понедельник, 17 июня 2024
6+

В Национальном музее РД им.А.Тахо-Годи открылась выставка-показ научного архива Парука Дебирова

 

Уникальные фотографии, графика, эстампы, документы, рукописи, раскрывающие историческое и культурное прошлое Дагестана.

В Национальном музее РД им.А.Тахо-Годи открылась выставка - показ научного архива известного дагестанского исследователя и искусствоведа Парука Дебирова.

Парук Муртузалиевич - первый профессиональный дагестанский ученый-искусствовед. Он был неутомимым собирателем полевого материала. Ежегодные поездки и научные экспедиции в горные районы, скрупулезная работа по описанию памятников позволили ему зафиксировать уникальный материал в виде фотографий и зарисовок произведений декоративно-прикладного искусства Дагестана.

Резной камень, жилая и культовая архитектура, Кала-Корейш, Датуна, древние мечети, надмогильные стелы, деревянная резная утварь, археология и этнография, большая подборка фотографий жителей сел, проникновенно передающих атмосферу дагестанского аула 1950-1970 гг.

Сегодня ознакомиться с таким богатым культурным наследием нашего региона жители и гости столицы могут благодаря архиву исследователя, подаренного музею семьей Дебирова.

Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева, посетившая выставку, подчеркнула необходимость знакомства с экспозицией как можно большего числа молодежи, и отметила, что проект, безусловно, будет интересен и туристам, которые приезжают познакомиться с настоящим Дагестаном.

Выставка открыта в КВЦ Национального музея Дагестана и продлится до 21 мая.

Отметим, что музеем запланирована также серия кураторских экскурсий - лекций по экспозиции! Ближайшая состоится 31 марта в 16:00.

 

Сообщает ПРесс-служба Минкультуры РД

Здесь может быть размещена ваша реклама

Гора Пушкин-Тау в Избербаше: описание, фото, видео, экскурсии, как добраться

Новый номер

Реклама