суббота, 09 декабря 2023
6+

Поисковики из "Лиза Алерт" в Дагестане помогли мужчине найти свою семью

В Дагестане поисковики из поисковой команды  «Лиза Алерт» помогли Максиму Сапунову найти свою семью спустя 15 лет после разлуки.

Максим помнил только свое имя, и как зовут его трех сестер. Но даже этой малой информации поисковикам хватило, чтобы найти родственников мужчины. Они оказались в Подмосковье, сообщает портал  «Открытые НКО».
 
Люба, Клава и Настя -  три имени, которые Максим хранил в памяти долгие годы, как связь с прошлой жизнью. Эти имена, а еще неравнодушные люди, среди которых поисковики «Лиза Алерт» из Дагестана, помогли мужчине вернуться домой, где он не был 15 лет.

Это первый в регионе случай, когда команда «Лиза Алерт» вела «обратный поиск». Термином этим обозначают случаи, когда не родственники ищут пропавшего, а пропавший человек ищет семью.

- В обычном поиске в отряд «Лиза Алерт» обращаются родственники, друзья, знакомые пропавшего человека (а иногда даже он сам, если заблудился с телефоном), и мы ищем потерявшегося. В обратных поисках потерявшийся уже перед нами, но он не знает, как попасть домой – часто из-за того, что дезориентирован, не может назвать свой адрес или контакты родственника, - рассказали в поисковом отряде.

История поиска началась со звонка на горячую линию «Лиза Алерт» в Дагестане. Это случилось 25 января 2023 года. Звонивший представился Казимагомедом. Мужчина рассказал, что в декабре 2022 года его сын познакомился на улице с парнем по имени Максим. Усталый, голодный, Максим выглядел, как человек, которому явно некуда идти. К тому же и одет он был не по сезону.

Сын Казимагомеда привел Максима к отцу. Семья не оставила человека в беде – ему предоставили теплое помещение, одежду, еду.

- Документов у Максима при себе не было, он называл своё имя – Сапунов Максим Николаевич, помнил, что жил в Подмосковье. Но как помочь вернуться Максиму домой – Казимагомед не знал,- рассказали в поисковом отряде.

Так прошел месяц. Все это время Казимагомед вместе с сыном пытались помочь гостю. Стали искать в Интернете информацию, куда обращаться, если пропал человек. И конечно, попали на сайт дагестанского поискового отряда «Лиза Алерт». Оставили заявку по телефону горячей линии, а дальше к поиску приступили координаторы отряда. Но первичный сбор данных не дал результатов – в списках пропавших без вести Сапунова Максима Николаевича нет. Сдаваться поисковики на этом не стали и решили провести опрос на месте. К Максиму приехал доброволец-поисковик Альберт (позывной «Борз»). Пропавший не мог точно назвать год своего рождения – говорит, что может 1991, а может 1981. Но хорошо помнил три имени: Люба, Клава, Настя. Так зовут сестер Максима.

- Данные скудные – но тем не менее у нас уже было за что зацепиться. После недолгих поисков совместно с информационным координатором Еленой (позывной «Музыка») и сотрудниками уголовного розыска МВД Республики Дагестан мы нашли трёх женщин, которые могли быть сёстрами нашего Максима.

На руках у команды, которая вела поиск, оказались три телефона. Первый звонок: абонент не зарегистрирован в Сети. Второй: «неправильно набран номер». Оставался только третий номер телефона и только один шанс на то, что родственники Максима все-таки найдутся. Номер телефона Анастасии ответил поисковикам гудками. Она взяла трубку.

 – Алло?

— Это Сапунова Анастасия?

– Да! А кто спрашивает?

– Меня зовут Амина, я из поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», скажите, пожалуйста, Сапунов Максим вам знаком?

Анастасия сбивающимся голосом ответила: – Да! Это мой брат! Он пропал 15 лет назад, где он?

Инфорг еще задала вопросы, чтобы убедиться, что речь идет именно об этом Максиме. Все сошлось. Это была именно его сестра. Только оказалось, что мужчина неправильно назвал свое отчество. На самом деле он Сапунов Максим Валерьевич. Как и где он провел эти 15 лет, что с ним произошло, отчего случились провалы в памяти – все это выясняют правоохранительные органы. Но главное, что Максим благодаря дагестанским поисковикам, наконец, нашел свою семью.

Добровольцы поисково-спасательного отряда «»ЛизаАлерт»  Дагестан, Мурад (позывной «Мудрец») и Альберт (позывной «Борз»), узнав о судьбе Максима, вызвались отвезти его домой. Даже 2000 километров им не показались преградой, ведь мы смогли воссоединить семью. Сейчас Максим дома, в кругу своих близких! 

Новый номер