суббота, 23 сентября 2023
6+

Проект «Возвращение в мирную жизнь» подвел промежуточные итоги

 

В Дагестане реализуется проект «Возвращение в мирную жизнь», направленный на реабилитацию, адаптацию и социализацию детей из семей членов незаконных вооруженных формирований.

В рамках проекта проводится работа с 45 детьми и 25 членами их семей.

«На сегодняшний день мы провели более 30 консультаций, в ходе которых узнали, чем дети интересуются, какие у них мечты, как к ним относятся дома или в школе. Очень много детей, которые любят рисовать. В ближайшее время мы планируем провести для них выставку», - рассказала педагог-психолог Мадина Алигаджиева.

Она также добавила, что работа проводится не только с детьми группы риска, но и с теми, кто с ними контактирует.

По словам руководителя проекта Саида Ниналалова , сейчас в Дагестане находится 245 детей, возвращенных из Сирии. Поэтому стоит задача их социализации с учетом особенностей их воспитания.

«В ходе консультаций с опекунами, мы выяснили, что есть дети, которым необходима реабилитация. Опекуны жалуются на психологические нарушения, которые связаны со стрессом, пережитым в Сирии. В этом плане мы проведем отдельную работу», - отметил он.

Он также отметил, что результатом проекта станет разработка и апробация комплексной программы профилактики и снижения уровня угрозы безопасности посредством социализации и реабилитации детей из группы риска.

Проект реализуется с 2022 года и поддержан Министерством труда и социального развития РД.

Новый номер