национальной библиотеке, и я согласилась, – вспоминает собеседница. 

Сарат Абдуллаевну (Абдулла-Кызы) Джабраилову любят и ценят в коллективе. Именно она, используя свой богатый опыт работы, внедрила в деятельность библиотеки проведение различных фестивалей, праздников народного искусства, конкурсов, смотров на региональном уровне, а также популяризацию дагестанского искусства и творчества композиторов. Она инициатор проведения ежегодных республиканских фестивалей «Обрати свое сердце к книгам!», «Радуга родных языков». Она одна из организаторов Всероссийских акций «Библионочь», «Ночь искусств», «Ночь кино», «Международного дня дарения книг». При её участии проходят презентации книг, юбилеи писателей и поэтов, видных общественных и культурных деятелей, созданы клубы национальных языков.

Сарат Джабраилова активно участвует в воплощении креативных идей, в организации и проведении значимых мероприятий по популяризации книжной культуры. За годы работы в библиотеке она активизировала деятельность всех отделов обслуживания Национальной библиотеки, проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, по профилактике терроризма и экстремизма; сотрудничает с творческими союзами, организовывает выезды деятелей культуры и искусства в города и районы для встречи с работниками библиотек, общественностью и молодежью. Эти встречи превращаются в праздники районного масштаба, где главной целью является пропаганда книги и чтения. 

– Наша библиотека вернула себе былую популярность, казалось бы,  утраченную в 90-е годы. У нас проходит много мероприятий, но самые масштабные и любимые мной – это торжества по случаю Дня родного языка 21 февраля. Мы приглашаем иностранных студентов, которые учатся в наших вузах, наших любимых поэтов и писателей, ученых, деятелей искусств. А 21 октября на ежегодный Фестиваль национального языка съезжаются работники муниципальных библиотек. Одетые в национальные костюмы своих районов, они говорят, поют и читают стихи на своем родном языке. 

– Всегда интересно, что слушают профессиональные музыканты, что готовят дома повара, что читают писатели и библиотекари? 

– Перечитала почти всю художественную русскую и зарубежную литературу, потом увлеклась историческими научными трудами. Очень люблю дагестанских писателей и поэтов! Знаю наизусть много стихов, помню и азербайджанских авторов. К бульварным романам, бестселлерам отношусь спокойно. Слежу за творчеством и моих землячек-современниц: Жанны Абуевой, Миясат Муслимовой, также с удовольствием читаю Магомеда Ахмедова, Марину Ахмедову. Я не просто читаю, я изучаю, анализирую и только потом возвращаю книгу на полку.

Сарат Абдуллаевна рассказала, что привила интерес и любовь к чтению своим детям. Книги в семье Сарат Джабраиловой остаются неизменным атрибутом, символом образованности, интеллигентности.

Еще лет 10 назад преобладало мнение, что профессия библиотекаря исчезнет, как , например, исчезли телефонистки, машинистки-наборщицы текстов. Так ли это?

– Нет. Не согласна. Министерства культуры России и Дагестана успешно реализуют проект по модернизации библиотек. В процесс реализации нацпроекта «Культура» включились и дагестанские библиотеки. Наша Национальная библиотека оказывает практическую и методическую помощь в подготовке необходимых документов для создания модельных библиотек нового поколения. За прошедшие два года в республике создано 6 новых библиотек, а на текущий 2023 год Министерством культуры поддержано открытие еще пяти. Особое внимание уделяется укреплению материально-технической базы с упором на цифровую технику и комплектованию новейшей литературой, а также повышению квалификации библиотекарей. Так что говорить о том, что профессия библиотекаря канет в лету –  преждевременно, а подготовка библиотечных специалистов продолжается на факультете культуры ДГУ, – профессионально пояснила Сарат Абдуллаевна Джабраилова.

В завершение беседы она пожелала всем читать хорошие книги в мире, благополучии и любви!